22.05.2024 10:43
Поделиться

В Петербурге музей в жилом доме стал научно-просветительским центром

Частный музей "Князь Александр Невский" расположился в необычном для таких учреждений месте - на подземном этаже жилого небоскреба. И сам дом примечателен: самый высокий в Петербурге жилой комплекс - 126 метров - тоже носит имя выдающегося полководца. Экспозиционное пространство открылось здесь в 2014 году, а с тех пор переросло музейные рамки и стало научно-просветительским центром.
Музей сотрудничает с РПЦ, образовательными учреждениями и общественными организациями не только Петербурга, но и других регионов.
Музей сотрудничает с РПЦ, образовательными учреждениями и общественными организациями не только Петербурга, но и других регионов. / Пресс-служба РСТИ

В нескольких залах музея представлены коллекции, рассказывающие о жизни Александра Невского, а также в целом о раннем Средневековье на Руси. Среди самых "зрелищных" экспонатов - манекены русских воинов и тевтонских рыцарей, мечи, боевые топоры, щиты, кольчуги. Особое место занимает фигура коня в доспехах: их своими руками собрали из металлических пластин доктора исторических наук и по совместительству реконструкторы.

Частые гости музея - курсанты военных учебных заведений - всегда не прочь примерить облачение средневекового воина.

- Бывает, спрашиваю здорового спортивного парня: "Ну как, сможешь Родину защитить?" - рассказывает директор музея член-корреспондент Петровской академии наук Андрей Андриенко. - "Смогу!" - отвечает он уверенно. Тогда мы надеваем на него кольчугу и шлем, даем в руки тяжелые щит и меч. Минуты полторы он машет оружием бодро - и начинает выдыхаться. А во времена Александра Невского так сражались по два-три часа. Опустил меч - голова с плеч.

Здесь также можно увидеть многочисленные свидетельства мирной жизни древних русичей: орудия труда и деньги, одежду и женские украшения, посуду и другие предметы быта.

Почему это больше чем музей? Здесь проходят межрегиональные научные и школьные конференции, выставки, работает военно-исторический клуб. Это настоящий центр патриотического воспитания молодежи. Музей - один из проектов движения "Вечно живые", которое деятельно занимается сохранением исторической памяти и ведет работу с молодым поколением. Он сотрудничает с вузами, колледжами и школами не только Петербурга, но и других регионов, общественными организациями, центрами культуры и досуга, представителями РПЦ. Многие друзья и партнеры пришли поздравить музей с 10-летием.

Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин назвал это место "домом истории".

- У нашей Родины есть герои, которые создали наше государство, и в их числе - святой благоверный великий князь Александр Невский. Сегодня этот удивительный человек дает нам возможность объединиться. Радостно, что есть такое место, где каждый может прикоснуться к нашему прошлому, - подчеркнул владыка Вениамин.

- За десять лет музей превратился в центр силы, духа, культуры и просвещения, - отметил учредитель музея и культурно-образовательного центра "Невский" Федор Туркин. - За это время подросли ребята, которые пришли сюда совсем юными, а сегодня они уже защищают нашу Родину, продолжая дело Александра Невского. Здесь реализуются конкретные проекты по воспитанию молодого поколения, ведется плотная работа с военными академиями и другими вузами. Благодаря музею курсанты понимают, что Невский стал героем, будучи их ровесником.

В музее проходят конференции, работает военно-исторический клуб

Праздник собрал участников музейных мероприятий разных поколений - от школьников-юнармейцев до 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны Валентина Богданова. Он служил в 13-й воздушной армии, освобождавшей Ленинград.

- В 15 лет я принял присягу. И сегодня при каждой возможности рассказываю молодому поколению, как мы защищали Родину, - обратился к собравшимся ветеран.

По признанию многих специалистов, частный петербургский музей ведет научно-просветительскую работу фактически на всероссийском уровне. Его конференции собирают ведущих ученых города и страны, отметил проректор РГПУ имени Герцена Роман Соколов. Историческое просвещение сегодня очень востребовано, и это тот путь, по которому музей будет развиваться дальше.

Официально

Приветствия к юбилею музея направили представители Совета Федерации, Госдумы и ОДКБ.

"Прекрасно, что в Санкт-Петербурге есть площадка, которая совмещает в себе и музейный комплекс, и культурно-образовательный центр, в котором молодые люди могут активно и с пользой проводить время", - отметила сенатор Людмила Скаковская.

Представитель Секретариата ОДКБ Юрий Шувалов в своем приветственном слове подчеркнул, что Александр Невский вошел в историю как "мудрый политик, умелый руководитель и дипломат".