22.05.2024 04:00
Поделиться

Производство мебели в России выросло на 27%

Объемы производства мебели растут, но, по мнению участников рынка, темпы роста производства замедляются, и рекордных показателей, как и в 2023 году, ждать не стоит.
Варвара Гертье / РИА Новости

В первом квартале нынешнего года, по оперативным данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, объем производства мебели в стоимостном выражении вырос по сравнению с тем же кварталом 2023 года, на 24% - до 116,6 млрд руб. В натуральном выражении также наблюдался значительный прирост - на 27%, было выпущено 17,6 млн условных единиц мебели.

"Производители продолжают наращивать объем выпуска мебели, при этом рост цен на деревянную мебель остается незначительным, - говорит гендиректор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков. - Например, стоимость меблировки двухкомнатной квартиры за квартал выросла всего на 1,2%, - с 227,7 до 230,5 тыс рублей".

В натуральном выражении рост производства наблюдался в первом квартале во всех группах мебели. Так, деревянной мебели для спальни было выпущено на 51% больше, чем в начале 2023 года, мебели для кухни на 31%, матрацев на 31%. Прирост показали деревянная мебель для столовой и гостиной (на 30%), металлические кровати (на 17%), раскладная мягкая мебель (на 4%), деревянная мебель для офисов (на 4%). Производство корпусной мебели увеличилось на 31%.

В стоимостном выражении самый высокий прирост производства продемонстрировала пластмассовая мебель (+71%). Однако ее доля в общей структуре производства мебельной продукции остается минимальной - лишь 1%. На втором месте по приросту находится деревянная мебель для столовой и гостиной (+32%), на третьем - кухонная мебель (+30%).

Производство деревянной офисной мебели росло во всех категориях, за исключением мебели для сидения и письменных столов для учебных заведений, отмечают в АМДПР. В сегменте кухонной мебели рост наблюдался во всех категориях. В категории матрасов увеличилось производство оснований матрасов на металлическом каркасе, прочих оснований, а также пружинных матрасов. В сегменте мягкой мебели производство росло во всех категориях, кроме детских и подростковых диванов. В сегментах мебели для спальни, столовой, гостиной и прочей мебели выпуск также увеличивался во всех категориях.

В АМДПР отмечают, что за первые три месяца года цены производителей выросли на все категории мебели, за исключением деревянной мебели для офисов, цена на которую снизилась на 1,2%. Наибольший рост цен зафиксирован на металлическую офисную мебель - 142%. Остальные категории мебельной продукции подорожали в пределах нескольких процентов, в рамках инфляции.

Деревянная мебель для офисов подешевела на 1,2%

Объемы производства мебели сейчас, по словам Шестакова, достигают рекордных показателей, вероятно, за всю историю наблюдений. Однако постепенно на рынке начинается замедление роста. Например, в марте 2024 года темпы роста производства снизились до 14% по сравнению с мартом 2023 года, отмечает эксперт. "Такая тенденция сохранится при постепенном росте цен на мебельную продукцию", - предполагает он.

По прогнозам АМДПР, в стоимостном выражении выпуск мебели по итогам 2024 года увеличится на 14,6% и достигнет 509,7 млрд рублей, а в натуральном выражении рост составит 9,2%, до 73,7 млн штук.

"Рынок действительно показывает позитивную динамику по результатам первого квартала. Что же касается потенциального замедления темпов роста производства, можно сказать, что в прошлом году и годом ранее крупные игроки активно занимались адаптацией к реалиям реформирования рынка, модернизировали производственные мощности, запускали новые направления, которые уже сегодня работают в полную силу. Именно поэтому идет некоторое смещение акцента игроков на плодотворную работу и эффективное производство", - говорит гендиректор интерьерной компании Mr.Doors Сергей Шихов.

Многое в мебельной индустрии будет зависеть от ситуации на рынке недвижимости, отмечает он. К примеру, производители, работающие в низком ценовом сегменте, сейчас особенно ожидают принятия закона о включении мебели в ипотеку, что позволит существенно увеличить объемы производства и гарантировать должный спрос на продукцию. "Если говорить о ценах для конечных потребителей, то при отсутствии стресс-факторов мы не прогнозируем повышения более, чем на 10-15% в рамках года, - говорит Шихов. - Но многое будет зависеть от ситуации в стране и мире".

На какие-либо проблемы с нехваткой материалов и фурнитуры производители сейчас не жалуются. "Большинство комплектующих мы заказываем в России. Латунная фурнитура и стекло изготавливаются на отечественных фабриках", - отмечает основатель интерьерного дома Pidtsan Maison Полина Пидцан. В то же время российские бренды работают и в партнерстве с зарубежными, в том числе европейскими, компаниями.