22.05.2024 19:21
Поделиться

В Оренбурге открылась фотовыставка "РГ" о работе волонтеров в зоне паводка

"Оренбуржье: чрезвычайное сплочение" - фотовыставка с таким названием, посвященная самоотверженной работе волонтеров во время паводка – 2024, открылась в Оренбургском государственном университете. На экспозиции представлено 25 снимков директора Самарского филиала "Российской газеты" Арсения Бабенкова, сделанных в зоне бедствия. О событиях, запечатленных на кадрах, рассказал автор работ и, конечно, сами добровольцы.
В экспозиции представлено 25 снимков, сделанных в зоне бедствия.
В экспозиции представлено 25 снимков, сделанных в зоне бедствия. / Пресс-служба ОГУ

Беспрецедентное по масштабам наводнение, охватившее в апреле Оренбуржье, стало испытанием на прочность для всех жителей региона. В области был введен режим чрезвычайной ситуации федерального значения. Но паводок – 2024 останется в истории и как пример чрезвычайного сплочения, стойкости и отзывчивости оренбуржцев, которые спешили на помощь землякам. В это сложное время "Российская газета" рассказывала о борьбе людей со стихией: на сайте и в печатной версии издания вышло около 150 публикаций, посвященных ситуации в зоне бедствия.

Многое из того, о чем писала тогда "РГ", журналист Арсений Бабенков испытал на себе: он побывал в командировках в Орске и Оренбурге, где вместе с волонтерами спасал людей и животных на затопленных территориях.

- Я находился в Оренбуржье на пике паводка, - рассказал гостям выставки Арсений Бабенков. - Мы работали с сотрудниками МЧС, волонтерами-казаками, ребятами из отряда "ОренСпас". Из зоны бедствия нам пришлось эвакуировать не только местных жителей, но и братьев наших меньших: на снимках запечатлены операции по спасению из зоны ЧС собак, кошек и даже голубей. Я видел, как добровольцы помогали землякам в пунктах временного размещения пострадавших от паводка. Самое сильное впечатление на меня в те дни произвела сила духа оренбуржцев. Сплотившись в борьбе с общей бедой, люди шли на выручку друг другу. Это и есть настоящий патриотизм.

Именно добровольцы из числа студентов Оренбургского госуниверситета стали первыми зрителями фотовыставки, разместившейся в "Точке кипения" вуза.

Автор работ Арсений Бабенков (слева) рассказал о событиях, запечатленных на кадрах. Фото: Пресс-служба ОГУ

- Вместе с редакцией "РГ" у нас родилась идея рассказать о тех, кто не смог остаться в стороне, - поделилась одна из организаторов экспозиции, доцент кафедры истории ОГУ Наталья Дегтярева.

Один из репортажей Арсения Бабенкова, опубликованный на сайте "РГ", был посвящен работе казачьих дружин. На открытие фотовыставки пришли герои публикации – представители оренбургского казачьего войска.

- С момента объявления ЧС казаки сформировали дружины, дооснастили их необходимым снаряжением и направились в зону бедствия, - рассказал помощник атамана Первого отдела ОКВ Вячеслав Войтин. - Работа не прекращалась круглые сутки.

По словам ректора Оренбургского госуниверситета Сергея Мирошникова, на затопленных территориях и в пунктах временного размещения было задействовано порядка 300 волонтеров вуза.

- Спасибо вам за эту помощь, - обратился к ребятам Сергей Мирошников. – Жизнь – это эстафета добра, и оно обязательно вернется к вам. Мы обязательно будем поддерживать все начинания добровольцев.

Первыми зрителями выставки стали волонтеры из числа студентов. Фото: Пресс-служба ОГУ