Поделиться

В Прикамье малый бизнес активно развивается в креативных индустриях

Создать компьютерную игру, фанатами которой потом станут тысячи людей по всему миру, анимационный фильм по заказу крупной киностудии или коллекцию модной одежды, используя современные IT-инструменты…
Пермские аниматоры получают немало заказов от крупных российских компаний на производство мультфильмов или рекламных анимационных роликов.
Пермские аниматоры получают немало заказов от крупных российских компаний на производство мультфильмов или рекламных анимационных роликов. / Продюссерский центр "Капризка"

Эффективный край

В Прикамье эти и многие другие задачи сегодня по плечу предпринимателям из сферы малого и среднего бизнеса (МСП). По мнению экспертов, одним из секретов их успеха является активность в рамках отраслевых сообществ, позволяющая тесно сотрудничать с другими креативными предпринимателями и получать заказы крупных компаний. Напомним, к креативным индустриям традиционно относят народно-художественные промыслы и ремесла, создание и использование произведений литературы и информационно-телекоммуникационных технологий, прикладное творчество, которое включает создание и производство одежды, аксессуаров, а также декоративно-прикладное и сценографическое искусство, дизайн, архитектуру и гастрономию.

Согласно данным рейтинга "Креативные регионы России" центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала НИУ ВШЭ, по уровню развития перечисленных индустрий Пермский край является "эффективным" и находится на 46 м месте из 85 российских регионов. В частности, авторы рейтинга отмечают, что креативные индустрии в Прикамье развиваются выше среднего уровня по стране при достаточно умеренном потенциале.

Сегодня в Пермском крае в отраслях, относящихся к креативным индустриям, работают более 12 тысяч организаций, а их годовая выручка превышает 73 миллиарда рублей. По данным Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Пермского края, быстрое развитие креативных индустрий в регионе связано с ростом использования и разработки IT-технологий. Всего, по оценкам экспертов Агентства, 60 процентов креативных предпринимателей региона так или иначе связаны со сферой цифровых технологий.

Виртуальный креатив

По словам директора технопарка в сфере высоких технологий Morion Digital Оскара Ягафарова, IT-отрасль не случайно стала привлекательной для предпринимателей региона. Сегодня в ней возможны быстрые старты проектов различной направленности за счет того, что в Прикамье уже сформирована инфраструктура для работы небольших компаний. Ее важной частью является технопарк Morion Digital и другие пермские площадки, предоставляющие предпринимателям возможность создавать уникальные IT-продукты.

Пермские разработчики компьютерных игр знакомятся с новыми IT-продуктами на площадке технопарка Morion Digital. Фото: технопарк Morion Digital

Большинство креативных предпринимателей в сфере цифровых технологий -разработчики компьютерных игр. В регионе сформировалось сильное "игровое" сообщество, которое насчитывает уже более 500 участников, среди них как небольшие компании, так и отдельные разработчики. В разработке игровых продуктов принимают участие не только программисты, но и дизайнеры, создающие элементы игрового интерфейса и визуализирующие виртуальные объекты, композиторы и другие специалисты творческих профессий.

- Один из успешных, на мой взгляд, проектов, подтверждающий, что в Перми можно масштабировать свой бизнес и продавать продукты по всему миру, - это компьютерная игра "Черная книга", созданная небольшой пермской IT-компанией, - пояснил Оскар Ягафаров. - Она представляет собой слияние карточной RPG и классической приключенческой игр с достаточно простой графикой. "Черная книга" основана на коми-пермяцком фольклоре.

В центре него - история о молодой колдунье, борющейся за спасение возлюбленного. Разработчики прекрасно поработали над звуковым сопровождением своего продукта. Помню, как в виртуальном игровом пространстве я вышел на берег реки, где для меня прозвучала русская народная песня в исполнении пермского хора. Удивительный эффект! Эти приятные мелочи оценили пользователи в разных странах мира, и сегодня в пермскую "Черную книгу" играют более 500 тысяч человек.

Помимо разработчиков игр в Перми много компаний, занимающихся их тестированием. Это небольшие коллективы единомышленников, они уже успели заслужить доверие всемирно известных студий, предоставляющих свои новые продукты для проверки работоспособности.

