22.05.2024 09:10
Поделиться

Что можно увидеть на родине российского игристого

Испытывали такое чувство: вроде давно знаешь ту или иную достопримечательность и вдруг она открывается заново? Например, все приезжающие на курорт Абрау-Дюрсо обязательно фотографируют скульптуру на знаменитой набережной озера - бронзового музыканта с флейтой. А прочитав надпись "Веселые ребята, Л.О. Утесов, пастух из Абрау-Дюрсо" на бронзовой пластинке, служащей основанием композиции, озадачиваются. "Почему здесь Утесов?" - спрашивает одна из туристок.
Благодаря масштабной инфраструктуре на курорте доступны различные варианты отдыха.
Благодаря масштабной инфраструктуре на курорте доступны различные варианты отдыха. / Владимир Аносов

Оказывается, все просто: советскую кинокомедию "Веселые ребята", в которой легендарный артист сыграл роль Кости Потехина, по одной из версий, изначально хотели назвать именно "Пастух из Абрау-Дюрсо", но в ходе работы сценарий несколько раз переписывался, менялось рабочее название, в итоге вышло то, что вышло. И таких незаметных глазу открытий - экскурсионных, гастрономических, культурных - на курорте бесконечное множество.

Ежегодно Центр туризма "Абрау-Дюрсо" принимает 600 тыс. гостей. Кстати, в 2022 году он стал первым среди всех отечественных предприятий членом Всемирной организации винного туризма (GWTO). Благодаря масштабной инфраструктуре на курорте доступны различные варианты отдыха вне зависимости от сезона - экскурсии по старинным тоннелям винодельческого завода конца XIX века, гастрономическая школа, парусный клуб, рестораны авторской кухни, уникальный Champagne-spa, пешие маршруты и многое другое.

Махнуть в ущелье

Абрау - самое крупное пресноводное озеро в Краснодарском крае - расположено в 14 км от Новороссийска. Из-за высокого содержания мела его чаша имеет зеленовато-хвойный оттенок, но при этом вода очень чистая. Мягкие зимы не дают ему укрыться под смерзшейся коркой, поэтому водные виды спорта доступны здесь круглый год.

Но не только озеро, которое является охраняемым памятником природы, влюбляет в себя, а еще окрестные горные долины с многочисленными виноградниками. Для активных туристов здесь разработали пешие маршруты. Это 150 км живописных троп: различной протяженности "отрезки" проложены вдоль самого озера, через черноморскую бухту, лесные холмы и виноградники. Каждое из направлений оснащено удобной навигацией, выбрать подходящий вариант путешествия поможет мобильное приложение Visit Abrau. Отправиться в приключение можно как самостоятельно, так и в сопровождении гида.

В реликтовом лесу действует ретритный центр "Абрау-Йога", в котором созданы все условия для занятий духовными практиками, а также для проведения тематических лекций и семинаров. Занятия проходят в уютной студии, а также на открытых площадках с чудесными видами на озеро Абрау и тихие морские пляжи.

Недавно появилась новая локация - "Махново ущелье". Это расположенный в 20 минутах езды от кластера экологичный банный комплекс в долине реки Дюрсо с чистыми родниками. На его террасах оборудовали купели с холодной и горячей водой.

Встреча с князем Голицыным

Музейно-исторический комплекс в поселке Абрау-Дюрсо, словно маховик времени, предоставляет уникальную возможность перенестись в загадочный мир создания знаменитых игристых вин - от царской эпохи до современности - на одной из десяти экскурсий. Все начинается с уютного внутреннего дворика завода. В центре журчит фонтан с обезьянкой, восседающей с бутылкой, из горлышка которой хлещет игристое - фаворит гусарских кутежей. Гиды рассказывают легенду: будто бы основатель Дома шампанских вин, князь Лев Голицын, держал ручную обезьянку, он научил ее открывать бутылки с этим напитком и веселил таким фокусом своих многочисленных гостей.

