Производство черной икры в России выросло в полтора раза

По итогам первого квартала 2024 года производство черной икры в России выросло на 41,5% (до 20,5 тонны) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказали "РГ" во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Это позволяет вытеснять импорт и сдерживать рост цен.
Алена Узбекова/ РГ

В первом квартале выпуск деликатеса показал самый высокий темп роста с первого квартала 2021 года, когда по сравнению с аналогичным периодом 2020 года он увеличился почти вдвое, до 14,74 тонны.

В 2006 году прикаспийские страны, включая Россию, запретили промышленную добычу осетровых из-за критического снижения запасов. Это стало стимулом для активного развития осетроводства. Скачок инвестиций в строительство осетровых ферм в России пришелся на конец 2010-х годов, пояснил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

"В среднем на выращивание осетровых требуется пять-семь лет, так что увеличение производства черной икры сегодня - это результат, заложенный в отрасли заблаговременно. По оценкам самих производителей, такая динамика сохранится в ближайшие год-два", - говорит он.

По словам главы ВАРПЭ, интерес инвесторов к осетроводству стимулирует снижение объема браконьерской продукции на рынке и создание условий для честной конкуренции. Это связано как с продолжающимся сокращением запасов диких осетров, так и с совершенствованием госконтроля.

Еще одна причина роста - стабильно высокий спрос на черную икру как на мировом рынке, так и на внутреннем. "Черная икра - это тот вид продукта, качество которого является более значимым фактором покупки, чем цена. Российская продукция имеет лучшие характеристики как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения имиджа, поэтому высоко ценится во всем мире. При этом черная икра, как продуктовая единица, не имеет конкурентов среди смежных продуктов. Она не соперничает за покупателей с красной икрой или иными видами, поскольку имеет свою особенную нишу", - рассказал Зверев.

По словам президента Союза осетроводов Александра Новикова, среди покупателей нашей икры - Китай, Индия, Саудовская Аравия и другие страны. Впрочем, объемы экспорта невелики, намного больше потребляется в России. Наши ветеринарные документы признаются далеко не во всех странах.

Росту показателей способствует также обеление рынка, в том числе и с помощью маркировки. "Хотя для осетровых и лососевых видов рыб она введена только с 1 мая 2024 года, производители заранее знали об этом, и те, кто нелегально этим занимались, понимали, к чему это может привести - к остановке продаж, изъятию продукции и т.д.", - говорит управляющий партнер Agro&Food Communications Илья Березнюк.

Контрафакта на рынке по-прежнему много, спорит Новиков. Китайская низкопробная икра ввозится в Россию, здесь фасуется и выдается за свою. Это лишает бизнес стимулов инвестировать в проекты по производству черной икры, считает он.

Между тем, по данным ВАРПЭ, импорт черной икры снижается: по итогам 2023 года - на 13,6%, до 18 тонн. Сейчас на импорт приходится не более трети общего объема производства в стране (69,4 тонны по итогам 2023 года). Хотя еще 10-15 лет назад именно импортная продукция доминировала на рынке, причем в большинстве своем она ввозилась в страну нелегально по заниженной цене.

Цены на отечественную черную икру в стране последние пять лет стабильны. В этом году некоторые производители даже снизили цены примерно на 10% по сравнению с первым кварталом 2023 года. Инерционный эффект, за счет которого темпы роста производства черной икры в России будут поддерживаться на высоком уровне, позволит производителям сдерживать дальнейший скачок цен, повышать спрос на свою продукцию и замещать импорт, считают в ВАРПЭ.