Поделиться

На Ставрополье удалось резко поднять урожай картофеля

За 2023 год ставропольским аграриям удалось увеличить общий урожай картофеля, практически не наращивая площади под него. Помогла погода и удачно выбранные сорта, среди которых все больше отечественных. Правда, увеличение идет пока медленно, и сами фермеры связывают такой темп замены иностранных семян с определенным консерватизмом и желанием использовать проверенный в деле посадочный материал.

Как сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков, по итогам 2023 года в регионе удалось вырастить 170 тысяч тонн производственного картофеля - рост в сравнении с 2022 годом составил 20 процентов.

- Самообеспеченность овощами в Ставропольском крае за 2023 год составляет 52 процента, или 73 килограмма на человека в год. Наш регион более чем на 100 процентов обеспечен такими культурами, как лук и томат, в то же время самообеспеченность огурцами составляет 80 процентов, а капустой и столовой свеклой - четыре и девять процентов соответственно. В планах на 2024 год стоит задача сохранить и увеличить валовое производство овощей путем проведения агротехнологических работ, - отметил Измалков.

Отечественные семена еще не успели себя зарекомендовать. Если фермер получает хороший урожай от импортных сортов, он не перейдет на российские

По его данным, производителям картофеля из федерального бюджета уже направили более 34 миллионов рублей субсидий в качестве компенсации части затрат на поддержку элитного семеноводства.

В 2024 году под картофель отвели 5,8 тысячи гектаров земли, при этом в структуре производства три четверти приходится на сельхозпредприятия, еще четверть - на крестьянско-фермерские хозяйства. Основные сорта, используемые при посадке, - "коломбо", "дезире", "невский", "вега", "ред скарлетт", "пикассо", "кармен".

В крае выращивают сорта разных сроков созревания - от ранних до поздних. Это позволяет направлять полученные средства от продажи на приобретение семенного материала для следующего урожая.

Чтобы собрать первый урожай картофеля в начале июля, аграрии приступают к посадке в марте - после таяния снега. Более поздние сорта сажают летом, а собранный осенью урожай наполняет продовольственную корзину населения в течение всей зимы.

В этом году аграрии, выращивающие картофель и овощи в открытом грунте, получат больше 115 миллионов рублей. Помощь от государства позволяет предприятиям агропромышленного комплекса края компенсировать часть затрат на выращивание продукции.

- Для повышения урожайности культуры сельхозпроизводители используют качественный посадочный материал, внедряют современные технологии, кроме того, грамотно применяют удобрения на полях, - уточнила первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева.

Сеять отечественный картофель в регионе можно уже давно. Для этого здесь в течение нескольких лет проводили масштабные испытания современных российских сортов. О некоторых из них рассказывал корреспонденту "РГ" заведующий лабораторией ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха Алексей Митюшкин.

- Сорт "ариэль", включенный в Реестр селекционных достижений только в 2021 году, уже положительно зарекомендовал себя. Это среднеспелый столовый сорт для длительного хранения, а также запекания, жарки, отваривания в мундире. Его потенциальная урожайность составляет 60-70 тонн с гектара. Сорт "вымпел" - среднеспелый столовый для длительного хранения. Пригоден для приготовления пюре и запекания. Его отличительная особенность - 20-30 клубней с одного растения. А вот сорт "фрителла" используется только для приготовления во фритюре, самые вкусные чипсы получаются именно из него, - отметил Митюшкин.

Кроме того, выделяется в регионе боргустанский картофель, который выращивают на юге Ставрополья, в части Краснодарского края и Северо-Кавказских республик. Он назван в честь станицы Боргустанской Предгорного округа Ставропольского края. Населенный пункт находится на высоте от 700 до 1100 метров над уровнем моря, именно такие условия отлично подходят для выращивания популярного корнеплода. К тому же даже в засушливые годы здесь формируется достаточно влаги от росы, что позволяет урожаю выживать. Сочетание кавказского солнца, горной влажности и перепадов дневных и ночных температур дают результат.

- На любом рынке юга Ставрополья и республик СКФО вы легко найдете боргустанский картофель, а вот в северной части больше уже производителей из Ипатовского округа, крупных сельхозпредприятий, так что конкуренция есть даже внутри региона, - пояснил фермер из этих мест Николай Кравцун.

Несмотря на все это, долю отечественных сортов картофеля в регионе до сих пор оценивают от 10 до 20 процентов. По словам аграриев, нужно работать над их популяризацией, потому что качество давно сравнимо с импортными образцами. Распространители отечественных семян еще не успели себя зарекомендовать, и если фермер получает хороший урожай от импортных сортов, то не торопится переходить на российские. Должно быть превосходство в качестве или в цене.

Для производства товарного картофеля обычно используют первую и вторую репродукции, более элитные виды семеян реализуются через специализированные предприятия сельхозпроизводителям. При этом купить посадочный материал класса суперсуперэлита, которого хватит на несколько сезонов выращивания картофеля, на отечественном рынке для КФХ довольно проблематично. Поскольку стоит он дорого.