Самая увлекательная часть - прогулка по горным тоннелям, построенным в конце XIX века под руководством князя Льва Голицына. По слухам, здесь обитает его призрак, ведь тоннели до сих пор используются для выдержки лучших классических игристых вин. Кстати, стены вокруг дома старого хозяйства, расписанные граффити, тоже повествуют о культуре вина с пузырьками. К примеру, запечатлен забавный момент: диктор с голубого экрана советского телевизора вещает о том, что "после революции шампанское стало достоянием широких масс трудящихся".

Кинокомедию "Веселые ребята", по одной из версий, изначально хотели назвать "Пастух из Абрау-Дюрсо"

Почувствовать всю многогранность вкуса и ароматики вина - это словно открыть молекулу ДНК. Такое удастся на новой уникальной экскурсии. В Аромакомнате, обставленной информационными стендами и восемью колбами с заключенными в них запахами, гости знакомятся с различными нотами "души" вина, узнают о том, какие факторы формируют ароматический букет, историю закладки первых лоз в Абрау-Дюрсо и лучших образцов коллекции.

Еще один вариант знакомства с особенностями виноделия - поездка на живописные виноградники. Это редчайшая возможность побывать на панорамных площадках, с которых открываются величественные виды на цепи Кавказских гор, озеро Абрау и Черное море. На маршруте группу сопровождает профессиональный гид.

Тонкости гастротуризма

Впрочем, ошибочно ограничивать курорт винными подвалами и живописным озером. Сейчас это крупнейший гастрономический бренд Краснодарского края. Мидии с пряными травами в игристом, жареная барабулька, черноморские рапаны и хамса... Это точно стоит попробовать! На территории расположен целый комплекс из 11 ресторанов и кафе, каждое из которых транслирует различные кулинарные традиции и авторское видение команды шефов курорта.

Все туристы фотографируют бронзового музыканта. Фото: Владимир Аносов

Новинкой прошлого года стал первый в Абрау-Дюрсо премиальный паназиатский ресторан Seven, разместившийся на седьмом этаже четырехзвездочного отеля. Так что раскинувшаяся изумрудная гладь озера за окнами лишь усилит удовольствие от блюд.

Здание ресторана кавказской кухни "Вилла Роз" 100 лет назад использовалось управляющим удельным имением, поэтому в интерьере воссоздан дух того времени - залы украшены антиквариатом и аутентичным декором. Чтобы составить меню, команда поваров в течение года путешествовала по разным уголкам Кавказа. В географическую карту включили 12 республик и государств Северного Кавказа и Закавказья. В ресторане можно попробовать суп из осетрины по-бакински, ламаджо - тонкие лепешки с острой мясной начинкой и десерт "Онуш Баныр" из копченого сулугуни с кинзой и клубникой.

Для тех, кто путешествует самостоятельно на автомобиле и любит поесть вкусно, быстро и недорого, открыт фудкорт и с 2020 года работает доставка продуктов. При этом каждый турист может отыскать в фирменных магазинах гастрономические сувениры - уникальные рецепты консервирования хамсы от Сергея Альшевского, "винный" мармелад, сыры, варенье из южных ягод и фруктов.

Между тем

Лето начинается с игр на траве

Фестивали у озера Абрау - еще один яркий повод, чтобы отправиться в путешествие. Первого июня на курорте состоится масштабный праздник для всей семьи Abrau Junior. В программе - игры на траве, тематические зоны, водные развлечения, выступление популярных артистов и многое другое. В начале августа состоится музыкальный фестиваль Light Weekend с участием топовых артистов. А в конце августа здесь в третий раз пройдет грандиозный фестиваль йоги, осознанного и экологичного образа жизни "Равновесие". В прошлом году он принял 3 тыс. гостей.

Кстати

Остановка у "звезды"

Вопрос, "где остановиться в Абрау-Дюрсо", решается просто. В августе прошлого года на курорте открылся новый четырехзвездочный отель Abrau Light Resort&SPA. Все номера оснащены системами "умный дом" с голосовым помощником, а балконы и панорамные окна выходят на озеро или лес. В ванных комнатах - собственная эксклюзивная косметика. К услугам гостей также всегда бутик-отель "Империал" & Champagne-spa, усадьба "Круглое озеро" в живописной долине, автокепминг и туристический лагерь.