21.05.2024 13:56
Поделиться

В РПЦ назвали номинантов Патриаршей литературной премии

Палата попечителей Патриаршей литературной премии имени Кирилла и Мефодия назвала номинантов 13-й премии. В короткий список вошли восемь авторов - поэт и главный редактор журнала "Москва" Владислав Артемов, прозаик Анатолий Байбородин (Иркутск), писатель Владислав Бахревский, историк и писатель Александр Дворкин, поэт и переводчик Виктор Кирюшин, прозаик Игорь Смолькин (Псков), писательница Наталья Сухинина (Сергиев Посад), поэт Вадим Терехин (Калуга).

Как заметил председатель издательского совета Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Калужский и Боровский Климент, премия вручается не за конкретное произведение, а за весомый вклад в развитие русской литературы. При этом главный критерий отбора номинантов - утверждение ими в своем творчестве духовных ценностей.

"Главное - душа. Душа, выраженная в творчестве. Творчестве ярком, настоящем, честном", - пояснил свой принцип отбора член Палаты попечителей премии, писатель Владимир Малягин.

Возглавляет Палату попечителей премии патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он принимает участие в тайном голосовании.

"Задача литературы сегодня - убрать зазор между эпохами и показать, что христианская святость - это не что-то недоступное, не предания старины глубокой, как порой ошибочно думают некоторые люди и тем самым оправдывают свои немощи. Для этого у нас есть примеры великомучеников, исповедников ХХ века, о которых необходимо рассказывать современникам", - считает патриарх Кирилл.

По правилам премии из восьми наминантов лауреатами станут три претендента, кторым вручат денежные премии, а победителями - все. Они получат знак Почета РПЦ. Церемония избрания и награждения трех лауреатов премии пройдет 28 мая 2024 года в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве.

Справка "РГ"

Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом РПЦ в 2009 году. Ее цель - поддержка писателей, внесших вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей. Премия не имеет аналогов в истории РПЦ и других 15 поместных православных церквей.