21.05.2024 19:05
Поделиться

Утвержден порядок выезда за границу служащих, имеющих доступ к гостайне

Чиновники, а также сенаторы, депутаты, судьи и адвокаты, имеющие допуск к гостайне, за месяц до выезда за границу должны будут в письменной форме уведомить об этом ФСБ, СВР и Минюст.

Соответствующий указ президента России был опубликован на официальном портале правовой информации. Положение распространяется также на депутатов региональных заксобраний и глав муниципальных образований, допущенных к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям. Документ принят в развитие закона, подписанного в августе прошлого года, который устанавливал, что выезд из России некоторых граждан потребует предварительного уведомления ФСБ и СВР. В новом указе как раз прописан и оговаривается конкретный порядок, кто и как может выехать за границу.

Все носители секретов теперь обязаны проинформировать СВР и территориальный орган ФСБ в письменном виде не позднее чем за 30 календарных дней до даты выезда из страны.

Что касается адвокатов, допущенных к гостайне, то соответствующее уведомление в спецслужбы они должны направлять через Минюст.

Если уехать в другую страну нужно срочно, уведомление отправляется немедленно.

В документе должны быть указаны наименование должности, фамилия, имя, отчество человека, дата рождения, цель выезда, список посещаемых государств и сроки поездки, вид транспорта, адрес места пребывания за рубежом.

В указе определены причины и возможности срочного выезда. Это касается, например, выезда на лечение, в случае тяжелой болезни или смерти близкого родственника. А также при необходимости личного вступления в наследство заграничным имуществом и при направлении в служебную командировку.

Есть и исключение для тех, кому не нужно подавать такое уведомление, - это должностные лица, подлежащие государственной охране, или сотрудники, выезд которых из РФ определяется иными решениями президента.

В принципе и сейчас госслужащие, имеющие доступ к государственной или служебной тайне, не могут без уведомления руководства просто так выехать за границу.

Как правило, все поездки ограничены именно служебными командировками. Но кто-то, возможно, продолжает искать лазейки, чтобы, например, под видом отдыха в санатории в Беларуси улететь в Ниццу, а то и, не дай бог, в недружественный Берлин или в Майами. А у кого-то недвижимость в Европе осталась, которую тоже хочется проведать. Надо сказать, что риски для туристов-секретоносителей огромны. Западные спецслужбы в любом случае обратят на них пристальное внимание. И тогда два варианта: либо депортация и арест, либо вербовка и сотрудничество с иностранной разведкой.

В том числе для профилактики подобных случаев на прошлой неделе в Госдуму был внесен еще один законопроект, который касается гостайны. Он даст руководителям и сотрудникам режимно-секретных подразделений право проверять отметки в загранпаспортах сотрудников, которые имеют допуск к гостайне. Того, кто нарушил условия выезда за границу, могут лишить допуска к гостайне. Причем тем, кто имеет допуск к совершенно секретной информации, такая скрытная поездка может стать поводом для возбуждения уголовного дела по статье УК РФ о госизмене. Сейчас согласно действующему закону в России установлены три формы допуска к гостайне должностных лиц и граждан. Среди них - допуск к сведениям особой важности, совершенно секретным сведениям или секретным сведениям. Право гражданина на выезд за рубеж может быть временно ограничено в случаях, если он имел доступ к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям. Срок ограничения права на выезд не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления с такими сведениями. Новый указ президента России о порядке предварительного уведомления ФСБ России и СВР России отдельными категориями лиц о выезде из РФ вступает в силу с момента опубликования. То есть с 20 мая.

Правительству РФ поручено в течение трех месяцев привести свои акты в соответствие с этим документом.