22.05.2024 10:31
Поделиться

Кисловодское среднегорье помогает спортсменам готовиться к стартам

В одних видах спорта сезон уже подошел к концу и до следующего еще есть время, а у других атлетов новые старты уже на носу и наступило важное время самой напряженной подготовки. Но ни те, ни другие не бросают тренировок, просто проводят сборы в разном режиме. Независимо от формата, довольно часто атлеты в одиночных дисциплинах, члены сборных страны и команды в самых разных дисциплинах выбирают для этого базу "Юг Спорт" в Кисловодске.
Известный боец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов (второй справа) недавно проводил в "Юг Спорте" тренировочные сборы со своими воспитанниками.
Известный боец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов (второй справа) недавно проводил в "Юг Спорте" тренировочные сборы со своими воспитанниками. / Олег Сергеев

Мы отправились в это место, чтобы узнать, кто сейчас набирает спортивную форму перед важными стартами на популярном курорте.

...Еще утром небольшая туча полила Кисловодск дождем, но на тренировочный режим российской сборной по бобслею это никак не повлияло. Прямо у базы у нее началась беговая тренировка посреди хвойной рощи. Лидер экипажа - пилот Ростислав Гайтюкевич говорит, что такие небольшие капризы погоды им даже в помощь:

- Нет плохой погоды, есть только плохое снаряжение и нежелание тренироваться. А после дождя даже хорошо: дышать сразу становится легче, по мягкому грунту приятнее бегать, - поясняет один из сильнейших российских бобслеистов.

После того как все задания по прохождению дистанции были выполнены, команда в полном составе отправилась на арену для метания ядра. Атлеты делали это не в классической технике, а по-своему: обеими руками подбрасывали снаряд снизу вверх с выпрыгиванием так, чтобы тот попал в "мишень" - квадратную плитку в десятке метров от места броска. Попытки делали по очереди. Со стороны казалось, что это такое внутреннее соревнование посреди тренировки. Может, так оно и есть, хотя внутри экипажа взаимопонимание важнее конкуренции.

- Мнения на этот счет разнятся. Одни профессионалы утверждают, что можно поставить трех быстрых разгонных в одну команду к хорошему пилоту - и они будут побеждать. Я же думаю иначе. Считаю, партнеры, как мы говорим, должны быть "сбеганы" и при этом хорошо друг друга понимать. Тогда, если вдруг случится какая-то экстраординарная ситуация, они смогут друг друга подстраховать и поддержать. Это очень важно, - поясняет Гайтюкевич.

По его словам, сохранение коллектива в том же составе - один из важных результатов, который удалось достичь по ходу минувшего сезона. В остальном он был весьма непростым.

- Мне сейчас не хватает международных стартов, разнообразных соревнований и соперничества с ведущими соперниками. На одной трассе без вариативности расти очень сложно. Мы должны постоянно что-то преодолевать, адаптироваться. Иначе чувства притупляются, и все становится похоже на "день сурка". Сохранять мотивацию сложно, но я благодарен своим тренерам: они постоянно что-то придумывают, не дают расслабиться, предлагают новые вызовы и задачи. Пробуем также другие конфигурации снаряжения и экипировки, отличные от предыдущих методы упражнений.

Впрочем, по словам спортсмена, Кисловодск - вполне подходящее место, чтобы восстановиться после непростого периода и поддержать форму - как физическую, так и психологическую. Гайтюкевич вспоминает, что ездил на сборы на верхнюю базу "Юг Спорт", еще когда занимался легкой атлетикой. Но и сейчас предпочитает начинать подготовку к новому сезону именно здесь. Тренерский штаб своего лидера в этом предпочтении поддерживает.

На базе созданы отличные условия для тренировок и восстановления спортсменов

- Во-первых, здесь среднегорье, в котором ребята могут "продышаться" во время занятий. Во-вторых, качественная инфраструктура на базе: есть все необходимое для тренировок, которые позволят набрать форму перед дальнейшими тренировочными сборами, а также для восстановительных процедур, - говорит вице-президент Федерации бобслея России Анна Макарова. - У нас есть доктор - он отправляет заявку на процедуры. Ребята сами тоже говорят, что их особенно беспокоит, что надо подтянуть. И им рекомендуют, как правильно заниматься, чтобы убрать "болячки" и в дальнейшем тренироваться и выступать, не испытывая никакого дискомфорта.

Пока одни атлеты ждут, когда смогут вернуться в борьбу на международном уровне, другие в "Юг Спорте" готовятся к зарубежному турне. Так, в начале мая в Кисловодске тренировочные сборы со своими подопечными проводил знаменитый боец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов.

Об именитом госте и планах развития базы мы попросили рассказать директора спорткомплекса Азамата Юшаева.

Азамат Юшаев: У нас имеются отличные возможности для подготовки мастеров по 56 видам спорта. Фото: Олег Сергеев

- Под руководством непобежденного чемпиона UFC в легком весе проходит подготовка сборной команды Дагестана по ММА. Боец тренирует молодых спортсменов, сочетая традиционные борцовские техники, современные фитнес-методики и индивидуальный подход к каждому ученику. Важно, что профессиональные спортсмены выбирают именно базу в Кисловодске. Спортивный центр "Юг Спорт" имеет уникальное расположение, находится на высоте свыше 1200 метров над уровнем моря. Здесь есть исключительные природные условия, специальные маршруты - терренкуры и выход в самый большой рукотворный парк Европы и лучшие условия пребывания, - рассказывает Азамат Юшаев. - Также хочу подчеркнуть, что нам удалось создать сплоченный коллектив, который организовывает благоприятную атмосферу для спортсменов. Отдельное внимание заслуживают работники центра питания спортивной базы - они разрабатывают меню с соблюдением режима питания, сбалансированности рациона в белках, жирах, углеводах, клетчатке и витаминах и соответствия калорийности пищи возрасту, полу и виду спорта.

По его словам, сегодня на базе имеются отличные возможности для спортивной подготовки по 56 видам спорта. Мы планируем и дальше инвестировать в новые спортивные объекты, оборудование и технологии, чтобы создать комфортные условия для тренировок и соревнований. Уверен, что эти меры позволят нашей спортивной базе стать еще более привлекательной и успешной, а также внести значительный вклад в развитие спорта и физической культуры в нашей стране.

Вскоре после того, как команда Нурмагомедова завершила подготовку, на базу приехала юниорская сборная России по тяжелой атлетике.

- Мы сейчас готовимся к первенству Беларуси, которое пройдет в июне в городе Гродно. Здесь находятся ребята из Татарстана, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Северной Осетии и Чечни, Ростовской области и Краснодарского края, Салехарда и Кабардино-Балкарии. Ребята в Кисловодске уже не первый раз. Мы в принципе начинаем сезон именно с этой базы, так как она является одной из лучших в мире. Будучи спортсменом, я прилично поездил по миру, нигде не видел таких условий и инвентаря, - поясняет старший тренер команды Асламбек Эдиев.

Он рассказал о том, как строится у тяжелоатлетов день: подъем в восемь утра, а через полчаса - зарядка, следом - завтрак и уже в половину двенадцатого - первая тренировка, а после обеда - в четыре - второй подход к снарядам. Во вторник, четверг и субботу после тренировок - восстановительные процедуры - бассейн, сауна, чтобы мышцы не забивались и чтобы дальше находиться в хорошем состоянии.

- После того как ребята подготовятся к стартам, набрав нужную спортивную форму перед стартами в Гродно и выступят там, то через месяц снова собираемся в Кисловодск. Соревнований в этом году много, готовиться надо хорошо и в правильном месте, - говорит Эдиев.