Поделиться

На Ставрополье многодетные предприниматели получат льготные кредиты

Министерство экономического развития Ставропольского края анонсировало новую меру поддержки многодетных семей, которые захотят заняться предпринимательской деятельностью. Им дадут льготный кредит до пяти миллионов рублей всего под пять процентов годовых, а также помогут с залоговым обеспечением. Корреспон- дент "РГ" попытался разобраться, чего хотят добиться региональные власти: большие ячейки общества дадут прирост экономики или ставрополь- цы начнут активнее заводить детей?
Эксперты отмечают, что льготные кредиты, несмотря на привлекательность условий, вряд ли станут массовыми: не во всех больших семьях есть те, кто хотел бы начать свое дело
Эксперты отмечают, что льготные кредиты, несмотря на привлекательность условий, вряд ли станут массовыми: не во всех больших семьях есть те, кто хотел бы начать свое дело / iStock

О новой мере поддержки одновременно демографии и предпринимательства заявил в своих соцсетях министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин. Он также напомнил, что 2024-й был объявлен в стране Годом семьи.

- В крае мы создали отдельный кредитный продукт "Социальный". Многодетные родители могут получить льготный микрозаем до пяти миллионов рублей под пять процентов годовых на развитие своего бизнеса, - заявил Полюбин. - Обращаться нужно в наш Фонд микрофинансирования. Если не хватает залогового обеспечения, поручителем может выступить ставропольский Гарантийный фонд. Мы стараемся, чтобы на Ставрополье было максимально выгодно развивать бизнес всем категориям граждан, ведь это напрямую влияет на благосостояние жителей нашего края.

Если раньше власти пытались выделить вид деятельности, то теперь выделяется демографический признак. Не ОКВЭД, а количество детей

По данным экономического ведомства, сейчас в Ставропольском крае предпринимательством занимаются до 400 тысяч человек. Количество субъектов малого и среднего бизнеса (включая, правда, самозанятых) достигло 261 тысячи. За два года их количество выросло аж на 60 процентов (во многом, как говорят эксперты, это связано именно с появлением и популяризацией самозанятости, а также выходом компаний из налоговой тени).

Впрочем, новая мера поддержки, анонсированная минэком, вряд ли взрывным образом увеличит армию ставропольских бизнесменов. Сейчас в Ставропольском крае 45 тысяч многодетных семей. Сопредседатель Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации "Опора России" Павле Мрвалевич считает, что льготное бизнес-кредитование для них - это скорее мера стимулирования демографии, чем экономики.

- Тем не менее поддержка многодетных семей, которые хотели бы заняться бизнесом, но боятся рисков и переживают за своих детей, может влиять и на экономику. Когда правительство снижает для них процентную ставку, берет на себя какие-то гарантийные обязательства, это способствует появлению устойчивых малых предприятий, - говорит Мрвалевич. Он отмечает новый подход, который заключен в такой мере поддержки. - Если раньше власти пытались выделить вид деятельности, то теперь выделяется демографический признак. Не ОКВЭД, а количество детей. Прежде всего этому способствует важнейший национальный проект. В конце концов, экономика вторична по отношению к людям, это инструмент их обеспечения. Если в стране не будет народа, то и бизнесом заняться будет некому.

Пока, как рассказали "РГ" в министерстве, в ведомство не поступило ни одной заявки на кредит от многодетных семей - слишком мало времени прошло с "запуска". Эксперт отмечает, что вряд ли такие льготные кредиты, несмотря на привлекательность условий, станут особенно массовыми. Не во всех больших семьях есть те, кто хотел бы начать свое дело, - по разным причинам. Но, как отмечает Мралевич, "курочка по зернышку клюет". Это лишь один инструмент из многих, которыми можно расширять региональную бизнес-среду.

Тем временем

Льготные кредиты на развитие бизнеса - не единственное, чем Ставрополье помогает многодетным семьям. По закону среди прочих мер поддержки числятся возможность получить участок земли под строительство, первоочередной прием в образовательные учреждения и ежемесячные компенсации ряда социальных услуг на каждого ребенка. Причем некоторые меры распространяются также на детей, которые получают среднее и высшее образование.