Небывалые майские холода не напугали производителей фруктов и ягод в СКФО

Сильнейшие холода, неожиданно обрушившиеся в начале мая (последний месяц весны!) на европейскую часть России, привели к массовому вымерзанию посевов. Многие регионы были вынуждены объявить режим чрезвычайной ситуации, чтобы спасти своих производителей от разорения. Но наиболее чувствительна тема заморозков для садоводов. Большинство из них работают на юге России и Северном Кавказе - в силу климатических особенностей.
Рост цен на фрукты и ягоды в новом сезоне практически неизбежен. Он связан с ростом себестоимости производства на фоне слабеющего курса рубля
Рост цен на фрукты и ягоды в новом сезоне практически неизбежен. Он связан с ростом себестоимости производства на фоне слабеющего курса рубля / iStock

Корреспонденты "РГ" решили выяснить, не останется ли наша страна в этом году без фруктов и ягод, что будет с ценами на эти продукты и как вообще в сложившихся условиях выживают сами аграрии.

Ведущие эксперты страны сразу нас заверили: серьезной угрозы для садов на юге нет. Хотя в центральных регионах некоторые хозяйства потеряют до 70-90 процентов урожая, южане (в том числе на Северном Кавказе) смогут возместить эти потери, то есть проблем со сбытом не будет, да и закупочные цены явно вырастут на фоне дефицита. Однако если смотреть на перспективу ближайших нескольких лет, то ситуация в отрасли уже не такая однозначная.

Под угрозой оказались небольшие хозяйства, которые высаживают немного культур и делают ставку на ранние сорта

- Какие объемы продукции выпадут после заморозков, садоводы поймут только через несколько недель, - пояснила корреспонденту "РГ" гендиректор Ягодного союза и информационного агентства FruitNews Ирина Козий. - Сейчас температура восстанавливается до своих нормальных значений, и если еще одной волны заморозков не будет, то к первому июня мы поймем, насколько растения восстановились, какая часть цветов и завязей пережила эту непогоду.

По словам эксперта, рост цен на фрукты и ягоды в новом сезоне практически неизбежен, но он связан с рядом разных факторов, и заморозки здесь отнюдь не самое главное.

- Основная причина - рост себестоимости производства, связанный с подорожанием необходимых для возделывания садов и ягодников материалов на фоне слабеющего курса рубля. Дорожает логистика, рабочие руки и все прочее, - отметила Ирина Козий. - Несмотря на то что валовой сбор на юге практически не пострадал от заморозков, я не могу сказать, что сезон для южан очень уж удачный. Это связано с дождями, пришедшимися на время сбора урожая, сложностями с логистикой, из-за ухудшения каче-ства посадочного материала и так далее.

В центральной полосе, кстати, под угрозой оказались небольшие хозяйства, которые концентрируются на выращивании небольшого числа культур, особенно кто сделал ставку на ранние сорта. Не получив урожай, значительная часть их окажется в этом сезоне на грани закрытия. Как правило, "подушки безопасности" у таких хозяйств нет, большой процент их может просто уйти из бизнеса, отмечает Ирина Козий.

Со страхованием в отрасли пока тоже все сложно. Система оценки ущерба для ягодников пока только разрабатывается. А если страховые компании не могут объективно оценить ущерб, то и фермеры не страхуют насаждения.

- Даже сегодня, в связи с режимом чрезвычайной ситуации, мы пока не знаем, поддержат ли те хозяйства, которые не потеряли насаждения, но потеряли урожай. Это большой вопрос, - говорит Ирина Козий.

Однако сами производители настроены скорее оптимистически.

- Погода нас пощадила. Была очень хорошая весна, красивейшее цветение, и сейчас много завязей. Мы ожидаем хороший урожай яблок и строим холодильник на шесть тысяч тонн дополнительно к имеющимся 10 тысячам, потому что новый урожай в наши старые хранилища уже, наверное, не поместится, - рассказал корреспонденту "РГ" директор ООО "ЮМИКС" Юрий Тюльпаров из Адыгеи. - В целом на юге и Северном Кавказе ситуация хорошая, только вот по северу Краснодарского края чуток прошел мороз, но это некритично. Так что могу вас уверить - яблоки будут, всей России хватит.

Но и экономические сложности, о которых выше сказала Ирина Козий, тоже имеются. Как заметил гендиректор ООО "Агро-07" Рашид Тумов из Кабардино-Балкарии, химикаты и средства защиты растений подорожали где-то на 27 процентов относительно прошлого года. Саженцы подскочили в цене процентов на 15, а также все комплектующие для производства и так далее.

- У нас уже довольно взрослые деревья, и проблема так остро не стоит. А вот тем хозяйствам, которым по два года, придется непросто, по ним эта новая экономика ударит жестко, - говорит Рашид Тумов.

Но и он соглашается с коллегой из Адыгеи, что дефицита фруктов в стране не ожидается. По его словам, государство вкладывает большие деньги в субсидирование отрасли, за счет чего в последние годы на Северном Кавказе было разбито огромное количество садов. И даже в случае непогоды и сокращения валовых сборов без своего яблока страна не останется.

При этом цены для потребителей если и вырастут, то некритично, считает эксперт.

- Яблоки сильно дорожать не будут. Это продукт, который входит в пакет социально значимых, таких как хлеб, мука и сахар. А значит, государство будет следить за тем, чтобы цены на фрукты не вздувались искусственно. Несмотря на все сложности, отрасль продолжит расти. У нас в регионе сейчас очень много идет закладок садов, свободной земли вообще нет. А с учетом того, какой у нас трудолюбивый народ, думаю, нашу сферу ждут только хорошие времена.

Мнение

Инара Халмеева, редактор Национального аграрного агентства:

- Я думаю, что садоводство на Северном Кавказе ждет бурный рост. Помимо того, что государство вкладывает огромные деньги, люди поверили в возможность заработка. Грамотная господдержка оказывается отрасли уже много лет подряд, однако до последнего аграрии опасались, что в Россию могут вернуться условные польские яблоки. За счет дотаций Евросоюза их себестоимость даже с доставкой к нам получалась ниже, чем яблок из самой России. И многие просто боялись брать государственные миллионы, опасаясь возвращения конкурентов. Однако сегодня ситуация такова, что европейские фрукты на нашем рынке в массовом порядке мы вряд ли увидим в обозримом будущем. Это значит, что можно вкладывать в свое. А через десяток лет, когда все эти хозяйства встанут на ноги, им уже никакая конкуренция не будет страшна.