22.05.2024 19:05
Поделиться

Отрасли радиоэлектронного оборудования нужны меры поддержки

Перспективы развития отрасли связи обсудили на конференции ЦИПР-2024. Как отметили участники дискуссии, сейчас начинается ключевой этап - практическое внедрение российского оборудования и ПО на сетях с реальными абонентами.

Реализация импортозамещения в отрасли связи идет по двум индустриальным центрам компетенций (ИЦК): "Мобильная связь" и "Фиксированная связь". Такая структура позволяет решать комплексно проблемы отрасли и координировать работу внутри нее. "Сегодня на базе ИЦК реализуются особо значимые проекты. Это базовые станции для устранения цифрового неравенства и покрытия автодорог. Это базовые станции операторского класса и проект, который позволит нам скоммутировать их, управлять ими, проект по ядру сети. Также у нас есть проекты по пользовательскому оборудованию - ТВ-приставкам и роутерам. В рамках ИЦК по каждому проекту уже есть гарантированный спрос в виде форвардных контрактов. Площадка ИЦК объединяет и потребителей, и разработчиков", - сообщил замглавы минцифры Андрей Заренин.

Все участники рынка фиксируют существенный прогресс в росте поставок отечественного оборудования. "За 2023 год объем закупок отечественного радиоэлектронного оборудования вырос на 32%", - рассказал Андрей Кузяев, президент "ЭР-Телеком Холдинга". Он добавил, что для того, чтобы отрасль сделала очередной шаг вперед, необходимо разработать стимулирование заказчиков, которые в свою очередь будут стимулировать производителей. Судя по описанию, речь может идти о переформатировании так называемых сквозных проектов, тема которых периодически поднимается. Ну и, разумеется, остается открытым вопрос льгот для вновь создаваемых производств вплоть до момента их выхода на окупаемость.

Утильсбор должен выровнять условия на рынке для российского и китайского ПО и гарантировать ценовое равенство

В ИЦК большинство проектов реализуют за счет собственных средств компаний, но в согласованном режиме, напомнил директор АНО "ЦКИТ" Илья Массух. При этом он обратил внимание на так называемые белые пятна - области разработки, которые не являются коммерчески привлекательными для каждой из компаний в отдельности, но которые принципиально важны для развития отрасли в целом.

Первое серийное производство аппаратной части начнется в 2025 году, сообщил гендиректор компании Yadro Алексей Шелобков. "В 2026-2027 гг. начнем поставлять базовые станции, программное обеспечение будет с каждым разом все более функциональным. К 2028 году функционал должен полностью соответствовать требованиям операторов, должно идти дальнейшее развитие 5G и полноценная конкуренция со всем миром", - уверен он.

Принципиально важным сегодня является определение планов работ на ближайшие годы, подвел итог глава минцифры Максут Шадаев.

"Набор основных инструментов поддержки выглядит следующим образом: первое - выравнивать ценовые условия за счет утильсбора, когда мы гарантируем ценовое равенство российского оборудования с китайским. Второе - льготные кредиты. Это наш главный экономический механизм стимулирования перехода на российское оборудование. Третье - продолжим большие инфраструктурные проекты в рамках цифровой образовательной среды", - заявил он.