21.05.2024 13:52
Поделиться

В Астраханской области наращивают производство рыбьих кормов

До введения санкционных ограничений порядка 90 процентов кормов для аквакультуры России привозили из Норвегии, Дании и Голландии. Когда ушли зарубежные поставщики, отечественные рыбоводы оказались на один-два месяца в тяжелой ситуации. Проблема была решена благодаря сотрудничеству с другими странами, расширению собственного кормопроизводства с модернизацией имеющихся профильных заводов, а также строительству новых объектов. Как отмечали в Росрыболовстве, локализация производства рыбьих кормов в России ожидается в ближайшие год-два.
Производственная лаборатория завода рыбных кормов
Производственная лаборатория завода рыбных кормов / Мария Соловьева/РГ

Сейчас в стране около 40 предприятий по производству рыбьих кормов. Из них только половина производит экструдированные. Это технология особой тепловой обработки, при которой сохраняются все полезные свойства и витамины, в отличие от цельных или дробленых обычным способом смесей. Одно из таких предприятий открылось в особой экономической зоне "Лотос" в Наримановском районе Астраханской области. Завод стал крупнейшим на юге страны, где изготавливается корм для промышленной аквакультуры форелевых и осетровых видов.

Руководитель одного из астраханских осетровых хозяйств Владислав Болдырев два года назад тоже столкнулся с полным отсутствием иностранного корма. Тогда с трудом удалось найти других иностранных поставщиков, но качество их продукции в последнее время значительно снизилось.

- До санкций использовали корма голландского производства, потом перешли на испанские. При этом цена на них сильно взлетела, а качество, особенно в последнее время, оставляло желать лучшего. Узнали, что у нас в Астрахани открывается завод рыбьих кормов, взяли немного на пробу. Цена не самая низкая, конечно, но радует качество. Удобно, что предприятие открылось именно в Астраханской области, где находится порядка 40 рыбоводных осетровых предприятий, которые могут стать их потребителями, - рассказал Владислав Болдырев.

На первом этапе новый завод в Астраханской области будет производить в год 25 тысяч тонн корма для аквакультуры, а после полного пуска второй очереди, в 2025 году, производство увеличится вдвое. Инвестор уже вложил в проект порядка 2,5 миллиарда рублей, общая сумма планируемых средств превысит четыре миллиарда рублей. Статус резидента ОЭЗ позволит заводу и дальше пользоваться господдержкой.

- Открытие производства рыбьих кормов в Астраханской области - это удачный пример инфраструктурного инвестиционного проекта. Очень важно, что используется местное сырье. Выпускаемая продукция позволит заместить импортные аналоги, - отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин на открытии завода.

Сейчас в компании работают эксперты по производству экструдированных кормов для аквакультуры со всей страны, однако главным технологом завода стал выпускник Астраханского государственного технического университета Антон Кузов.

- Перед открытием производства мы тестировали качество наших кормов, сравнивая их с известными российскими и зарубежными аналогами. Тесты показали, что наша продукция конкурентна и эффективна, позволяет рыбоводам добиться отличных результатов. Особенность технологии - это 100-процентная экструзия и вакуумная система напыления жиров. Можно делать корма с гранулами от двух до 12 миллиметров с вводом жира до 36 процентов. На качество работает и собственная производственная лаборатория с самым современным оборудованием, а также двойная система контроля с помощью инфракрасного анализатора, позволяющая определить все необходимые параметры питательности. При этом регламент на каждый вид корма составляется с учетом потребности рыбы, - рассказал "РГ" Антон Кузов.

По его словам, уже известны рынки сбыта изготавливаемой продукции. Она условно подразделяется на корма для форели и лосося. Продукция будет поставляться в Северную Осетию, где развита сеть форелевых хозяйств, в Дагестан, где на Каспии планируется начать выращивать лососевых, и на северо-запад, где сейчас производят до 80 процентов форелевых в России. Основными покупателями корма для осетровых станут астраханские предприятия аквакультуры.

На предприятии планируют трудоустроить более 200 человек. На открытии завода руководители предприятия и Астраханского технического госуниверситета подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве. Почти за 100-летнюю историю вуз сформировал компетенции, которые позволяют ему взаимодействовать с реальным бизнесом, совершенствовать производственные процессы, разрабатывать новую рецептуру кормов, подсказывать предприятиям эффективные технологии. Есть необходимость и в повышении престижа профессий, связанных с искусственным рыборазведением, в глазах сегодняшних молодых людей.

- Заводу необходимы качественные кадры. Поэтому одна из главных целей нашего сотрудничества, помимо научно-инновационного взаимодействия, - подготовка кадров, максимально адаптированных к условиям производства. Мы планируем, что студенты, начиная со второго курса, будут проходить соответствующую практику, выполнять курсовые и дипломные проекты по тематике предприятия, а потом перейдут в штат работниками. Хотелось бы, чтобы в перспективе, например через пять - десять лет, на этом предприятии преимущественно работали наши выпускники, будь то технологи, инженеры или айтишники, - рассказал "РГ" проректор на науке и инновациям АГТУ Юрий Максименко.

Поддержка бизнеса

Астраханская особая экономическая зона "Лотос" создана постановлением правительства РФ для реализации программ импортозамещения. В настоящее время ее резидентами являются 16 компаний с общими инвестициями около 29 миллиардов рублей. Они реализуют проекты в производстве геосинтетики, рыбьих кормов, бытовой химии, биопротеина и в судостроении. На стадии строительства здесь находится еще несколько предприятий, в том числе первый в России иранский завод чистящих средств.