21.05.2024 14:52
Поделиться

Товарищ майор против нейросетей и тотальной слежки

"Майор Гром: Игра": стоит ли смотреть сиквел нашумевшего российского кинокомикса
23 мая в широкий российский прокат выходит кинокомикс "Майор Гром: Игра".
kinopoisk.ru

Мы ознакомились с картиной заранее и в этом тексте поделимся впечатлениями о ней.

События проекта продолжают историю первой части, вышедшей в 2021 году. После победы над Чумным доктором полицейский Игорь Гром становится самым популярным человеком в Санкт-Петербурге. Его портретами украшают фасады зданий, мерч в виде характерных кепки и куртки разлетается как горячие пирожки, случайные прохожие на улице узнают и просят о совместных селфи. Налаживается и личная жизнь, и карьера идёт в гору, но идиллию вскоре прерывает террорист, уничтожающий главные достопримечательности Северной столицы и нацеленный нанести максимальный ущерб непосредственно самому Грому.

Вот такая нехитрая завязка. Разматывается она при этом очень долго. Об этом нужно сказать сразу: фильм затянутый - почти три часа. Динамика нигде не проседает, скучать не дают, но авторы ввели слишком много персонажей, как положительных, так и отрицательных, и под конец следить за параллельными линиями повествования уже утомительно.

Фото: kinopoisk.ru

Герои и злодеи при этом получились достаточно архетипичными. Например, напарник Дима Дубин - типичный Робин, передачу на телевидении ведёт такая же Вики Вэйл, есть прикольный Дефстроук, сильно похожий на рекламного маскота одного из сотовых операторов.

Фото: kinopoisk.ru

Главный же антагонист - смесь Джокера и Загадочника, который также, как и готэмский клоун, находит смысл своего существования в постоянном противостоянии с защитником города. Вряд ли подобные параллели выведены специально, но они неизбежно возникают просто из-за того, что "дисишным" или "марвеловским" сюжетам уже под 90 лет, а оригинальным материалам Bubble чуть больше десяти.

Трудно представить, чтобы, к примеру, хорошо исполнивший свою партию в нетипичном для себя жанре Константин Хабенский штудировал комиксы про Темного рыцаря, чтобы сыграть главврача психиатрической лечебницы, но его Вениамин Рубинштейн - это практически точная копия Хьюго Стрейнджа. В некоторых моментах сценаристы, понимая неизбежность подобных аналогий, умело уходят в мета-юмор с упоминанием больницы Аркхем.

Другие актерские работы также можно определить в плюсы ленты. Все участники каста справились со своей работой отлично.

Приятно удивили экшн-эпизоды. И в оригинальной картине с этим аспектом все было в порядке, но в сиквеле постановщики драк явно установили новую планку, по крайней мере, для отечественного кино.

Изобретательность поединков была явно подсмотрена у "Джона Уика" - и это комплимент. В бою герой Тихона Жизневского парирует удары ножом при помощи пары алюминиевых кружек, после чего проводит "фаталити" доской для игры в нарды - зрелищно, изобретательно, свежо. И без набившего оскомину слоу-мо, как сами знаете у кого.

Радует и отсутствие обилия съемок на "зеленке", к тому же к красивым видам города на Неве добавлено одно короткое включение с шикарными природными пейзажами Карелии. Хоть и не столь значительно, но расширение географии все равно идет на пользу визуальному ряду.

С музыкальным оформлением все аналогично хорошо - все треки звучат уместно и грамотно дополняют видеоряд.

Но при всех своих достоинствах у фильма все равно не получается быть лучше первой части. На нее, конечно же, работал эффект новизны - запуск полноценной отечественной киновселенной, основанной на российских комиксах. Первый выпуск хромал на все конечности от типичных болячек любого ориджина, но было в нем что-то душевное и непритязательно обаятельное.

Сиквел же сделан по самым высоким профессиональным стандартам, выверен по всем пунктам так, что для выявления объективных недостатков придется максимально тщательно подбирать убедительную аргументацию.

И темы даже поднимаются серьезные, вроде использования нейросетей в преступных целях и тотальной слежки корпораций за своими пользователями, но финальный твист кажется ужасно вымученным.

Еще, возможно, стоит взять во внимание, что жанр кинокомиксов в 2021 году и сейчас воспринимается сильно по-разному. О том, что аудитория в последнее время сильно устала от супергероики, не говорил только ленивый. Кроме разговоров, есть и более объективные показатели этого процесса, вроде гонки антирекордов кассовых сборов, устанавливаемых гегемоном отрасли - студией Marvel.

И Bubble вместо того, чтобы и дальше делать своего "Майора Грома" максимально приземленным, выпускает на арену летающего персонажа - стреляющую молниями смесь из Зеленого гоблина и Железного человека.

Что в итоге? Фанаты франшизы пойдут в кино, не дочитав этот текст до конца, а всем остальным мы все равно - даже при наличии всех недостатков - рекомендуем сходить на вторую часть "Майора Грома".

Если у Marvel есть какая-никакая DC в конкурентах, то Bubble такая пока что одна. И контент, который выходит по ее франшизам, - это уникальный и штучный продукт, следить за развитием и эволюцией которого интересно.

Бэтмен на малых и больших экранах потратил на путь от комичного низкобюджетного ТВ-шоу до оскароносного нолановского "Темного рыцаря" больше 60 лет.

Игорь Гром пытается повторить успехи своего заокеанского коллеги по сверхускоренной программе, поэтому точно заслуживает своего шанса на ваше внимание.

Оценка: 3 из 5.