25.05.2024 05:30
Поделиться

Астротуризм стал новой фишкой индустрии отдыха на юге России

Для путешественников, которые интересуются космосом и астрономией, летом под Армавиром проводят тематический фестиваль (год назад он собрал более четырех тысяч участников из 79 городов страны), организованный Армавирским отделением регионального РГО и администрацией города. А астрокемпинги завоевывают все большую популярность среди туристов.
Астрофестиваль в Армавире специально приурочен к пику метеорного потока Персеиды.
Астрофестиваль в Армавире специально приурочен к пику метеорного потока Персеиды. / Астрофест "Дотянуться до звёзд"

Как правило, туристы заезжают в Армавир по пути, направляясь к Черному морю и на Кавказ. Город небольшой, утопает в зелени, чистый и аккуратный в архитектуре. В ясную погоду из окон многоэтажек легко заметить очертания седовласой головы Эльбруса. Теперь же у путешественников появился повод узнать город с необычного ракурса - звездного. Астрофестиваль "Дотянуться до звезд" получил здесь постоянную прописку, а его проведение совпадает с замечательным небесным событием - пиком метеорного потока Персеиды, который входит в тройку самых зрелищных небесных явлений. Разве такое пропустишь?

Ранее мероприятие проходило в пригородном хуторе Красин, но из-за увеличения числа гостей площадку в этом году решено перенести поближе, на более широкую поляну с протекающей вблизи рекой Уруп. Таким образом, в течение трех дней - с 16 по 18 августа - между тематическими активностями можно вдоволь покупаться и позагорать. Туристический городок включает в себя палаточный кемпинг, большую сцену, шатры и легкие павильоны, смотровые площадки с современными мощными телескопами, фуд-корт, а также всю необходимую санитарно-бытовую инфраструктуру.

- Задача фестиваля - популяризация астрономии, поэтому мы стараемся привлечь абсолютно разных людей независимо от возраста и уровня познаний, - говорит заместитель главы Армавира Игорь Гуреев. - Для кого-то астрономия - это романтика. Я, к примеру, люблю жанр фантастики, и знаете, порой она помогает взглянуть на обыденные вещи по-новому, нестандартно решать различные вопросы. Лично меня впечатлило наблюдение Солнца в огромный телескоп-гелиограф. Где бы я еще к такому прикоснулся?

В программе внушительный блок составляют научно-популярные лекции ведущих ученых отрасли, которые рассказывают о космической медицине, исследованиях Луны, секретах черных дыр и многом другом. Вечером - выступления городских коллективов Дворца культуры, викторины. В фокусе внимания - семьи с детьми. Всем очень приглянулось посвящение в юные астротуристы (в прошлом году самому маленькому туристу исполнилось лишь два месяца): детям вручают грамоты, подписанные почетным гостем - летчиком-космонавтом Героем РФ Сергеем Авдеевым. Он, кстати, на площадке отдельно рассказывает о работе на орбите.

Кто-то скептически бросит: а что общего между кубанским Армавиром и космосом? Здесь даже маломальской астрофизической обсерватории нет. Зато есть другие связующие элементы, и вот о них подробно рассказывает туристический маршрут "Тропа космонавтов". Его идейным вдохновителем опять же стал летчик-космонавт Сергей Авдеев, а воплотила в жизнь председатель Армавирского отделения РГО Екатерина Демченко.

- Маршрут включает более десяти объектов, так или иначе связанных с космосом, но передвигаться между ними удобно на автобусе, так как они разбросаны по городу, - рассказывает Екатерина Демченко. - Экскурсия начинается у ворот Армавирского летного училища (факультет истребительной авиации КВВАУЛ), где в 1999 году прошел обучение будущий летчик-космонавт Александр Мисуркин. В 2013 году в возрасте 36 лет он стал самым молодым членом экипажа на борту МКС. За всю историю нашего училища 15 выпускников получили звание "летчик-космонавт", а четверо из них побывали на орбите. Завершается тропа в художественной галерее Центральной детской библиотеки, где хранится акварельный рисунок "Мать-Земля" Алексея Леонова. На ней изображена планета - кусочек голубого шара, светящийся в бездонной черноте, - именно такой запомнил Землю космонавт во время своего первого в мире выхода в открытый космос, который длился 23 минуты.

Шар быстро отделился от земли, а смелый астронавт снял с головы шляпу и раскланялся с публикой

Еще один адрес для туристов - парк "Городская роща". Дело в том, что в этом районе 3 июля 1911 года совершил прыжок с парашютом знаменитый российский аэронавт Юзеф Древницкий. Прыгал он с воздушного шара, наполнявшегося перед полетом горячим воздухом и дымом. В репортаже газеты "Отклики Кавказа" об этом событии сообщалось так: "К началу полета к назначенному месту собралась многочисленная толпа зрителей, тысячи в 4-5.

Наполнение шара Монгольфьера Юзефа Древницкого, 8 сентября 1910 г. Фото: aviator76.ru

Платная публика находилась внутри двора, а бесплатная разместилась на крышах домов, на заборах, вообще на высоких местах... В 7 часов 32 минуты вечера приготовления были окончены. Шар быстро отделился от земли, а смелый астронавт, держась одной рукой за кольцо, прикрепленное к сетке, снял с головы шляпу и раскланялся с публикой. Публика застыла в восторженном молчании. Но вдруг на значительной высоте аэронавт стремительно ринулся вниз. Публика ахнула, но мгновенно успокоилась, так как над головой отважного аэронавта взвился розовый зонт. Полет окончился благополучно".

Любопытно, что одна из точек на маршруте иллюстрирует 45-ю параллель - невидимую черту, разделяющую Северный полюс и экватор. По стечению обстоятельств, Армавир находится аккуратно на 45-м градусе. На таких координатах базируется космодром Байконур, запасные полосы для "Буранов" (одну из них можно наблюдать недалеко от Симферополя).

Торжественное открытие памятного знака "45-я параллель" состоялось в сентябре 2018 года в честь празднования 179-летия Армавира в Центральном сквере. На эмблеме по кругу вьется вязь с чудными рыбками - это характерный стиль ковани на козырьках крылечек города.

Конкретно

Где смотреть на небо

Лучшие смотровые площадки для наблюдения за космическими объектами расположены в малонаселенных горных районах, в таких местах нет светового загрязнения, накрывающего мегаполисы. В Краснодарском крае любители астрономии часто собираются на турбазе-обсерватории "Солнечный ветер" в маленьком предгорном поселке Мезмае Апшеронского района: красивейший поток Персеиды в августе здесь можно наблюдать даже невооруженным глазом. Сочинский клуб научных путешествий "Орион" регулярно организует выезды в Туапсе, чтобы участники могли наблюдать в телескоп галактики, туманности, новолуние. Кстати, ближайший астротур пройдет в июне.

Лето - время серебристых облаков. Теплыми короткими ночами можно любоваться Капеллой - самой яркой звездой созвездия Возничего. В августе ненадолго покажется главная звезда Скорпиона - Антарес. Также ожидаем дебютное появление Плеяд (звездное скопление в Тельце) на рассвете, на востоке, а чуть позже - созвездие Ориона с Сириусом.