22.05.2024 14:27
Поделиться

Спрос на загородные дома и участки растет вместе с ценами

Динамичное состояние сегмента загородной жилой недвижимости в петербургском регионе внушает оптимизм профессиональным участникам рынка. А покупателей радует многообразие предложения, но огорчают быстро растущие цены.
И. Шишкин. "На даче" ("Около дачи"), 1894 год
И. Шишкин. "На даче" ("Около дачи"), 1894 год

Интерес россиян к загородной недвижимости за последние годы испытал "вертикальный" взлет после начала пандемии коронавируса и заметное падение после ее завершения. Но в сухом остатке спрос на загородные дома и земельные участки оказался в большом выигрыше по сравнению с "доковидной" эпохой. А геополитические катаклизмы лишь закрепили этот расклад. Даже те, кто ранее прохладно относился к жизни за городом, признали ее плюсы по сравнению с условиями перенаселенных и экологически проблемных городов. Дополнительный импульс рынку придало расширение смешанных форматов занятости, не требующих ежедневного присутствия в офисах, а также развитие транспортных коммуникаций вблизи мегаполисов, делающих дорогу до работы и дома все более комфортной.

Эти тенденции в полной мере характерны и для петербургского макрорегиона, рынок которого по объему и ценам уступает лишь московскому. По данным базы объявлений "Яндекс Недвижимость", за последние три года количество опубликованных предложений о продаже загородных метров в Петербурге и Ленобласти увеличилось на 81 процент, а средняя стоимость предложений - на 43,6 процента. Только за последний год количество загородных лотов в двух соседних субъектах выросло на 32 процента.

Специалисты подтверждают рост покупательского спроса и в 2024 году. По словам руководителя проектов инвестиционной компании Garnet Екатерины Поздняковой, динамика цен на загородную недвижимость в Ленобласти также показывает стабильный рост. Так, к апрелю 2024 года средняя стоимость одной сотки земли в регионе достигла 319,4 тысячи рублей. С весны прошлого года земля подорожала на 46,6 процента. Растут в цене, хотя и более умеренными темпами, и загородные дома. Сегодня средняя цена выставленного в свободную продажу дома составляет 13,4 миллиона рублей. "За год этот параметр в Ленобласти вырос на 20,9 процента, или на 2,3 миллиона рублей", - уточняет Позднякова.

По данным гендиректора агентства недвижимости Max Realty Максима Кирьякова, которыми он поделился с "РГ", несмотря на выросшую среднюю цену загородного дома, в продаже всегда имеются и "бюджетные" варианты. Так, в Ленобласти сегодня продаются 184 частных дома стоимостью до миллиона рублей. Правда, за последние 12 месяцев количество таких лотов снизилось на 12,8 процента, или на 27 объектов. Больше всего домов "низкой" ценовой категории выставлено на продажу в Лужском районе Ленобласти. "Здесь продается 37 подобных объектов. За год количество предложений снизилось на 37,3 процента, или на 22 объекта. Также широкий выбор доступных домов сейчас в Киришском и Волховском районах, где продаются 31 и 23 объекта соответственно", - уточнил Кирьяков. А самый дешевый загородный дом в регионе выставлен на продажу всего за 270 тысяч рублей. За эти деньги можно приобрести дачу площадью 30 квадратных метров и шесть соток земли в Лодейнопольском районе на восточной окраине Ленобласти. Далеко? Конечно, но тем, кто хочет ближе, о бюджетных вариантах придется забыть.

По данным сервиса "Домклик", самая дорогостоящая загородная недвижимость в Ленинградской области традиционно предлагается в примыкающем к Петербургу Всеволожском районе. Стандартный загородный дом во Всеволожске площадью 150 квадратных метров обойдется покупателю в 13,6 миллиона рублей. За аналогичный дом в Выборге просят 13,4 миллиона, в Приозерске - 13,3 миллиона. Для сравнения: дома такого же метража в удаленных от Петербурга областных городах Киришах, Сланцах и Бокситогорске стоят 4,1, 3,9 и 3,1 миллиона рублей соответственно. Практически во всех районах Ленинградской области, где на продажу выставлено наибольшее число загородных домов, их стоимость за последний год возросла, отмечают аналитики сервиса. В то же время общий объем продающегося жилья изменился незначительно: по-прежнему самый большой выбор имеется в городах с дорогой недвижимостью: Всеволожске (более трех тысяч объявлений), Ломоносове (две тысячи), Гатчине и Выборге (по одной тысяче).

С весны прошлого года земля подорожала на 46,6 процента. Средняя цена дома подросла на 20 процентов

Несмотря на высокие цены, откладывать покупку в ожидании их стабилизации или снижения бессмысленно: по мнению экспертов, рост спроса на загородную недвижимость в ближайшей перспективе продолжится. Этому способствует увеличение числа вакансий с удаленной и гибридной занятостью, а также цена "квадрата", которая порой оказывается ниже, чем цена на новостройку или "вторичку" в регионе, говорит Евгений Белокуров, коммерческий директор "Яндекс Недвижимости".