На днях аналитики назвали топ регионов, где у бизнеса не все в порядке с платежной дисциплиной. В лидерах антирейтинга оказались сразу четыре северокавказские республики.
На первое марта 2024 года самая высокая доля просроченной задолженности по банковским кредитам юридических лиц у Ненецкого автономного округа (63,8 процента). Следом, по данным Центра экономических исследований, идут сплошным массивом Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Дагестан с показателями от 30,2 до 52,5 процента. Из этого списка выбивается Ингушетия, а также Северная Осетия и Ставропольский край (соответственно 12,1 и 5,2-5,5 процента). Эти значения тоже немалые, для сравнения: в Удмуртии просрочка всего 0,4 процента.
Если говорить о приросте количества кредитов юрлицам за 12 месяцев, то разброс большой. Осетия и Ингушетия - 49,8-58,7 процента, Чечня и Дагестан - 22,5-23,6, КЧР и КБР - в середнячках (6,1 и 15,4 соответственно), а Ставрополье - всего 0,9 процента. В целом по стране самый высокий прирост у Калмыкии - 146,5 процента. Но есть регионы (например, Костромская область), где, наоборот, задолженность снижается.
Как пояснили в Центре экономических исследований, вклад регионов СКФО крайне незначительный, у каждой республики он исчисляется сотыми долями процента в общероссийском объеме кредитов юрлицам. Даже у Ставрополья этот показатель едва дотягивает до 0,6. А вот наибольшая доля у Москвы - 38,8 процента. Из южных регионов только Кубань попадает в первую пятерку кредитных "тяжеловесов" с долей свыше 3,4 процента.
Почему же у республик с таким небольшим объемом заемных средств столь высокая задолженность по кредитам? Авторы исследования полагают, что в четырех северокавказских республиках мог обанкротиться один крупный заемщик. Из-за него и возник огромный долг.
Тем временем, согласно только что опубликованным исследованиям коллекторского агентства "Долговой Консультант", базирующегося на мониторинге Банка России, Дагестан и Чечня вошли в число лидеров по приросту проблемной ипотеки на вторичном рынке жилья.
В Дагестане долги по ипотеке за первый квартал 2024 года составили 127 миллионов рублей. В Чечне достигли 97 миллионов. А вот Ставрополье и в этом рейтинге демонстрирует удовлетворительные показатели. Долги жителей края с января по март 2024 года выросли всего на семь процентов (для сравнения: в Чечне - почти на четверть).
- Существенный рост закредитованности российского населения в последние годы связан с тем, что располагаемые доходы людей фактически стагнируют и не поспевают за инфляцией, - отмечает аналитик "Финам" Игорь Додонов.
Эксперты обращают внимание на общую тенденцию, которая может объяснить падение платежной дисциплины в СКФО. По статистике, в северокавказских республиках в последнее время прослеживаются две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, быстро растет спрос на товары массового потребления, с другой - наблюдается падение доходов.
Директор аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза" Агван Микаелян объясняет этот парадокс географическим фактором. Южные регионы традиционно считаются аграрными. "Сельское хозяйство и туризм не дают такого профита, как тяжелая промышленность и нефтедобыча", - полагает эксперт.
Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковского и финансового рынков Промсвязьбанка:
- Рост просроченной задолженности по ипотеке в первых кварталах 2023 и 2024 годов является результатом активного роста портфеля с 2020 года, в том числе за счет выдачи кредитов по льготным программам. Обычно срок "созревания" кредита - один-два года. Но в 2021-2022 годах просрочка не была столь масштабной, потому что в пандемийный, 2020 год активно действовали программы кредитных каникул, которые смогли заметно улучшить показатели просрочки. Сейчас этот позитивный эффект исчерпан.