21.05.2024 12:14
Поделиться

Ставропольские и турецкие ученые создают линейку продуктов активного долголетия

Северо-Кавказский федеральный университет и Газиантепский университет (Турция) приняли решение о разработке инновационных технологий в области биоинженерии. Создание линейки продуктов питания будет вестись в созданном международном научно-исследовательском центре "Пищевые продукты активного долголетия".
Пресс-служба СКФУ

Ставропольские ученые совместно с исследователями из Турции, Узбекистана и Ирана разрабатывают уникальные технологии по производству здоровьесберегающих биологически активных добавок и специализированных пищевых продуктов здорового питания и активного долголетия.

С 2023 года международный коллектив ученых решает глобальные задачи выделения иммуномодулирующих биологически активных веществ из малоценного сырья сельскохозяйственных производств и создания на их основе биодоступных форм микроэлементов. Теперь опыт университета будет консолидироваться с аналогичными разработками ученых Турции.

В ходе визита ректор ставропольского вуза Дмитрий Беспалов встретился с ректором университета Газиантеп (Турция) Арифом Озайдином. Стороны подписали меморандум и обсудили широкий спектр вопросов, в том числе реализацию научно-исследовательских программ, проектов по созданию и освоению технологий, материалов и образцов высокотехнологичной промышленной продукции; проведение конференций, семинаров, организацию совместных проектов, программ, грантов.

- Наш университет развивает международное академическое партнерство в направлении наиболее актуальных для экономик стран направлениях. Мы объединяем кадровые и материально-технические ресурсы наших университетов для разработки инновационных нанотехнологий в области пищевой индустрии, - прокомментировал ректор Дмитрий Беспалов.

Особенностью разрабатываемых продуктов является их персонификация и доступность - продукты будут содержать микроэлементы, дефицитные для региона потребления, а их основой станет местное недорогое сырье сельскохозяйственных производств. Для этого ставропольские специалисты уже создают ресурсную карту и изучают микроэлементный статус населения региона. Например, бетта-глюкан, необходимый для здоровой работы кишечника, сердца и иммунной системы, специалисты планируют выделять из шелухи ячменя.

Уже в 2024 году планируется синтез первых лабораторных образцов, их доклинические испытания и промышленная апробация для создания первой линейки продуктов активного долголетия. Ученые уверены, что разрабатываемая продукция станет достойной заменой импортным БАДам, неравномерно представленным на рынке в связи с нестабильной геополитической ситуацией. При этом важно отметить, что продукция разрабатывается как для внутренних рынков России, Турции, Узбекистана и Ирана, так и для внешних рынков, что обосновано большим спросом мирового населения на натуральные продукты, обеспечивающие активное долголетие.

Кроме того, состоялось знакомство делегации из Ставрополя с научно-исследовательской инфраструктурой и профессорско-преподавательским составом профильного факультета.

В рамках визита в Турцию ученые ставропольского вуза посетили предприятие по производству растительного масла. Продукция этого предприятия экспортируется в 39 стран. Предприятие занимает второе место по объему экспорта растительного масла. Также на заводе имеется исследовательский центр. Переговоры с генеральным директором предприятия подтвердили заинтересованность руководства в партнерстве с российским вузом в области рафинирования растительных масел.

Разработки в области пищевых биотехнологий ставропольский вуз ведет в рамках стратегического проекта программы академического лидерства "Приоритет-2030" и мегагранта Минобрнауки РФ.