22.05.2024 18:54
Поделиться

Михаил Мишустин обсудил меры поддержки малого и среднего бизнеса

Премьер-министр Михаил Мишустин обсудил с генеральным директором Корпорации МСП Александром Исаевичем ситуацию в стране с малым и средним бизнесом. Такие предприятия должны чувствовать поддержку - но не слишком большую опеку - в виде субсидий, грантов и программ помощи, заметил глава кабинета министров.
Александр Исаевич рассказал Михаилу Мишустину о поддержке предпринимательства в новых регионах РФ.
Александр Исаевич рассказал Михаилу Мишустину о поддержке предпринимательства в новых регионах РФ. / Александр Астафьев / POOL / ТАСС

Основной своей задачей в корпорации считают содействие малому и среднему бизнесу в получении займов. Процесс предоставления кредитной гарантийной поддержки государства существенно упрощен, приведен к единым правилам и автоматизирован. "Благодаря этому объемы господдержки ежегодно растут, - рассказал Исаевич. - Так, на примере прошлого года он вырос на 27% и составил 1,6 триллиона рублей". Растет и количество кредитов - в прошлом году на 20%.

Для повышения технологического суверенитета Корпорация МСП запустила специализированную льготную программу кредитования высокотехнологичных организаций под 3%. "На сегодняшний день более 237 компаний получили деньги на развитие, уже более 38 миллиардов рублей. При этом некоторые из них выросли и перешли в новую категорию МСП+", - подчеркнул глава корпорации.

Михаил Мишустин убежден, что с особым вниманием нужно относиться к малым и средним предприятиям в Луганской и Донецкой народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях. Они должны получать ровно ту же помощь, что и в любом другом регионе. По программе льготного кредитования министерства экономического развития предприниматели из новых регионов могут привлечь заемные средства под 10% с одновременным покрытием гарантий от корпорации. "Это позволило уже получить почти 600 миллионов рублей, - сообщил Александр Исаевич. - До конца года будет доведено до предпринимателей еще два миллиарда". Льготный лизинг промышленного оборудования Корпорации МСП под 6,8% позволил семи проектам привлечь 119 миллионов рублей, еще четыре проекта на 36 миллионов находятся в работе.

На сегодняшний день более 237 компаний получили свыше 38 миллиардов рублей на развитие

Отдельно направление работы корпорации - поддержка МСП приграничных регионов. С начала года она запустила и выделила отдельный элемент зонтичных поручительств в объеме 20 миллиардов для семи таких регионов. По словам Исаевича, за три месяца предприниматели уже привлекли 8,5 миллиарда рублей, на второе полугодие зарезервировано еще 20 миллиардов. "Кроме того, совместно с Центральным банком мы сейчас прорабатываем отдельную программу льготного кредитования для предпринимателей Белгородской, Брянской и Курской областей", - добавил глава корпорации. Ставка по ним будет ниже рынка с одновременным поручительством корпорации. "Дополнительно для приграничных регионов мы запускаем программу льготного лизинга на приобретение б/у оборудования и закупку отечественных транспортно-грузовых средств", - заявил Исаевич. "Здесь нужно сделать все, чтобы помочь им в этих условиях иметь все необходимые инструменты для развития своего бизнеса или хотя бы его поддержания", - еще раз дал указание Мишустин по помощи малому бизнесу приграничья с Украиной.

Много у корпорации нефинансовой работы. Она, например, помогает в промышленной кооперации бизнеса. "Поскольку зачастую, находясь в одном регионе, компании не понимают, что сосед их может сделать комплектующие, заместить ряд продукции", - объяснил Александр Исаевич. Так появился специализированный сервис "Промкооперация". В нем появился раздел, где частные компании могут публично заявить о требуемой продукции или же разместить предложения. "И к нам пришли частные компании из 11 стран, - сказал глава корпорации. - В частности, БелАЗ, который заместил российским МСП подшипники. Таких примеров становится кратно больше".

Старясь быть, как это назвал Михаил Мишустин, навигатором для малого бизнеса, корпорация нарастила количество получателей господдержки. В 2020 году их было 30 тысяч, в прошлом году стало 162 тысячи, доложил Исаевич. Председатель правительства призвал "частную инициативу развивать еще сильнее, чтобы все больше и больше частных инвестиций приходилось на рубль государственной поддержки".