26.05.2024 06:00
Поделиться

Рукопись знаменитого романа пролежала в кубанской земле почти 60 лет

История, приключившаяся в курортном кубанском городке Горячий Ключ, напоминает закрученный детектив. Она до сих пор окутана завесой тайны, разгадывать которую продолжают энтузиасты из Русского географического общества и поклонники творчества Даниила Андреева, сына писателя Леонида Андреева. А сотрудники исторического музея Горячего Ключа (он правопреемник первого музея Северного Кавказа, открытого 160 лет назад) гордятся обретением уникальной рукописи главного произведения Даниила Леонидовича - знаменитой мистической поэмы в прозе "Роза мира".
Даниил Андреев в Горячем Ключе и его супруга Алла, которой все мы обязаны самим существованием "Розы мира".
Даниил Андреев в Горячем Ключе и его супруга Алла, которой все мы обязаны самим существованием "Розы мира". / Репродукция Владимира Аносова

Даниил Андреев в годы Великой Отечественной войны служил в санитарной команде. В 1947 году его арестовали по "антисоветской" 58-й статье УК РСФСР и приговорили к 25 годам лагерей, но через десять лет освободили, а затем полностью реабилитировали.

"Роза мира" - это религиозно-философский трактат, в котором все религии рассматриваются как лепестки одной розы. Андреев начал писать роман в тюрьме (все написанное им ранее было уничтожено сразу после ареста. - Т.П.), а завершил его именно в Горячем Ключе, куда в 1958 году опального тогда литератора привезла жена, художница Алла Андреева. К этому времени оба вернулись из лагерей, где она провела девять лет. Там, в застенках, на клочках бумаги писатель создавал свою "Розу мира" и сумел передать жене черновик романа во время короткого свидания.

После освобождения из тюрьмы Андреев прожил всего 23 месяца. Это были месяцы болезни, страданий и счастья, что удалось воплотить заветную мечту и закончить произведение, создание которого он считал своей миссией. Последние его строки он написал 12 октября 1958 года в доме по улице Подгорной Горячего Ключа, где супруги Андреевы снимали жилье.

Опасаясь, что его могут снова посадить, а роман уничтожить, Даниил напечатал его в двух экземплярах, один из которых жена положила в алюминиевый бидон и зарыла в окрестностях Горячего Ключа. Сам роман она могла издать только в начале 90-х годов, а единственный сохранившийся машинописный экземпляр, по которому он печатался, сейчас находится за пределами России. Считается, что благодаря именно этой копии удалось издать книгу Андреева.

Первая страница-просьба рукописи Андреева из спасительного бидона. Фото: Владимир Аносов

О существовании второй копии рассказала сама художница, опубликовав незадолго до своей смерти (Алла Александровна ушла из жизни в 2005 году) дневник, в котором указала, что зарыла бидон с рукописью на вершине хребта Котх в окрестностях кубанского курортного городка.

Алла Андреева подробно описала место схрона: рядом с триангуляционной вышкой и раздвоенным деревом с вырезанным на нем крестом, от которого она отмерила 13 шагов, где и закопала бидон.

Много лет по этому описанию поклонники мистической книги Андреева искали тайник с рукописью, что выяснилось в ходе совместной экспедиции Горячеключевского отделения Русского географического общества и городского музея, организованной несколько лет назад. Главный ориентир, вышка, не сохранился. Но сотрудники музея, связавшись с геодезическим управлением, выяснили, где вышка стояла в конце 50-х годов, и нашли ее основание. Тайник, по всем приметам, должен был находиться на горе Ключевой, куда сейчас ведет туристическая тропа.

Опасаясь, что роман уничтожат, жена Даниила Андреева зарыла его в окрестностях Горячего Ключа

- Там достаточно крутой подъем, который не многие осилят, однако при желании подняться можно, что мы и сделали, - рассказывает хранитель фондов музея Наиля Кадырова. - От вышки, которую в качестве ориентира указала художница, остался лишь фундамент, но мы на него вышли. И увидели, что в радиусе 30 метров от предполагаемого тайника земля оказалась перекопанной, причем некоторые подкопы и шурфы были совсем свежими. Судя по всему, поиски артефакта велись давно. Понятно, что и наша экспедиция не увенчалась успехом. Честно говоря, я думала, что рукопись утрачена безвозвратно, но спустя время ее принес в музей местный житель.

Неожиданный визитер не назвал своего имени и не оставил телефона. Но сообщил любопытные подробности. По его словам, закопанный художницей бидон был отрыт еще в 2015 году. То есть спрятанная в нем рукопись провела в земле... 57 лет. А еще пять лет после этого пролежала в сарае, принадлежавшем неизвестному пока гражданину, отрывшему бидон. Судя по всему, пожелтевшие от времени бумаги его не заинтересовали. Он мог их выбросить, однако не сделал этого. А когда по городу разнеслась молва, что пропавшей рукописью заинтересовались в музее, отнес ее краеведам.

- Мы не стали выяснять имени таинственного визитера, в конце концов, это его право остаться инкогнито, - говорит Наиля Кадырова. - Благо рукопись сохранилась, а это - главное. Листы бумаги были завернуты в полиэтиленовый пакет, который лежал внутри железного бидона. На удивление, ничего не испортилось.

Биографист писателя Борис Романов, с которым связались сотрудники музея, подтвердил, что рукопись подлинная: она даже прошита нитками того же цвета, что и первый экземпляр, который Романов в свое время видел лично.

Примечательно, что машинописным листам "Розы мира" предшествует сопроводительное письмо Даниила Андреева от 12 октября 1958 года - обращение к тем, кто может найти бидон с его творением, - с просьбой не уничтожать рукопись, а опубликовать полностью, когда в стране созреют для этого условия. Или отдать ее духовному лицу, понимающему значение написанного.

"Всех почитателей и исследователей творчества Даниила Андреева можно поздравить с этой значительной находкой, как и исторический музей Горячего Ключа с уникальным экспонатом", - написал еще в ноябре 2020 года Борис Романов, автор и составитель ряда вышедших книг Андреева.

Надев перчатки, главный хранитель фондов горячеключевского исторического музея демонстрирует нам найденную рукопись и объясняет, почему она до сих пор не выставлена на всеобщее обозрение.

- Как только рукопись попала в музей, она была оформлена в его основные фонды, - поясняет Наиля. - Но выставлять ее на всеобщее обозрение можно будет только после того, как она пройдет процедуру дезинфекции в Российской государственной библиотеке. Кроме того, мы хотим выпустить репринтное издание "Розы мира" и выставлять его вместе с рукописью. В планах также установка памятного знака на месте ее обнаружения. Надеемся, удастся реализовать все задуманное при поддержке гранта, заявка на который уже подана.

Наверняка интересен для туристов и сам факт проживания Даниила Андреева в Горячем Ключе. Ведь поклонники писателя живут по всему миру, и для них чрезвычайно интересно все, что связано с его творчеством. Тем более история с обретением рукописи самого мистического романа XX века. И это место может стать одним из популярных объектов туристического показа.

Справка "РГ"

Судьба философа

Даниил Андреев - русский поэт, писатель, философ, автор многочисленных произведений, самым известным из которых является "Роза мира". В книге изложено религиозно-философское учение, источником которого, по словам автора, стал поток озарений, посещавший его с 15 лет, с особенной ясностью во Владимирской тюрьме, куда он попал в 1947 году после ареста по обвинению в "антисоветской" 58-й статье УК РСФСР. В застенках провел 10 лет, после чего был полностью реабилитирован.

ЮНЕСКО включило писателя в список ста значительных людей ХХ века.