"Ответственность за совершение данного деяния предусмотрена статьей 328 Уголовного кодекса Российской Федерации. К ответственности за уклонение от призыва на военную службу привлекаются лица, которые допустили неявку без уважительных причин по повесткам военного комиссариата. Речь идет о неявке на такие мероприятия, как: прохождение медицинского освидетельствования в военном комиссариате, заседание призывной комиссии, отправка к месту прохождения воинской службы. Если призывник самовольно покинет территорию сборного пункта, то он также будет считаться уклоняющимся от военной службы, а не дезертиром, поскольку еще не принял воинскую присягу", - пояснила "Российской газете" адвокат Аминат Гетажеева.
Ответственность за уклонение от призыва на военную службу возникает в том случае, если призывником была под роспись получена повестка с вызовом в военный комиссариат.
Отказ от получения повестки в военный комиссариат призывником тоже считается уклонением от призыва на военную службу. Также, как и поддельные справки о болезнях.
"Но за совершение перечисленных деяний наказание менее строгое. Так, потенциальный призывник в случае уклонения может быть оштрафован на сумму до 200 тысяч рублей, либо на размер заработной платы до 18 месяцев. Кроме того, уклонист может получить принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев. Наиболее суровое наказание - лишение свободы на срок до двух лет", - добавила юрист.