22.05.2024 02:33
Поделиться

В Кыргызстане ужесточат требования к курильщикам

Министерство здравоохранения Кыргызстана разработало правила оборудования специальных мест для курения, как того требует закон о защите здоровья граждан КР от последствий употребления табака, никотина и воздействия табачного дыма. В ведомстве предлагают любителям "подымить" делать это в изолированных помещениях и в условиях, когда другие не могут видеть их за этим занятием.
В России в общественных местах есть специальные комнаты для курения. В Кыргызстане могут появиться такие же.
В России в общественных местах есть специальные комнаты для курения. В Кыргызстане могут появиться такие же. / Соцсети

Так называемый антитабачный закон приняли в республике в 2021 году. В нормативно-правовом акте, в том числе, зафиксированы меры, которые должны постепенно сокращать спрос на табачную и никотиносодержащую продукцию в стране. Кроме того, документ гарантирует право граждан на воздух, свободный от дыма, выделяемого изделиями, включая те, что используют нагреваемый табак и электронные системы доставки никотина.

В законе указаны места, где курение запрещено. Это, в частности, подъезды, лифты, лестничные площадки, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, аэропорты, здания, в которых предоставляют различные услуги населению, точки общественного питания, остановки и так далее. А подверженным вредной для здоровья привычке отвели специальные места, которые должны определять и оборудовать органы местного самоуправления, руководители организаций всех форм собственности.

На днях министерство здравоохранения КР представило санитарно-гигиенические и противопожарные требования, предъявляемые к таким местам. Они могут находиться на открытом воздухе и в помещениях, но обязательно изолированных. И те, и другие обязаны иметь соответствующую информационную надпись, в них должны быть установлены пепельницы или урны.

- В помещениях, выделенных специально для курения, проводится ежедневная влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Урны и пепельницы каждый день и по мере наполнения освобождаются от окурков и мусора. Комнаты оборудуются системой вентиляции, дверью, препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, в целях исключения контакта некурящих с дымом, выделяемым в процессе употребления табачных и никотиносодержащих изделий, - пояснили в минздраве.

- На видных местах должна быть размещена информация о вреде курения и отрицательном воздействии сигаретного дыма на окружающую среду и людей, а также номера телефонов "горячих линий", призванных помочь избавиться от опасной для жизни привычки, - добавили в ведомстве.

Важным условием, как отметили в минздраве, является оборудование комнат и мест на открытом воздухе таким образом, чтобы была "исключена возможность наблюдения за курением табака, употреблением никотиносодержащей продукции или использованием кальянов из других помещений".

Стоит отметить, что несоблюдение данных требований будет наказываться штрафами, и весьма высокими. Соответствующие поправки в Кодекс о нарушениях КР внесли в феврале 2024 года. Так, к примеру, употребление табачных изделий в непредназначенных для этого местах влечет наложение денежного взыскания на физическое лицо в размере трех тысяч сомов. А нарушение правила обязательного отведения помещений для курения приведет к штрафу в пять тысяч сомов для физического лица и 50 тысяч - для юридического.

Справка "РГ"

Принятый в июле 2021-го депутатами парламента закон о защите здоровья граждан КР от последствий употребления табака, никотина и воздействия табачного дыма устанавливает, в том числе, жесткое требование обязательности предупреждения о вреде употребления табачных изделий. Так, к примеру, отныне на каждой из кальянных трубок должна размещаться информация о вреде курения табака на государственном и официальном языках. То же самое касается и систем для нагревания табака, включая электронные сигареты.

Отдельно в законе говорится о насвае - традиционной для Центральной Азии некурительной смеси, изготавливаемой из табака и гашеной извести. Ее употребляют, закладывая за нижнюю губу. Теперь каждая упаковка этого изделия должна содержать предупреждение о вреде продукта, а также надпись "Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества" на двух языках, занимающую не менее 17 процентов поверхности упаковки.

В связи с принятием в республике новой антитабачной инициативы утратил свою силу действовавший с 2006 года закон о защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака и его употребления. От нормативно-правового акта, одобренного в 2021-м, документ отличался более либеральным отношением к курильщикам.