Первыми "сдаваться" пойдут те, кому для поступления нужны география, литература или химия. Перед стартом о новеллах и цифрах ЕГЭ-2024 рассказали руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев и директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова.
Комфортно, качественно и объективно. Именно так, по словам Анзора Музаева, должны проходить и ЕГЭ, и ОГЭ - итоговый экзамен для девятиклассников. Он, кстати, тоже уже начался - 21 мая. Чтобы все прошло гладко, за организацию и проведение экзаменов отвечает не только профильное ведомство, но и другие структуры - от минэнерго до МВД и Росгвардии.
Чтобы каждый мог представить себе масштабы, глава Рособрнадзора привел несколько цифр. ЕГЭ - это 6 тысяч пунктов проведения экзамена, причем 618 из них организованы на дому, а 26 - на базе медучреждений. А еще это 40 тысяч общественных наблюдателей, 6,2 тысячи медработников и две тысячи участников экзамена в 54 зарубежных странах.
В этом году, как и в прошлом, особое внимание - регионам, находящимся в границах зоны СВО.
- Мы в ежедневном контакте с Белгородской, Курской, Брянской областями, - подчеркнул Музаев. - Для них прописаны особые условия. Есть возможность пройти промежуточную аттестацию, получить аттестат и попасть в вуз по результатам вступительных испытаний. Особые преференции есть и для участников СВО, решивших получить высшее образование. Какие предметы в этом году выбрали выпускники? Этой информации всегда и все ждут с нетерпением. Анзор Музаев ожидания оправдал.
- Понятно, что русский язык и математика - на пьедестале, так как это обязательные предметы. Но тут любопытно, как распределилось число тех, кто выбрал базовую математику, и тех, кто будет сдавать профильный уровень, - отметил Музаев. - Силы почти равны: базовую математику сдают 48,6 процента выпускников, а профиль - 44,3 процента.
Обществознание пока никому не отдает пальму первенства среди предметов по выбору - рекордные почти 303 тысячи школьников выбрали именно его. Эксперты советуют помнить: это один из самых сложных предметов.
- На втором месте предмет, который когда-то был практически "в хвосте" - информатика, - сказал глава Рособрнадзора.
По словам Анзора Музаева, информатика вошла в тройку лидеров стремительно, буквально за 3-4 года. И это неудивительно, ведь мы живем в веке цифровизации, и выпускникам все, что связано с цифрой, очень интересно.
После информатики по популярности идут биология, физика и история. Меньше всего желающих оказалось на географии. Хорошая новость: среди предметов по выбору в этот раз нет тех, кто бы сильно "просел". В прошлом году многие переживали: снизилось количество выбиравших математику, физику.
- Сейчас мы видим: эта тенденция приостановилась, даже стали чуть больше выбирать, - добавил Музаев. - Надеемся, что ребята и математику, и физику сдадут достаточно хорошо и пополнят ряды инженеров, которые в условиях импортозамещения особенно необходимы нашей стране.
Как рассказала директор ФИПИ Оксана Решетникова, проверять ответы на ЕГЭ будут около 45 тысяч экспертов предметных комиссий.
- Содержание контрольно-измерительных материалов экзамена строится исключительно на требованиях федерального государственного образовательного стандарта, - пояснила она. - И как бы не менялся ЕГЭ, в целом ничего принципиально нового не появляется. А все новшества, если они есть, традиционно публикуются до начала учебного года.
Кстати, Единый госэкзамен считается одним из самых демократичных в мире: есть резервные дни, пересдачи, дополнительный период и апелляция.
23 мая - география, литература, химия;
28 мая - русский язык;
31 мая - базовая и профильная математика;
4 июня - обществознание, физика;
7 июня - иностранные языки (устная часть), информатика;
8 июня - иностранные языки (устная часть), информатика;
11 июня - биология, иностранные языки (письменная часть), история.
Пересдача
4 июля - иностранные языки (письменная часть), информатика, обществознание, русский язык, физика, химия;
5 июля - биология, география, базовая и профильная математика, иностранные языки (устная часть), история, литература.
Для выпускников из Севастополя изменили условия госаттестации после школы и поступления в вузы. Они смогут подавать документы по результатам ЕГЭ либо сдать вступительные экзамены. Решение принято из-за участившихся ракетных атак.
