22.05.2024 17:21
Поделиться

Современные художники открыли выставку в подъезде дома в Мытищах

Так получилось, что в доме 22 по улице Коминтерна в Мытищах живут десятки художников, многие из которых выставляются по всему миру, состоят в разных художественных союзах, преподают, несут искусство в массы любым доступным способом. Но в этот раз они решили, что ради пропаганды прекрасного далеко ходить не обязательно - можно устроить выставку своих работ в своем же доме, благо на первом этаже в современных многоэтажках пространства достаточно. Выставка - это и красиво, и повод познакомиться с соседями - пора возвращать те времена, когда все друг о друге знали всё. Ну, или хотя бы здоровались в лифте.
Оксана Головко

"На различных выставках, беседуя с художниками, я узнавала: ой, оказывается, этот живёт не просто в Мытищах, а в нашем доме, и эта! В итоге мне пришла в голову мысль перезнакомить всех наших художников друг с другом, и показать городу, какие талантливые люди живут в нашем доме", - рассказывает о своей задумке искусствовед Оксана Головко.

"Честно скажу, мне сначала идея организовать выставку прямо в доме показалась странной и невыполнимой, - признается председатель жилищно-строительного кооператива Иван Серов. - Но когда на призыв принять участие в выставке откликнулись не полтора энтузиаста, а одиннадцать профессиональных художников, стало понятно - нам по силам организовать целую галерею".

Всего на выставке более семи десятков картин, и не все из них с первого подхода понятны неподготовленному зрителю. И это даже хорошо, говорят устроители выставки, будет больше поводов поговорить об искусстве. Художники собираются устраивать для соседей лекции, объяснять почему "Облака" Дарьи Рыжковой перекликаются с Малевичем, или почему Альберт Солтанов замыкает реальность в небольших деталях, предпочитая говорить о всеобъемлющем в камерных работах. Будет о чем рассказать соседям и на фоне работ Ольги Губаревой, которая в своих подходах и идеях "соседствует" с Кузьмой Петровым-Водкиным и Александром Дейнекой.

Есть на выставке и натюрморты, и иконы, и родные и всем понятные пейзажи. Специально не планировали, но как-то само собой получилось, что остановить и заставить оглянуться на картины импровизированной галереи удается людей разных возрастов и профессий. Но главное - оказалось, что искусство хороший способ разобраться в насущном.

"Для меня важно, что выставка перезнакомила всех нас, живущих в одном доме. И теперь у нас есть место, где мы можем встретиться, обсудить творческие и какие-то жизненные моменты, - говорит Альберт Солтанов. - Это такое движение художников к зрителю, а зрителя к художникам".

Успех от выставки окрылил художников, и теперь они мечтают о большем - почему бы не превратить подъезд в музей со сменными тематическими выставками? В столицах давно доказали, что настоящему искусству везде есть место - хоть на бывших фабриках, хоть в туннелях и даже в заброшенных бассейнах, чем мытищинская 17-этажка хуже?

"Для Мытищ - это первый опыт приглашения горожан к диалогу с искусством в шаговой доступности, - говорит пришедшая на выставку жительница Мытищ, тоже художница Ольга Даутова. - Важно, что авторы собрались искренние и настоящие, несут какую-то мысль для человека. Ведь что такое искусство в городе? Это некий safe space - безопасное место, где не только восстанавливаются социальные связи, но и порождает чувство сопричастности и ответственности за город и мир".

Открывали выставку всем подъездом, как полагается, устроив торжественную церемонию с речами, напитками и фотографированием. И уже в первый вечер на Коминтерна, 22 встречали не только соседей, но и жителей других дворов, это примета времени - все, что объединяет и говорит с людьми о важном, становится невероятно притягательным.