Другое большое креативное направление IT-отрасли Прикамья, где также активно участвует малый бизнес, связано с XR - технологиями расширенной реальности, которые позволяют воплощать любые творческие идеи при создании видеоконтента. В отличие от AR-, VR- и MR-технологий, для просмотра видео, созданного в XR, не требуется использование шлемов и очков виртуальной реальности. Достаточно специальных экранов и набора звуковой аппаратуры. Проще говоря, разработчики создают видеоконтент и его трехмерную проекцию в помещении. Яркий пример применения XR пермскими разработчиками - иммерсивная мультимедийная выставка, которая пройдет в краевой столице уже в конце мая. Она погрузит зрителей в волшебный мир подводной жизни.

Кино по-пермски

Киноиндустрия - уже знакомая для Прикамья сфера, ведь в советские времена в регионе проходили съемки почти трех десятков художественных фильмов, среди которых "Волга-Волга", "Чужая родня", "Илья Муромец", "Девчата", "Тени исчезают в полдень" и некоторые другие. Сегодня, спустя десятилетия, документальное и художественное кино в Пермском крае снова становится продуктом, который вызывает интерес у разработчиков из числа представителей малого и среднего бизнеса.

По словам руководителя гильдии креативных индустрий Пермской торгово-промышленной палаты (ПТПП) Татьяны Терентьевой, киноиндустрия в Прикамье активно развивается благодаря мерам государственной поддержки. Одна из них - рибейт, или возврат части средств, потраченных кинокомпаниями в процессе съемки фильмов в регионе. Кстати, именно в Пермском крае установлен максимальный на территории РФ размер рибейта - до 50 процентов от затрат на производство кинопродукции. Общий размер субсидий, выплаченных кинокомпаниям по программе рибейта с 2019 года, составляет 83 миллиона рублей. При этом наиболее результативными являются последние три года, когда ежегодно регион выплачивал четырем-пяти кинопроизводителям субсидии в объеме порядка 25 миллионов рублей.

- Увеличивается не только количество фильмов, снимаемых в Прикамье, но и активность малого и среднего бизнеса, вовлеченного в процесс кинопроизводства и готового оказывать услуги крупным кинокомпаниям, - пояснила Татьяна Терентьева. - Это съемки фильмов по заказу, а также отдельных эпизодов. Кроме того, сегодня пермские предприниматели готовы предоставить сервисные услуги. Например, подготовка площадок для съемок фильмов, создание декораций, костюмов и многое другое.

Вместе с киноиндустрией в Прикамье активно развивается мультипликационная анимация. Одним из лидеров в этой сфере стала студия "Капризка", названная в честь знакомого каждому пермяку героя детской сказки Владимира Воробьева - маленького, грязного и лохматого мальчишки, который учит детей вредничать и не слушаться старших. Студия представляет собой учебно-производственный проект, где можно бесплатно обучиться искусству создания мультфильмов и реализовать свои творческие идеи. За пять лет работы пермские аниматоры получили немало заказов от крупных российских компаний на производство мультфильмов или рекламных анимационных роликов. Ранее подобные работы выполнялись в том числе различными зарубежными исполнителями. При этом со временем студия встала во главе большого сообщества пермских аниматоров и теперь является своеобразным творческим клубом.

Добавят туризма

Эксперты высоко оценивают потенциал развития креативных индустрий в Пермском крае, причем не вопреки, а благодаря промышленной специализации региона. Большую роль в этом процессе, по их мнению, будет играть туристическая отрасль и ее новое направление - промышленный туризм, хоть и не имеющий прямого отношения к креативным индустриям, но существенно их активизирующий.

За последние два года представители малого и среднего бизнеса разработали десятки новых туров на предприятия различных отраслей Прикамья. Они пользуются спросом как у приезжих туристов, так и у жителей региона, которым любопытно узнать нюансы производственного процесса. Некоторые туристические продукты тесно связаны со сферой креативных индустрий. Это, например, туры для любителей кино, они позволяют увидеть места съемок десятков фильмов, снятых в Пермском крае, а также познакомиться с пермской кухней и приобрести сувениры местных мастеров.

Другим излюбленным маршрутом туристов являются робототехнические предприятия региона, где можно увидеть, как создаются человекоподобные роботы, в разработке которых участвуют не только инженеры и программисты, но и представители творческих профессий. Они придают умным помощникам человека дружелюбный облик, учат их шуткам и даже танцам.