21.05.2024 18:24
Поделиться

В Дагестане построят первые на Северном Кавказе заводы по переработке мусора

Наблюдательный совет Российского экологического оператора (РЭО) одобрил инвестиции в размере 1,8 миллиарда рублей в строительство двух заводов по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО), которые должны появиться в Дагестане. Это будут первые подобные объекты в республике.

Финансирование начнется уже во втором квартале этого года из средств облигационных выпусков РЭО.

О проблеме утилизации отходов в Дагестане "РГ" упоминала не раз. В регионе до сих пор нет мусороперерабатывающих заводов, почти весь скопившийся мусор вывозится на стихийные свалки. Ежегодно на территории республики образуется более миллиона тонн отходов. При этом в регионе имеется только два полигона, внесенных в государственный реестр. Но они при существующем объеме отходов заполнятся уже в этом году.

Чтобы положить конец этому безобразию, правительство Дагестана заключило соглашение с Республиканским экологическим оператором. Оно предполагает строительство трех мусороперерабатывающих комплексов мощностью 570 тысяч тонн в год в Кумторкалинском, Дербентском и Хасавюртовском районах. Реализовывать проект планируется до конца 2024 года. Общая сумма инвестиций составляет 13 миллиардов рублей.

Благодаря этим заводам, ежегодно в республике будет перерабатываться около 950 тысяч тонн мусора, а почти 600 тысяч тонн - утилизироваться.

Однако место размещения одного из трех комплексов - в Кумторкалинском районе, вызвало недовольство местных жителей. В селе Новая Урада люди направили коллективное обращение на имя главы Дагестана с просьбой перенести мусороперерабатывающий завод в более безопасное место, подальше от населенного пункта. Как отметили жители, мусороперерабатывающий завод строится на расстоянии менее километра от Новой Урады. Они высказали опасения, что им придется постоянно дышать запахом от отходов. Кроме того, опасные вещества могут просочиться в почву и оттуда попасть в подземные источники воды.

Но, как отметили в региональном правительстве, новые комплексы построят по современным технологиям и они будут соответствовать всем экологическим требованиям. Для сбора "нужных" отходов выделят специальные места, остальное будет утилизировано.

Как рассказали в пресс-службе Российского экологического оператора, финансирование строительства заводов будет осуществляться государством согласно постановлению правительства РФ.

В регионе до сих пор нет мусороперерабатывающих заводов, почти весь скопившийся мусор вывозится на стихийные свалки

На комплексах по обращению с отходами предусмотрена обработка, утилизация полезных фракций и захоронение так называемых хвостов, непригодных для переработки.

"Мощности объектов составят 120 тысяч и 150 тысяч тонн соответственно. На территории комплексов по обращению с отходами до конца текущего года будут построены объекты обработки и утилизации. При этом входящие мощности сортировочных комплексов составят 200 и 250 тысяч тонн в год", - сообщил гендиректор РЭО Денис Буцаев.