22.05.2024 17:32
Поделиться

Бельгия вновь отказала в разблокировке активов российских инвесторов

Казначейство Бельгии в очередной раз отказало российской компании в получении лицензии на разблокировку активов. В этот раз - ВТБ, сообщили "РГ" в пресс-службе банка. Другие брокеры и управляющие компании тоже принимали подобные попытки, но либо получали отказ, либо до сих пор ожидают ответа.
istock

ВТБ еще в январе 2023 года направил запросы о получении лицензий на разблокировку активов в казначейство Бельгии и минфина Люксембурга. Речь - об иностранных ценных бумагах клиентов, находящихся на брокерском обслуживании, и доходов по ним, пояснили в ВТБ. В итоге банку отказали, но работа в направлении разблокировки продолжится, заверяют в пресс-службе.

В частности ВТБ рассматривает вариант подачи административных жалоб на решение регулятора в госсовет Бельгии - вышестоящую инстанцию. Ведется и работа с инвесторами, чтобы они получили индивидуальные лицензии.

Ранее отказ на обращение получила и управляющая компания "Альфа-Капитал". Как сообщили "РГ" в пресс-службе организации, она оспаривает действия бельгийского казначейства при поддержке внешних консультантов. Один из вариантов, о котором думают в ВТБ, они уже реализовали. "В адрес самого ведомства уже направлены возражения и запрос о пересмотре принятого решения, также подана административная жалоба на отказ в разблокировке в вышестоящий государственный совет Бельгии с соблюдением порядка и сроков такого обжалования, установленных законодательством ЕС", - отметили в пресс-службе УК "Альфа-Капитал".

"БКС Мир Инвестиций" также, как и другие участники рынка, предпринял все доступные и возможные действия для разблокировки таких активов своих клиентов, отметила Татьяна Хмелевская - заместитель председателя правления по внутреннему аудиту и контролю "БКС Мир инвестиций".

По словам эксперта, они отправили заявки на разблокировку в уполномоченные органы Бельгии и Люксембурга. "Документ был подготовлен максимально качественно, мы привлекали для этих целей ведущих европейских консультантов", - добавила Хмелевская. Однако на решения европейских депозитариев они повлиять не могут. Ответа при этом до сих пор нет.

Как отмечают в ВТБ, меры по замещению облигаций, выплатам "зависших" дивидендов и купонов и другие шаги, разработанные правительством и Банком России, уже позволили российским инвесторам освободить значительную часть своих активов.

Ранее сообщалось, что брокерская компания "Инвестиционная палата" уже начала подводить итоги первого этапа выкупа замороженных активов. В ноябре 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал указ № 844 "О дополнительных временных мерах экономического характера, связанных с обращением иностранных ценных бумаг", благодаря которому были созданы условия для обмена заблокированными в РФ и за рубежом активами инвесторов. В соответствии с этим указом к выкупу можно предъявить только иностранные бумаги, которые учитывались на счетах Национального расчетного депозитария (НРД). Суть его состоит в том, что россияне - держатели таких ценных бумаг - могут продать их иностранцам. Те за них платят средствами со счетов типа C. Лимит по сумме - 100 тыс. руб.

Прием заявок на первый этап стартовал 25 марта, и закончился 8 мая. Брокеры, которые принимали участие в данной процедуре, активно информировали своих клиентов относительно возможностей подачи заявок на продажу по указу № 844, поэтому стабильный интерес со стороны инвесторов на подачу поручений наблюдался на протяжении всего периода приема заявок.

Летом 2022 года Национальный расчетный депозитарий (НРД) попал под санкции Евросоюза. В результате это привело к блокировке его счетов в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream, хотя прекратили взаимодействовать они еще в марте. Клиенты по итогу потеряли возможность управлять своими ценными бумагами. Курируют эти депозитарии как раз в Бельгии и Люксембурге. Поэтому участники рынка уже в конце 2022-го начали подавать заявки на разблокировку активов клиентов, не находящихся под санкциями, в регуляторы упомянутых стран, чтобы перевести активы из НРД в другие места хранения.