21.05.2024 13:00
Поделиться

Почему закрываются фермы по производству удобрений с использованием червей

"У меня десять миллионов сотрудников", - говорит один из создателей вологодской вермифермы (от латинского verm "червь". - Прим. ред.) Александр Поликарпов. Фермы, где основную работу делают червяки особого вида "Старатель".

Казалось, что суть производства довольно проста: создаешь в грядках среду нужной температуры и влажности для червяков - и они, размножаясь в комфортных условиях в геометрической прогрессии, перерабатывают отходы и очищают навоз до состояния высококачественного удобрения "биогумус".

Но из десятка вермиферм, созданных в регионе, осталась всего одна. Что мешает развитию этого бизнеса в Вологодской области, правительство которой взяло курс на развитие различных сфер экономики, а не только востребованного у предпринимателей молочного животноводства?

Пока наладить работу вермифермы в Вологодской области получилось только у двух пенсионеров, супругов Надежды Косули и Александра Поликарпова. Начинающие предприниматели открыли ее три года назад под Вологдой и до сих пор занимаются этим бизнесом в коровнике.

Как рассказывают вермифермеры, секрет успеха, скорее, в их увлеченности. Они заинтересовались созданием производства биогумуса в процессе многолетнего выращивания цветов. У Надежды большой сад и цветник, и она всегда пробовала новые подкормки и грунт, который подарит ее "питомцам" долголетие и пышность цветения.

Надежда Ивановна работала в банке, а после ухода на пенсию переселилась за город и создала садовый центр, выращивая многолетники и розы. И хотя в продаже у нее всегда были химические удобрения, она предпочитала использовать перегной из компостных ям. Несколько лет назад она попробовала применить биогумус, результаты ее порадовали, и садовод стала изучать технологию его производства.

Она лично купила пять ящиков червей на подмосковной вермиферме и разместила их в подвале дома. На корм шли очистки от овощей, которые она подморозила, что червякам было легче перерабатывать капусту, свеклу, картофель и морковь. В температуре плюс 25 градусов черви отлично размножались - за несколько лет количество ящиков увеличилось до 120 штук. Вот так вологжанка задумалась, а не открыть ли производство, - подвал был маловат.

Производство удобрения "биогумус" оказалось востребованным у тех, кто поддерживает экологическую повестку и идею выращивания биоовощей без использования химических удобрений. Биогумус содержит комплекс питательных веществ, микроэлементов, ферментов, витаминов и микроорганизмов, повышающих плодородие почвы. Это удобрение можно вносить в открытый грунт с весны до осени, рассказал руководитель Владимирского регионального отделения "Общества биотехнологов России" Игорь Титов.

По словам биолога, научное сообщество во многих странах мира сегодня ищет технологии, которые должны быть "экономически жизнеспособными", "экологически дружественными" и "социально приемлемыми". Вермитехнологии, основанные на использовании культуры дождевых червей, сочетают в себе все эти достоинства одновременно. У дождевых червей имеется опыт более 600 миллионов лет как "инженеров окружающей среды".

"Раньше в животноводстве не применялось такое количество антибиотиков. А сейчас ситуация изменилась, поэтому требования к качеству навоза ужесточились. Существует даже запрет вывоза необработанного навоза на поля и его реализацию для населения. В навозе, даже перепревшем, остаются семена и корни сорняков, могут сохраниться яйца глистов и антибиотики, которыми лечат животных. А червячок все .берет на себя. и, перерабатывая навоз, выдает чистую органическую продукцию", - делится с "Российской газетой" Александр.

Производство вологодской вермифермы расположено в бывшем телятнике, где находится 18 гряд для червей. "Старателей" кормят один раз в две-три недели. Им предлагают полежавший навоз и отходы от овощей с одной стороны гряды, куда черви переходят, оставляя за собой биогумус. "Когда срезаешь биогумус, он должен пройти органическую ферментацию. Это процедура занимает время, он должен полежать, подсохнуть и приобрести вид. Затем все это просеивается до фракции крупинок, и это уже товарный вид", - объясняет предприниматель.

Опыт дождевых червей как «инженеров окружающей среды» — более 600 миллионов лет

Сначала на грядках жило 7,5 миллиона червяков, сейчас их количество увеличилось до 10 миллионов. Их было бы еще больше, если бы производство можно было газифицировать и повысить температуру в помещении до плюс 20 градусов. При нынешней температуре плюс 10 градусов жителям грядок, скорее, прохладно.

Но вологжане не опускают рук. Одну часть помещения уже начали ремонтировать. В бывшем телятнике забетонировали пол, постепенно утеплили стены. Провели отопление, смонтировав котельную, отапливаемую дровами, подвели воду. Они делятся опытом на научных конференциях и объясняют сотрудникам департаментов, что их бизнес - подспорье для тех, кто занимается производством продуктов.

В планах - расширение ассортимента, автоматизация производства и увеличение объемов. Купить новый котел для более стабильного отопления и механизировать труд (а предприниматели сами фасуют биогумус) достаточно дорого. На ремонт и приобретение необходимого оборудования понадобится, по самым скромным подсчетам, более 20 миллионов рублей. В Вологодской области, как говорят предприниматели, больше всего поддерживают тех, кто занимается животноводством, поэтому их бизнес пока не попадает в сферу интересов.

Но лед тронулся. В этом году будут обрабатывать по 10 гектаров своей земли органикой с вермифермы. Предприниматели хотят сделать жидкий "биочай" на основе биогумуса, чтобы продукт можно было использовать на большей территории. После эксперимента, собрав урожай, хотят сравнить показатели прошлого и нынешнего годов. По оценке бизнесменов, разница может достигать 40-50 процентов.

Администрация Вологодского округа уже прорабатывает варианты поддержки нужного для агропромышленного комплекса бизнеса. Кроме этого, предприниматели ищут инвесторов и изучают возможности участия в федеральных и региональных программах поддержки сельхозпроизводителей.