Как сообщил губернатор Михаил Развожаев, в городе - неспокойная обстановка: за минувшую неделю ВСУ предприняли четыре атаки на Севастополь. "Это большой стресс и для детей, и для их родителей", - отметил губернатор.
По просьбе города минпросвещения в этом году сделало экзамены ЕГЭ и ОГЭ в севастопольских школах добровольными. По словам Анзора Музаева, соответствующий приказ уже готов и находится в минюсте.
Всего в Севастополе в этом году планировали сдавать ЕГЭ 2,6 тысячи одиннадцатиклассников. Теперь эта цифра может сократиться. Кто-то выберет поступление по внутренним экзаменам, а кто-то, возможно, вообще передумает поступать в этом году.
В департаменте образования и науки Севастополя вместе с Рособрнадзором продумали план действий на случай, если во время ЕГЭ поступит сигнал воздушной тревоги. Школьники спустятся в укрытие вместе с сотрудниками пунктов сдачи ЕГЭ. Время экзамена поставят на паузу. После отмены тревоги ученики вправе вернуться и продолжить писать экзамен либо перенести сдачу на резервный день.
Вице-губернатор Севастополя Игорь Михеев объяснил, что речь не идет о приеме выпускников из Севастополя в вузы без экзаменов. Приказом школы Севастополя будут приравнены к школам новых регионов, Белгородской и Курской областей, выпускники которых могут изменить форму итоговой аттестации. Им дается выбор, как окончить школу: сдать ЕГЭ либо получить аттестаты со среднегодовыми оценками. Но сдавать экзамен в той или иной форме все равно придется.
- Можно поступить в любой вуз страны, - подчеркнул Михеев. - В каждом вузе есть порядок приема на бюджетные места на основании внутреннего экзамена. Набор происходит в общих цифрах приема, отдельной квоты для жителей нашего региона не предусмотрено.
- Сложно сказать, какой вариант лучше, - рассказала "РГ" мама одиннадцатиклассницы Евгения. - Вот если бы заранее объявили, что можно будет сдавать внутренние экзамены в вузы... Ведь к ним тоже нужна подготовка. Моя дочь, как и все, кто планировал поступать, серьезно готовилась к ЕГЭ, ходила к репетиторам. Сейчас уже поздно что-то менять, пойдет сдавать экзамен. Тем более что его результаты действуют четыре года.
Для поступления в колледжи ничего не изменится. Выпускники девятых классов и так поступали в местные колледжи по среднему баллу аттестата. Зато теперь ОГЭ смогут не сдавать те, кто остается учиться в 10-11-х классах. Для них этот экзамен необязательный, в отличие от выпусков предыдущих лет.
В Белгородской области часть муниципалитетов, близких к границе, третий год подряд проводят итоговую аттестацию выпускников по особому алгоритму. И после девятого, и после одиннадцатого класса школьники могут получить аттестаты со средним баллом по каждому предмету. Однако если с поступлением в колледжи в этом случае сложностей не возникает, то желающим получать сразу высшее образование предстоит делать нелегкий выбор. Они могут или сдавать ЕГЭ, или поступать на основе внутреннего экзамена непосредственно в университете.
Комментируя ситуацию с выпускниками 11-х классов в приграничных муниципалитетах, министр образования Белгородской области Андрей Милехин отметил: тем выпускникам, которые все же решат сдавать Единый государственный экзамен, такую возможность предоставят.
Их по всем правилам привезут в школы, отдаленные от госграницы, где предусмотрят место для написания проверочных работ и специальные бланки. Позаботятся и о тех одиннадцатиклассниках, которые из-за оперативной обстановки временно уехали из Белгородской области в другие регионы. Сдать экзамены они смогут там.
Отдельный момент - если дети претендуют на золотые и серебряные медали: их также будут выдавать выпускникам за особые успехи в обучении, однако основой для этого могут послужить как зачет по итоговому сочинению и оценки в аттестате, так и результаты Единого государственного экзамена.
И педагоги, и сами школьники говорят о том, что такой формат аттестации они принимают так же, как и дистанционное обучение. А Андрей Милехин на одном из брифингов привел примеры, когда выпускники приграничных школ поступали в ведущие вузы страны, занимаясь самостоятельно и в том числе с опережением школьной программы.
Подготовили Юлия Крымова, Севастополь, Анна Скрипка, Белгород