21.05.2024 12:54
Поделиться

Воздушный маршрут

В Прикамье набирают популярность вертолетные туры к памятникам природы
Загадочные мансийские болваны на плато Маньпупунёр, Тулымский камень и печально известный перевал Дятлова… Все эти удивительные памятники северной природы стали доступны туристам из Прикамья благодаря вертолетным турам компании "Урал Турс". О том, как они организованы, в интервью "Российской газете" рассказал ее генеральный директор Максим Симакин.
Сегодня "Урал турс" - единственный туроператор в Пермском крае, который организовывает однодневный комплексный тур на плато Маньпупунёр.
Сегодня "Урал турс" - единственный туроператор в Пермском крае, который организовывает однодневный комплексный тур на плато Маньпупунёр. / Максим Симакин

Российская газета: Максим Дмитриевич, что такое Маньпупунёр и почему люди к нему стремятся?

Максим Симакин: Маньпупунёр - это горное плато, находящееся в Республике Коми, на территории Печоро-Илычского заповедника. Оно известно тем, что на нем находятся знаменитые каменные столбы высотой до 40 метров. Это место является одним из семи чудес России, а девственные леса Коми, которые растут на территории национального парка Югыд-Ва и Печоро-Илычского заповедника, входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Когдато давно на месте плато была большая гора. Но дожди, ветра и лед разрушили мягкие породы, обнажив более крепкие серицито-кварцитовые сланцы.

Российская газета: Как появилась идея создать тур на плато Маньпупунёр?

Максим Симакин: Сама идея туров на плато Маньпупунёр не нова. Есть несколько форматов посещения плато: пешком, на снегоходах или лодках, а также на вертолете. В первых двух случаях тур занимает продолжительное время, одну-две недели, а его маршрут составляет 200 километров через глухую уральскую тайгу. Этот вариант подходит не всем. Мы же предлагаем однодневный комплексный тур, организованный с самой первой точки старта, то есть из Перми. Сегодня мы - единственный туроператор в Пермском крае, который организовывает подобные туры.

Российская газета: Как организован тур? Это полноценное путешествие или просто заброска на плато?

Максим Симакин: Как уже было сказано, мы предлагаем полностью организованный тур. Это значит, что рано утром вас заберет автобус из Перми и повезет на север нашего региона - в поселок Ныроб.

К тому моменту вас уже будет ждать завтрак, после него начнется посадка в вертолет. Сам перелет до плато занимает примерно полтора часа. По пути открываются виды на Уральские горы, северные реки и огромное количество заброшенных деревень. На плато дается на прогулку три часа. Больше нельзя, так как мы находимся в зоне особого режима. Но, как правило, этого достаточно. Затем - дорога обратно.

В Ныробе членов туристической группы снова накормят.

Маньпупунёр - это горное плато, находящееся в Республике Коми, на территории Печоро-Илычского заповедника. Фото: Максим Симакин

Российская газета: Как вы сотрудничаете с авиаперевозчиками? Сильно ли поднялись цены на доставку вертолетами туристов на плато за последние два года?

Максим Симакин: Наша компания летает на вертолетах авиакомпании "Геликс", которая более 30 лет работает на рынке гражданской авиации. Все ее пилоты - профессионалы своего дела. А потому мы всегда спокойны - работа будет выполнена четко и качественно. Что касается роста цен, они, безусловно, индексируются каждый год по разным причинам. И рост их обусловлен не только ставкой летного часа от авиакомпании, но дорожают и наземные услуги, например, обслуживание автомобилей. Тут мы вынуждены адаптироваться к окружающим условиям.

Российская газета: Кто чаще всего приобретает ваши туры? Расскажите, пожалуйста, о вашей целевой аудитории.

Максим Симакин: Чаще всего наши туры приобретают молодые люди и недавно вышедшие из возраста современной молодежи. То есть средний возраст наших клиентов примерно 35 лет и старше. Они обладают активной жизненной позицией, хотят посмотреть чтото новое, любят свою страну и активно ее изучают.

Российская газета: Есть ли у вас другие туры помимо Маньпупунёра?

Максим Симакин: Кроме стандартных туров на плато Маньпупунёр мы делаем расширенные варианты туров с дополнительной остановкой на перевале Дятлова, а также летаем на плато Кваркуш и организуем туры по индивидуальным маршрутам. А еще предлагаем заброску сплавных и рыболовных групп на труднодоступные реки Пермского края и соседних регионов. Такой вид досуга в Прикамье тоже очень популярен.

Российская газета: Как вы планируете развивать ваш бизнес в обозримом будущем?

Максим Симакин: В первую очередь мы хотим запустить новые направления. В частности, добавим в наш график Вишерский заповедник, гору Отортен, чаще будем возить туристов на плато Кваркуш, очень живописный памятник природы. Помимо этого, планируется модернизация вертолетной площадки в Ныробе и улучшение инфраструктуры аэродрома. Наша компания рассматривает возможности сотрудничества с мастерами и ремесленниками на территориях, через которые проходит туристический маршрут. Это обусловлено тем, что туристы очень любят привозить с собой из путешествий сувенирную продукцию, сделанную вручную.

Телефон: 8 922 64 01 916

Сайт: ural.tours

Реклама, ООО "Урал Турс", ИНН 5902065051
erid: F7NfYUJCUneLrXUTTRdT