21.05.2024 11:41
Поделиться

Психологи рассказали, сколько денег нужно человеку для счастья

Новейшие исследования психологов и неврологов показали, что низкая зарплата или недостаток средств могут сделать нас несчастными. Выводы ученых кажутся очевидными, но конкретика пугает: оказывается, дефицит финансов ведет к депрессии, ухудшению физического здоровья на почве стресса, а если запустить эту болезнь, то может наступить и летальный исход. При этом человек может вполне нормально питаться и жить в нормальной квартире. Однако нехватка денег способна оказывать сильное давление на психологическое и физическое состояние организма.

Корреспондент "РГ" пообщался с экспертами, чтобы узнать, насколько эта проблема актуальна в России и кому в Северо-Кавказском федеральном округе депрессия не грозит.

Для релевантности решено было задать одни и те же вопросы сразу двум психологам. Одним из респондентов стал специалист михайловского психологического центра и профайлер Василий Мазанюк, а вторым - клинический психолог и креатор ставропольского проекта "Психосреда" Марина Грицай. Они оба дали свое экспертное заключение, ответив на три вопроса: правда ли, что люди хуже чувствуют себя психологически, когда у них мало денег? Делает ли нас счастливым богатство? Сколько нужно денег, чтобы стать счастливым?

Если попытаться ответить на вопрос "Делает ли нас счастливым богатство?", то скорее всего нет, чем да

Марина Грицай согласилась с тем, что без денег люди чувствуют себя ощутимо хуже психологически.

- Да, это правда. Деньги являются единицей относительной безопасности. Это еда, одежда, оплата счетов. При этом одни люди спокойнее переносят финансовые трудности, чем другие. Это зависит от разных факторов: от биологических, психологических, социальных и духовных, - сказала психолог.

Василий Мазанюк предложил определить, что такое "много", "мало" или "достаточно":

- Вопрос в том, что такое мало. Если условное "мало" не удовлетворяет даже базовые потребности в еде, здоровье, жилье, то человек не чувствует комфорта, безопасности и удовлетворения от жизни, что закономерно. Если же денег мало для того, чтобы удовлетворять эстетические потребности, такие как роскошь или искусство, то не факт, что человек будет чувствовать себя сильно хуже, - говорит профайлер.

К вопросу о том, является ли огромный счет в банке залогом счастья или богатые тоже плачут, специалисты также подошли с разных сторон. Мазанюк отметил инструментальность богатства, которым еще надо уметь (или хотеть) воспользоваться.

- Богатство - это наличие ресурсов. Ресурс - это инструмент для достижения счастья, но никак не гарант этого счастья. Богатый человек будет скорее счастлив, чем бедный. Но при этом далеко не каждый богатый человек будет счастлив. Однако исследования показывают, что да, богатство влияет на уровень счастья.

А вот Марина Грицай при этом заметила, что иногда, как мы думаем, всесильный инструмент - деньги - может быть вовсе бессильным, если нам не хватает внутреннего покоя.

- Если попытаться ответить на вопрос "Делает ли нас счастливым богатство?", то скорее всего нет, чем да. Все зависит от человека, его жизненной истории и конкретных жизненных обстоятельств в данной точке его жизни. Деньги - это способ удовлетворения потребностей, - отмечает эксперт. - И желание иметь много денег связано со стремлением удовлетворить свою потребность, например, в безопасности. Однако состояние безопасности не определяется количеством денег.

Примечательно, что на последний вопрос: "Сколько денег нужно для счастья?" - оба респондента ответили идентично. Они сказали, что должно хватать на удовлетворение потребностей. "И на психолога раз в неделю", - дополнила Марина Грицай.

Впрочем, жителям Ставропольского края, например, по данным hh.ru, сложнее достичь психологически-финансового благополучия. Исследования от экспертов портала показали, что средняя предлагаемая соискателям зарплата в регионе на 12 тысяч рублей меньше, чем в среднем по России. А ведь для региона эта сумма больше половины прожиточного минимума.

Так, в среднем ставропольцам предлагают вознаграждение за работу в размере 47,4 тысячи рублей. При этом средняя зарплата по Северо-Кавказскому федеральному округу 46,8 тысячи рублей. А например, в Дагестане это 49,6 тысячи рублей, в Чеченской Республике - 48,6 тысячи рублей. Самые "жадные" работодатели в Карачаево-Черкесии. Там средняя предлагаемая зарплата - 40,7 тысячи рублей.

Мнение

Владимир Кудрявцев, доктор психологических наук, профессор МГППУ:

- Сценарии денежного поведения родом из детства. Вспомните реакции на зарплату, которая пришла на банковскую карту: один говорит: "Я бедняк", другой: "Да я богач", третий: "Гуманитарка капнула". Или как подскакивает у людей градус волнения, когда средств много, а забот, как ими распорядиться рационально, еще больше. Это и есть подсознательные сценарии финансового опыта. Если человек полагает, что у него больше денег, чем нужно, но данное восприятие не соответствует реальности, ситуация может обернуться перерасходом средств и дырой в кошельке. Но чаще денежная дисморфия проявляется в том, что люди чувствуют, будто у них мало денег. Это сопряжено с детской травмой, связанной с деньгами, или с ложными финансовыми сценариями, к которым человек привык в детстве. Чтобы определить степень разрыва между вами и вашими финансами, нужно проанализировать свое детское отношение к деньгам. Важно, какую модель отношения к деньгам он видел, когда был ребенком, особенно в возрасте от одного до восьми лет.