22.05.2024 17:02
Поделиться

"Диалог культур" собрал в Петербурге открытых к общению и креативу

Несмотря на геополитические конфликты и многочисленные санкции, затруднившие общение между странами и народами, в Санкт-Петербурге вновь собрались представители средств массовой информации, блогеры и общественные деятели из разных стран евразийского пространства. Их объединили молодость, любовь к России и русской культуре, открытость к восприятию других культур, позиций и мнений.

В Эрмитажном театре на Дворцовой набережной Северной столицы 22 мая стартовал ХVIII Международный медиа-форум молодых журналистов "Диалог культур". Его участниками стали 335 специалистов традиционных и новых медиа из 29 стран, в том числе находящихся далеко от России и Петербурга. Многим пришлось выдержать многочасовые перелеты с пересадками, чтобы в обход "санкционных" маршрутов добраться в город на Неве. Но оно того стоило. Практические конференции медиа-форума и неформальное общение между молодыми журналистами, обсуждение как самых злободневных, так и максимально далеких от сиюминутной повестки тем позволит медийным гостям Петербурга обрести новые знания и новых друзей, расширить творческие горизонты и сверить планы.

О важности прямого диалога между представителями "четвертой власти", которые формируют общественное мнение, пусть и в самые неблагоприятные для такого общения времена, корреспонденту "Российской газеты" рассказал председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

- Очень важно, что здесь сегодня присутствуют наши коллеги из множества стран, даже недружественных, из почти всех стран СНГ. Почти все говорят по-русски. Эта аура, которая расходится от нашей страны, от российских средств массовой информации, она захватывает не только нашу аудиторию, но и аудиторию стран СНГ и многих других стран, где люди знают русский язык и привыкли читать, смотреть, слушать российские СМИ. Это очень важно не терять, это очень важно развивать. И хорошо, что здесь собрались молодые наши коллеги, которые обмениваются информацией и контактами. Они будут и дальше общаться, ездить друг к другу в гости, писать журналистские материалы, снимать репортажи и фильмы. Для этого и проводятся подобные форумы.

… На мероприятии в Петербурге представлены ведущие российские СМИ, успешные русскоязычные СМИ из стран ближнего и дальнего зарубежья, а также альтернативные и независимые медийные структуры из зарубежных стран, не боящиеся плыть против течения, жестко модерируемого западными медиакорпорациями и их хозяевами. Отдельной гордостью для организаторов фестиваля стали приехавшие в Петербург молодые блогеры, как российские, так и из числа русскоязычных жителей зарубежья, а также иноязычные авторы, продвигающие русскую культуру среди своих читателей и способствующие преодолению русофобских мифов.

Как отметил один из организаторов форума, председатель Медиаконгресса "Содружество журналистов" Ашот Джазоян, для участия в конкурсной программе медиа-форума поступило более тысячи авторских работ, посвященных культуре и истории жителей разных стран и регионов. Конкурсная комиссия отобрала 30 самых интересных визуальных произведений (в том числе впервые - анимационные фильмы) и видеоблогов, которые поборются за награды форума. Также отобрано несколько сотен фотографий 50-ти молодых авторов, их покажут на Международной мультимедийной выставке "Евразия. Новое поколение диалога" в здании Главного штаба.

По словам Ашота Джазояна, на медиа-форуме представлены 45 регионов России. "В том числе среди нас - молодые журналисты из Донбасса. Они привезли замечательный фильм, который рассказывает о выдающемся уроженце Донбасса Сергее Прокофьеве. Я считаю очень важным, что они интегрируются в российском медиапространстве", - отметил глава "Содружества журналистов".

В рамках программы медиа-форума "Диалог культур" состоится конференция "Новое поколение Евразии. Диалог культур и культура диалога" с участием руководителей и представителей ведущих СМИ России и Евразии. В ходе еще одной конференции - "Русская культура в медиапространстве Евразии. Продолжение Диалога" - пройдут презентации трансграничных проектов, созданных молодыми журналистами. Также в программе форума - фестиваль короткометражных документальных, анимационных фильмов, телевизионных программ и блогов "Евразия. Новое поколение диалога", мастер-классы от лидеров креативных индустрий и другие события.

А после окончания медиа-форума его отечественные и зарубежные участники отправятся в памятные места России для создания трансграничных мультимедийных репортажей. Местами для съемок станут Санкт-Петербург и его окрестности, а также Тверь, Великий Новгород, Тула, Клин. В частности, предусмотрено посещение Музея-квартиры А.С. Пушкина на Мойке в Петербурге, Дома-музея П.И. Чайковского в Клину, усадьбы Л.Н. Толстого в Ясной Поляне.

Добавим, что медиа-форум "Диалог культур" проводится Медиаконгрессом "Содружество журналистов" совместно с Государственным Эрмитажем при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Санкт-Петербурга, Фонда "Русский мир" и Союза журналистов России.