21.05.2024 18:11
Поделиться

Мишустин: Будем системно поддерживать вложения именно в отечественные ИТ-решения

Россия смогла добиться 50 процентов импортозамещения в основных программных продуктах, оценил премьер-министр Михаил Мишустин успехи на этом направлении работы по достижению технологического суверенитета страны. Правительство на таких показателях останавливаться не намерено и готовит новые меры поддержки бизнеса для внедрения отечественного софта. О том, что конкретно предлагает кабмин, Мишустин рассказал во вторник, 21 мая, на конференции "Цифровая индустрия промышленной России".
Михаил Мишустин ознакомился с экспонатами специальной выставки "Цифровая индустрия промышленной России".
Михаил Мишустин ознакомился с экспонатами специальной выставки "Цифровая индустрия промышленной России". / РИА Новости

"Цифровая индустрия промышленной России" - главное деловое мероприятие по цифровой экономике в России. Вот уже много лет конференция является ключевой площадкой для диалога представителей бизнеса и власти по вопросам цифровой трансформации общества и различных отраслей экономики. Ежегодно на "ЦИПР" ведущие компании презентуют свои разработки и решения. Два года назад именно на форуме премьер-министр договорился с крупным бизнесом о том, чтобы совместными усилиями решать острую проблему экономики страны - практически абсолютную зависимость от иностранного программного обеспечения. Его разработчики просто стали отказываться от сотрудничества, что грозило остановкой многих производственных процессов.

Чтобы работа над проблемой не превратилась у бизнеса в судорожный поиск заменителей софта с нерациональной тратой средств, правительство и лично премьер-министр взяли на себя координирующую роль в процессе. Идея была проста - всем вместе вложиться в доводку или разработку с нуля российского программного обеспечения с дальнейшим тиражированием его в отраслях. Так появились индустриальные центры компетенций, во главе которых поставили крупные компании России. В прошлом году были представлены ключевые инициативы таких структур, а сейчас на конференции попробовали посмотреть на первые результаты.

До 2030 года 80 процентов всех предприятий страны должны перейти на отечественный программный продукт

Но сначала Михаилу Мишустину показали новую страницу в истории нижегородского автопрома. Город известен двумя Волгами - рекой и маркой авто, которая десятилетиями сходила с конвейера Горьковского автозавода, пока в 2010 году не было принято решение о прекращении производства. Спустя 14 лет на берегах Волги пытаются вновь вдохнуть жизнь в Volga. Под таким брендом здесь начнут выпускать сразу три модели: Volga С40 - седан класса D, Volga К30 - кроссовер класса С, Volga К40 - кроссовер класса D.

Премьер-министр посидел за рулем седана, по достоинству оценил современный дизайн автомобилей, пытался найти в машине что-нибудь российское, но не преуспел. Тогда он попытался принципиально договориться с первым вице-премьером Денисом Мантуровым и министром промышленности и торговли Антоном Алихановым, чтобы в машинах постепенно появлялись российские детали и компоненты. Мишустин уверен, что тот же руль может быть сделан в России, а не в Китае. "Это же не так сложно, как локализовать коробку и все остальные элементы", - настаивал он.

Можно сказать, что с импортозамещением программного обеспечения в России дело смотрится лучше. Глава правительства обошел выставку, развернутую на конференции, внимательно знакомился с наработками компаний.

Какие-то программы проходили проверку тут же. К проекту цифрового двойника агронома на базе искусственного интеллекта премьер позвал своего первого заместителя. Система должна давать мгновенные и точные ответы на вопросы по агрономии, удобрениям, сельхозпродукции и управлению предприятием.

С вопросом Дениса Мантурова программа справилась - рассказала, сколько нужно вносить калийных и фосфатных удобрений на гектар для выращивания кукурузы в средней полосе России.

В индустриальных центрах компетенций отрабатывают свыше 150 инициатив по софту для основных отраслей экономики. "Большинство проектов идут с соблюдением сроков. Сорок один завершится уже в текущем году, - похвалил Михаил Мишустин, открывая пленарную сессию конференции. - Хотя по некоторым есть отставания. Нужно сделать все необходимое, чтобы исправить ситуацию и скорее выпустить конкурентоспособный софт".

До 2030 года 80 процентов всех предприятий страны должны перейти на отечественный программный продукт прежде всего в системах управления ресурсами и производством, напомнил глава кабинета министров. "К декабрю свыше половины всех компаний станут использовать отечественный софт для организации своей деятельности", - ожидает он. Еще два года назад их было чуть больше трети.

Что премьера радует - бизнес осознает значимость цифровизации. В прошлом году в обрабатывающей отрасли, например, только 6 процентов организаций урезали свои ИТ-бюджеты, остальные либо сохранили их на прежнем уровне, либо существенно повысили. "Инвестиции компаний всех отраслей в цифровые технологии за четыре последних года выросли более чем на 80 процентов и сейчас достигли свыше четырех триллионов рублей", - сказал председатель правительства. За это же время объем средств, направленных на развитие ИТ-инфраструктуры, увеличился на треть - до 1,5 триллиона, а на внедрение программных продуктов - в 2,5 раза.

"Все это дало положительные изменения, - констатировал Мишустин. - За четыре года продажи российского программного продукта, всех решений увеличились больше чем вдвое. А готовых пакетных решений - в пять раз". На них активно переходят организации в электроэнергетике, нефтегазовой области, общем машиностроении, авиастроении, немного отстают фармацевтические производства, судостроение.

При всех успехах на конференции и в ее кулуарах не скрывали сложности, которые мешают более быстрому замещению софта. Только 38% применяемых сегодня решений являются российскими. Чаще всего бизнес выделял две проблемы. Первая - многие иностранные программы разрабатывались десятилетиями и создать их аналог за пару лет сложно, а то и невозможно. Вторая - стоимость внедрения ПО.

За четыре года продажи российского программного продукта, всех решений увеличились больше чем вдвое

Финансовые возможности у всех компаний разные, а такой переход может быть весьма дорогостоящим, особенно если речь о так называемом тяжелом программном обеспечении, согласен Михаил Мишустин. Правительство намерено в этой связи задействовать еще несколько новых мер поддержки для организаций, которые готовы использовать российские решения. "Будем компенсировать до половины затрат на внедрение ключевых классов отечественного инженерного и промышленного программного обеспечения", - заявил премьер-министр.

Есть предложение, как помочь ускоренному переходу и на другие виды российского софта. "Сейчас рассматриваем идею предоставления дополнительных стимулов организациям, которые отдадут предпочтение нашим российским разработкам, и кредитов по льготной ставке на проведение соответствующих закупок, что даст им больше ресурсов для развития", - рассказал глава кабмина.

Между тем

После участия в заседании форума Михаил Мишустин встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. На встрече был затронут вопрос развития транспортной системы региона. По словам губернатора, главный проект - модернизация городского транспорта. В частности, предусматривается "тотальная инновация всей инфраструктуры трамвайного парка Нижнего Новгорода". Губернатор также доложил о социально-экономическом развитии региона. "Индекс регионального валового продукта - 111%. Он выше среднероссийских показателей. Это рекордный показатель за 30 лет", - сказал Никитин. "Рост экономики, развитие социальной сферы, решение вопросов, связанных с благоустройством общественных парков, мест, где проживают люди, строительство новых школ, - это все важнейшие элементы достижения национальных целей развития, которые перед нами поставил президент. И что еще мне очень импонирует - что вы являетесь самым активным участником всех инструментов, которые так или иначе при поддержке правительства реализуются", - заявил Мишустин.