22.05.2024 17:37
Поделиться

Русист из Китая: Во времена межнациональных конфликтов слово Пушкина становится особенно ценным

"В настоящее время, когда по-прежнему остры межнациональные конфликты, остается угрозой терроризм, продолжается столкновение цивилизаций, не кажется ли слово Пушкина еще более ценным? Разве новое поколение, легче поддающееся эмоциям, не нуждается в наставлениях далекого Пушкина?" - пишет в своем эссе ""Пушкин - наше всё. И что? Нужен ли русский гений новому поколению?" на XXIV Международный Пушкинский конкурс "РГ" русист из Китая Ло Хунчунь.
Сергей Булкин/ТАСС

Педагог преподает в Гуандунском университете иностранных языков и внешней торговли. "Великий и могучий" может принести студентам материальные блага в виде работы и карьеры, размышляет она, но даже для людей, которые после окончания университета не занимаются работой, связанной с русским языком, "мир "великого и могучего" в минуты пустоты приносит утешение, в минуты неудачи русский язык приносит чувство убежденности, в минуты безнадежности - кратковременное спасение".

По словам Ло Хунчунь, для тех, кто сомневается в смысле жизни, русская литература становится духовной гаванью, где они могут жить счастливо. Пушкин, по мнению преподавателя, это истина. Однако для нового поколения он далек, как символ, авторитет и традиция.

"Но разве авторитет и традиция обязательно являются синонимами слепоты и устарелости? И их обязательно ликвидировать? Мы должны знать, что причина, по которой Пушкин стал авторитетом и остался традицией, -это результат рационального выбора, сделанного поколениями", - пишет русист из Китая.

"Станционный смотритель", считает Ло Хунчунь, один из шедевров русской литературы. Под "семейной трагедией" скрывается социальная трагедия -барьеры и несправедливость между сословиями, которые не исчезли и в современном обществе.

Пушкин по-прежнему актуален, уверена Ло Хунчунь, а в его произведении "Капитанская дочка" ощущается его искренний призыв: классовые противоречия не являются непримиримыми, если в сердце есть доброта. Истина между нациями, продолжает свою мысль русист, - взаимное уважение и мирное сосуществование.

"Из пылких и страстных пушкинских стихов мы можем почувствовать глубокое уважение и почтение поэта к красоте и народу юга. У читателя создается впечатление, что "ледяной" северный народ и "огненный" южный могут естественно сосуществовать друг с другом. Пушкин выступает сегодня как миротворец, его слово особенно значимо", - убеждена автор эссе.

В длительной полемике между западниками и славянофилами, подчеркивает она, Пушкин не принадлежал ни к одной из них. По его мнению, выход для России заключается в их органичном сочетании, то есть в привлечении и поглощении иностранных культур для улучшения и оптимизации национальной культуры. "Не только новое поколение, но и грядущие обязаны постоянно исследовать мировое и историческое значение Пушкина, и относиться к нему как к исторической реальности", - заключает Ло Хунчунь.