- Вся форель, выращенная на территории республики, потребляется на внутреннем рынке, - говорит руководитель комитета по рыбному хозяйству Дагестана Хадижат Шамхалова. - С увеличением числа туристов, а соответственно, и спроса, много форели приходится закупать в других регионах.
Учитывая высокую потребность на рынке, в 2024 году планируется увеличить производство форели до 600 тонн.
Выращиванием янтарной рыбы в бассейнах и садках в Дагестане на сегодняшний день занимаются 18 форелевых хозяйств. Но несколько крупных инвесторов уже выразили желание вложить средства в перспективные проекты.
Например, крупное форелевое хозяйство появится в селе Нечаевка Кизилюртовского района. Инвестиции составят около двух миллиардов рублей. Рыбу будут выращивать по интенсивной технологии. На первом этапе в нынешнем году планируется производство до трех тонн форели в год. К 2028 году на предприятии хотят выращивать около семи тысяч тонн рыбы.
Впрочем, не везде инициативы предпринимателей встречают понимание местных жителей. В прошлом году инвестор был вынужден свернуть проект строительства форелевого хозяйства на Чиркейском водохранилище в Буйнакском районе. Против этого выступили люди из находящихся здесь населенных пунктов. Они посчитали, что разведение рыбы в водохранилище в последующем приведет к загрязнению водопроводной воды, так как корм для рыб якобы содержит вредные вещества. В итоге строительство форелевого хозяйства было перенесено в Унцукульский район.
В Дагестане есть и проблемы, связанные с добычей морской рыбы. Главная из них состоит в том, что почти весь улов, который получают в Каспийском море, уходит на переработку в соседние регионы. И только затем, уже в готовом виде (в том числе как консервы), возвращается в республику и реализуется в магазинах и на рынках.
- Вылавливать рыбу умеем, выращивать тоже, а переработать и красиво подать - нет, - сетует руководитель комитета по рыбному хозяйству Дагестана Хадижат Шамхалова.
По ее словам, два крупных инвестора уже рассматривают возможность реализации проектов перерабатывающих цехов. Они очень востребованы.
Кроме того, в нынешнем году в Дагестане планируют открыть завод по выпуску рыбной муки. Такая договоренность заключена с ФГУП "Национальные рыбные ресурсы".
Как заявил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, мощность завода на первоначальном этапе составит до 400 тонн в сутки.
- Строительство данного предприятия необходимо, особенно с учетом перспектив выращивания аквакультуры в республике, общая масса которой (не только форели, но и других видов) составляет более шести тысяч тонн. На фоне туристического бума увеличились показатели выращивания форели, что говорит о необходимости производства рыбного корма в регионе, - сказал Абдулмуслимов.
Основными вылавливаемыми в Каспийском море видами рыбы являются килька, сазан и сельдь. В 2023 году общий вылов в Дагестане сократился до 33 тысяч тонн.
"Небольшое сокращение связано с обмелением в рыбопромысловой части порта и акватории Каспийского моря", - прокомментировали ситуацию в комитете по рыбному хозяйству республики.
Особенно это затронуло главный промысловый вид - каспийскую кильку, добыча которой составляет около 30 тысяч тонн в год. С трудностями в основном столкнулись рыбаки, которые работают разноглубинными тралами.
На совещании по вопросу организации промысла кильки в Каспийском море, состоявшемся в Махачкале, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков среди основных проблем назвал обмеление Каспия и заиливание входа в махачкалинский порт. Из-за этого возникает простой судов, ведущий к потере промыслового времени и денег. Шестаков предложил организовать переработку уловов на берегу, начать выпуск муки и кормов, что очень актуально для развития аквальтуры в республике.
Глава Росрыболовства назвал и еще один фактор, тормозящий развитие рыболовства на Каспии.
- Отмечаем достаточно неплохие объемы добычи кильки, но, к сожалению, существует еще ряд узких мест, которые влияют на динамику вылова и даже приводят к тому, что некоторые суда стали перерегистрироваться под другие флаги, - заявил Илья Шестаков. - Я уже дал распоряжение: если такая практика будет продолжаться, то с компаниями будем разговаривать по-другому с точки зрения их договоров на вылов в территориальных водах и экономической зоне России.
Он подчеркнул также и другую проблему, характерную для рыбной отрасли региона: в Дагестане нет ни техникума, ни вуза для подготовки отраслевых морских кадров. Глава Росрыболовства подтвердил готовность оказать содействие властям Дагестана: в республике может открыться филиал Астраханского государственного технического университета.