22.05.2024 11:39
Поделиться

Айсен Николаев: Никто не должен остаться один на один с бедой

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев встретился с населением наиболее пострадавших от паводка сел в Олекминском и Намском районах. Он провел на местах совещания и отдал ряд распоряжений по ликвидации последствий паводка и профилактике возможных ситуаций при дальнейшем продвижении ледохода, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.
Пресс-служба главы и правительства РС(Я)

Первые пострадавшие

Жители Олекминского района, где вода подтопила села Бирюк, Кыыллаах и 1-й Нерюктяйинск, первыми почувствовали последствия паводка. По предварительным подсчетам пострадали 502 жителя района. Сейчас все дома уже освободились от воды. В селах восстанавливают жилые дома, дороги и, в первую очередь, объекты энергоснабжения.

В Нерюктяйинске раньше остальных подтопленных сел появилось электричество. 16 мая здесь запустили временный дизельный генератор. Такой же в ближайшее время доставят в Кыыллаах, а в Бирюк электричество подадут на днях. Глава республики поручил решить вопрос энергоснабжения в течение недели.

Айсен Николаев встретился с жителями села 1-й Нерюктяйинск в пункте временного размещения, где проживают 30 человек, десять из которых - дети. В пункте организовано горячее питание, есть все средства первой необходимости.

Местных жителей больше всего интересовали вопросы оказания финансовой помощи. Глава заверил, что единовременная материальная и финансовая помощь из резервного фонда республики будет оказана максимально оперативно. Кроме того, район получит дополнительные средства на стройматериалы для населения.

Николаеву показали подтопленные дома техработника врачебной амбулатории Ирины Хохоловой и демобилизованного участника СВО Василия Барабанского, где было необходимо принять индивидуальные решения по оказанию помощи.

Главное - люди

На рабочем совещании в Олекминске Айсен Николаев поручил помочь гражданам оформить заявления, оценить состояние объектов агрокомплекса и оказать требуемую помощь сельскохозяйственным предприятиям.

Он сказал, что главное быстро определить размер ущерба, чтобы люди уже могли подавать заявления и получать выплаты. Также нужно определить объемы требующихся для восстановления стройматериалов.

"Никто не должен остаться один на один с бедой. Мы примем все меры, чтобы в короткие сроки все восстановительные работы здесь были проведены и завершены с хорошим качеством", - подчеркнул глава.

Также он указал на необходимость проведения оценки состояния несущих конструкций зданий, чтобы определить их пригодности к восстановлению. Министерство строительства Якутии направит для этого компетентных специалистов в Олекминский район.

Небывалое наводнение в Намском районе

Наибольший урон разбушевавшаяся Лена нанесла Намскому району Якутии, где от паводка пострадало 13 наслегов, пять из которых затопило практически полностью. Сейчас вода убывает, но во многих домах она еще стоит.

В Намском районе глава побывал в селе Хатырык, которое за последние сто лет ни разу не подвергалось наводнениям. В пункте временного размещения, открытом в школе, сегодня проживают около 140 человек. Проблемы и чаяния жителей здесь примерно такие же, как и у олекминчан. Самый задаваемый вопрос - чем и когда помогут пострадавшим?

"В эти дни будет полностью проведена оценка ущерба от паводка, и начнутся выплаты компенсаций", - ответил Айсен Николаев.

В Хатырыке Ил Дархан посетил на дому 87-летнего старейшину села Данила Даниловича Пахомова, работавшего в 90-е годы главой наслега. Старейшина отметил, что такого высокого уровня воды в Намском районе на его веку еще не было.

Непростая, но контролируемая

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности республики, проведенной в рамках рабочей поездки в Намский район глава отметил, что ситуация непростая, но контролируемая. Он искренне поблагодарил всех, кто накануне ночью и утром защищали село Аппаны. Благодаря ударному труду удалось защитить село от паводка.

"В кратчайшие сроки нужно восстановить энергоснабжение и газоснабжение как в целом по селам, так и в частном секторе, а также дорогу "Нам" и муниципальные дороги. В течение 10 дней внесите на рассмотрение предложения по механизмам оказания помощи аграриям, они тоже не должны остаться без помощи", - поставил задачу Айсен Николаев.

Большое внимание обещали уделить и пострадавшим предпринимателям.

Руководитель региона указал минстрою определить единого оператора по поставке стройматериалов в Намский район, минбразованию - принять решение по летнему отдыху детей, организовать условия для сдачи выпускных экзаменов согласно графику. Все документы по оценке ущерба, в первую очередь жилому сектору, должны быть подготовлены в течение 30 дней.

Напомним, по состоянию на 20 мая в результате паводка в Якутии пострадали 2720 человек: 502 - в Олекминском, 28 - в Нюрбинском, 2190 - в Намском районах. Предварительная сумма ущерба достигла 124 миллиона рублей. Пока нет полной оценки ущерба, нанесенного стихией транспортной инфраструктуры и сельскохозяйственным объектам. В республике объявлен режим ЧС регионального уровня.

Сегодня в Якутии в действуют 20 пунктов временного размещения граждан в 18 муниципалитетах Намского, Олекминского и Среднеколымского районов. В целом для возможной эвакуации населения заблаговременно подготовлены 267 пунктов временного размещения на 23,2 тысячи мест.

Для мониторинга гидрологической обстановки на реках республики организованы более 200 наземных гидрологических постов, задействована беспилотная, специализированная и гражданская авиация. Проведены работы по ослаблению прочности льда на 79 затороопасных участках рек Лена, Алдан, Колыма, Амга, Нюя, Токко.