Первое правило гласит: никаких резких отказов от сладкого, процесс должен быть плавным.
"В таком случае вы минимизируете риски срывов, в том числе нервных. Особенно это важно при инсулинорезистентности. В этом состоянии резкий уход от сахара провоцирует раздражительность, тремор в конечностях, головокружение, слабость (симптомы гипогликемии)", - объясняет Ирина Баранова.
Также эксперт советует разнообразить рацион полезными жирами, белками, клетчаткой и сложными углеводами. Она пояснила, что при полноценном рационе у человека реже возникает потребность поесть что-нибудь еще. В частности, Ирина Баранова отмечает, что завтрак, богатый белком, уменьшает тягу к сладкому.
Еще один совет: не голодать. Взрослому человеку достаточно двух-трех приемов пищи в течение дня, а сладкое если и пробовать, то только после основного приема пищи, так проще съесть меньше. При этом терапевт рекомендует искать другие источники получения гормонов радости, удовольствия и преодоления препятствий - серотонина, эндорфина и дофамина. Их выработке будут способствовать прогулка, общение с приятными людьми, спорт, любимые увлечения.
Также Ирина Баранова советует заниматься развитием вкусовых рецепторов. По ее словам, многие не могут съесть яйцо без майонеза, хотя в майонезе, кетчупе и других соусах содержатся сахара и другие добавки, усиливающие вкус. В этом случае стоит обратить внимание на специи, например, на корицу и имбирь, которые также уменьшают тягу к сладкому. Также не менее эффективно тягу к сладкому отбивает сочетание соленого и кислого. "Лимон с солью в этом отличный помощник", - заключает терапевт.
Кроме того, Ирина Баранова напоминает о необходимости пить достаточно воды. Она напомнила, что часто жажда воспринимается человеком как голод. В этом случае врач советует отложить шоколадку и для начала выпить стакан воды.
Ранее врачи назвали худшую кашу утром для пищеварения.