22.05.2024 18:36
Поделиться

В Куршском заливе Калининградской области зафиксировали массовую гибель рыбы

В прибрежной зоне Куршского залива калининградской области с начала мая наблюдается массовая гибель рыбы. Больше всего мертвых лещей, подлещиков, плотвы и других видов наблюдается в районе 13-го километра в зоне тростниковых зарослей, сообщили в пресс-службе нацпарка "Куршская коса". По мере того, как погода становится более теплой, мертвую рыбу стали находить и на других участках побережья.

Массовую гибель рыбы в заливе начали отмечать примерно с 2008 года. Наиболее выраженным это явление стало в 2011-2013 годах. С тех пор не было ни одного года без подобных случаев, подчеркнула Елена Ежова, заведующая лабораторией морской экологии Атлантического отделения Института океанологии РАН.

По ее мнению, существуют две наиболее вероятных причины гибели рыбы. Первая связана с возможным недостатком кислорода в воде. В теплое время года для водоемов с высоким содержанием органики, когда цветут водные растения и микроводоросли (фитопланктон), это обычное дело. Растения и фитопланктон выделяют кислород днем и поглощают его ночью. Если фитопланктона в воде много, к утру в водоеме возникает нехватка кислорода, ведущая к гибели рыбы.

Вторая причина - возможное присутствие в воде токсинов, выделяемых микроводорослями. В прибрежной зоне Куршского залива ученые неоднократно обнаруживали цианобактериальных ядов в концентрациях, способных убить рыбу.