22.05.2024 09:00
Поделиться

"Ночь музеев" в Самаре

Экскурсии, выставки, лекции, мастер-классы:как в городе-миллионнике провели ежегодную акцию
В минувшие выходные Самара традиционно присоединилась к всероссийской акции "Ночь музеев" с главной темой этого года "Из поколения в поколение. Семейные реликвии". Как хранители истории встречали гостей и чем "угощали" в этот день, узнала корреспондент "РГ".
Все о "Ночи музеев" можно было узнать в информационном центре.
Все о "Ночи музеев" можно было узнать в информационном центре. / Департамент культуры и молодежной политики администрации г.о. Самара

Молодежь идет в музей

Ежегодно акцию проводят в разные числа, а в этом году дата проведения совпала с празднованием Международного дня музеев - 18 мая. "Ночь музеев" проходит при поддержке администрации Самары.

Наша страна имеет непосредственное отношение к появлению Международного дня музеев. На 11-й генеральной конференции Международного совета музеев, которая проходила в Москве и Ленинграде в 1977 году, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова предложила учредить этот профессиональный праздник. Ее инициативу поддержали, и уже в 1978 году Международный день музеев отметили более чем в 150 странах.

"В Самаре акция так масштабно проходит уже шестой год. Участниками акции стали не только государственные, муниципальные и ведомственные музеи, а также креативные кластеры, библиотеки, театры, арт-пространства и другие организации. В этом году "Ночь музеев" в Самаре объединит более 50 участников", - отметила руководитель департамента культуры и молодежной политики администрации городского округа Самара Татьяна Шестопалова.

Накануне старта акции на пешеходной улице Ленинградской в Самаре начал работать информационный центр. В центре можно было узнать полную информацию о программах и получить бесплатный буклет с картой мероприятий. Впервые заработал второй информационный центр - в музее-галерее "Заварка", и специальный сайт "Ночи музеев" в Самаре.

"Если раньше на "Ночь музеев" в основном ходили семьи с детьми, пенсионеры, то теперь к ним активно присоединилась и молодежь, да и вообще все больше людей приходят", - отметила волонтер информационного центра в "Заварке" Юлия Гулина. Кстати, на акции она работает вместе с волонтером-мужем. "У нас это семейное: помогаем на различных мероприятиях волонтерами также вместе с сыном и мамой. А в обычной жизни я работаю экономистом в нефтяной компании", - говорит Юлия.

С любовью к окраине

Каждый год самарцы с нетерпением ждут, когда музеи не просто откроют свои двери для посетителей на основные экспозиции, но и организуют массу приятных сюрпризов для гостей. "Ночь музеев" в Самаре за несколько лет стала полноценным городским фестивалем с летними площадками, экскурсиями, мастер-классами, лекциями, концертами, кинопоказами. Кстати, в этом году выросло количество бесплатных пешеходных экскурсий, в том числе иммерсивных театрализованных - до 60, по 29 направлениям на разные темы: "Самарские дворики", "Военный Куйбышев", "История самарского модерна" и другие.

Две из них провел художник Арт Абстрактов. Многие гости города и местные жители привыкли, что, как правило, все маршруты экскурсий ведут в исторический центр Самары. Рассказ Арта Абстрактова, который родился в поселке 116 километр в Куйбышевском районе Самары, был об уличном искусстве Самары на примере галереи "Окраина" в родном районе.

Помимо пешеходных экскурсий ежегодно во время "Ночи музеев" в Самаре курсируют бесплатные автобусы с путевой познавательной информацией по двум маршрутам: от Самарского филиала Третьяковки до Хлебной площади и обратно и от площадки у собора Кирилла и Мефодия до ТЦ "Гудок", где находятся два музея - "Россия - моя история" и "Самара космическая".

Ароматы для экскурсантов

"Несколько лет назад, когда ребенок был еще мал, мы с ним ходили в основном на детские программы, мастер-классы, - отметила жительница Самары Ольга Чугунова. - Теперь, когда сын подрос, с удовольствием посещаем более взрослые программы. Вместе только что прослушали интереснейшую лекцию о воспоминаниях подростков тылового Куйбышева в музее Эльдара Рязанова".

Лекцию читал самарский краевед Владимир Громов, истории из книги которого, кстати, также стали частью экспозиции музея Эльдара Рязанова в Самаре, посвященной теме тылового Куйбышева.

"Запомнились рассказанные лектором воспоминания коренного куйбышевца, который в годы Великой Отечественной войны подростком ходил на танцы с метростроевцами (они, кстати, строили бункер Сталина, но никто об этом не знал), где отплясывал с ними фокстрот Линда. А еще он нередко захаживал в филармонию - только в ее буфете и еще в буфете оперного театра в трудные военные годы можно было купить бутерброд и газировку. Поэтому подросток, как он вспоминал уже в старости, переслушал тогда всех певцов", - поделилась самарчанка.

Музей-галерея "Заварка" подготовил для своих гостей две экскурсии, обращенные к обонянию, с одной стороны, как к самоценному художественному инструменту, с другой стороны - как к вспомогательному средству для создания дополнительных смысловых наслоений, которые не считываются вербально или визуально. "Заварка" располагается в отреставрированном бывшем доходном доме Маштакова. Он также владел домом Зарубалова по соседству на улице Ярмарочной. Мы открыли тайный ход между этими двумя зданиями, через который водили наших экскурсантов. А также в некогда доходных домах организовали для гостей квест: они должны были догадаться, постояльцы каких профессий там жили", - сообщила заведующая музеем-галереей "Заварка" Екатерина Елисеева.

Многие посетители "Ночи музеев" любят в этот день заглядывать в уютный дворик Литературного музея имени М. Горького на улице Фрунзе. Как рассказал его директор Михаил Перепелкин, сотрудники музея представили посетителям информацию о семье Алексея Толстого и о других писателях: о Шекспире - зрителям показали пластическое представление по мотивам комедии "Сон в летнюю ночь", Набокове и Гоголе.

Гости Детской картинной галереи в "Ночь музеев" смогли осмотреть интерьеры особняка Клодта 1898 года постройки, увидеть исторические печи и камин, бытовые предметы и приборы, музыкальные инструменты и многое другое. В залах особняка работали две выставки - "Сохраняя память" и "Автопортрет: Зачем художники рисуют себя".

Кроме того, для "Ночи музеев" галерея подготовила две пешеходные экскурсии. Одна из них - по историческому центру Самары - ознакомила экскурсантов с фактами из жизни купца II гильдии Ивана Андреевича Клодта, его соседями, окружающими особняк домами и скверами. Вторая - "Две семьи: Алабины и Щербачевы" - провела по местам, связанным с этими знаменитыми в Самаре фамилиями.

Космические истории

Вечером на площадке Струковского сада в летнем театре прошла интереснейшая лекция историка кино и ведущего научного сотрудника ВГИКа Сергея Каптерева к 100-летию Мосфильма, а затем зрители увидели первый советский научно-фантастический фильм о покорении космоса "Космический рейс", снятый в 1935 году. Сергей Каптерев расссказал о необычайных фактах создания спецэффектов. Для фильма разработали целый ряд уникальных технических приспособлений: так, для съемки имитации невесомости с вращением персонажа построили установку, в которой подвижный фон вращался относительно неподвижно подвешенного актера синхронно с камерой, также установленной на поворотной платформе.

Вечер в саду при полном аншлаге завершился выступлением Самарского концертного духового оркестра с программой "Из поколения в поколение". В исполнении музыкантов и солистов оркестра самых разных жанров прозвучали композиции первой половины XX века.