22.05.2024 18:14
Поделиться

23 мая у российских школьников начинается основной период Единого госэкзамена

В четверг, 23 мая, в России стартовал, пожалуй, самый горячий сезон для выпускников школ - чуть больше месяца 700 тысяч человек (из них 609 тысяч - одиннадцатиклассники этого года) будут сдавать Единый госэкзамен, с волнением ждать результатов и выбирать вуз, а значит, и будущую профессию.
Анзор Музаев: Комфортно, качественно и объективно - именно так должен и будет проходить ЕГЭ.
Анзор Музаев: Комфортно, качественно и объективно - именно так должен и будет проходить ЕГЭ. / Сергей Куксин

Первыми "сдаваться" пойдут те, кому для поступления нужны география, литература или химия. Перед стартом о новеллах и цифрах ЕГЭ-2024 рассказали руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев и директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова.

Комфортно, качественно и объективно. Именно так, по словам Анзора Музаева, должны проходить и ЕГЭ, и ОГЭ - итоговый экзамен для девятиклассников. Он, кстати, тоже уже начался - 21 мая. Чтобы все прошло гладко, за организацию и проведение экзаменов отвечает не только профильное ведомство, но и другие структуры - от минэнерго до МВД и Росгвардии.

ЕГЭ - это 6 тысяч пунктов проведения экзамена, 40 тысяч общественных наблюдателей и две тысячи участников экзамена в 54 зарубежных странах

Чтобы каждый мог представить себе масштабы, глава Рособрнадзора привел несколько цифр. ЕГЭ - это 6 тысяч пунктов проведения экзамена, причем 618 из них организованы на дому, а 26 - на базе медучреждений. А еще это 40 тысяч общественных наблюдателей, 6,2 тысячи медработников и две тысячи участников экзамена в 54 зарубежных странах.

В этом году, как и в прошлом, особое внимание - регионам, находящимся в границах зоны СВО.

- Мы в ежедневном контакте с Белгородской, Курской, Брянской областями, - подчеркнул Музаев. - Для них прописаны особые условия. Есть возможность пройти промежуточную аттестацию, получить аттестат и попасть в вуз по результатам вступительных испытаний. Особые преференции есть и для участников СВО, решивших получить высшее образование. Какие предметы в этом году выбрали выпускники? Этой информации всегда и все ждут с нетерпением. Анзор Музаев ожидания оправдал.

- Понятно, что русский язык и математика - на пьедестале, так как это обязательные предметы. Но тут любопытно, как распределилось число тех, кто выбрал базовую математику, и тех, кто будет сдавать профильный уровень, - отметил Музаев. - Силы почти равны: базовую математику сдают 48,6 процента выпускников, а профиль - 44,3 процента.

Обществознание пока никому не отдает пальму первенства среди предметов по выбору - рекордные почти 303 тысячи школьников выбрали именно его. Эксперты советуют помнить: это один из самых сложных предметов.

- На втором месте предмет, который когда-то был практически "в хвосте" - информатика, - сказал глава Рособрнадзора.

Правовые аспекты образования эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

По словам Анзора Музаева, информатика вошла в тройку лидеров стремительно, буквально за 3-4 года. И это неудивительно, ведь мы живем в веке цифровизации, и выпускникам все, что связано с цифрой, очень интересно.

После информатики по популярности идут биология, физика и история. Меньше всего желающих оказалось на географии. Хорошая новость: среди предметов по выбору в этот раз нет тех, кто бы сильно "просел". В прошлом году многие переживали: снизилось количество выбиравших математику, физику.

- Сейчас мы видим: эта тенденция приостановилась, даже стали чуть больше выбирать, - добавил Музаев. - Надеемся, что ребята и математику, и физику сдадут достаточно хорошо и пополнят ряды инженеров, которые в условиях импортозамещения особенно необходимы нашей стране.

Как рассказала директор ФИПИ Оксана Решетникова, проверять ответы на ЕГЭ будут около 45 тысяч экспертов предметных комиссий.

Единый госэкзамен считается одним из самых демократичных экзаменов в мире: есть резервные дни, пересдачи, дополнительный период и апелляция

- Содержание контрольно-измерительных материалов экзамена строится исключительно на требованиях федерального государственного образовательного стандарта, - пояснила она. - И как бы не менялся ЕГЭ, в целом ничего принципиально нового не появляется. А все новшества, если они есть, традиционно публикуются до начала учебного года.

Кстати, Единый госэкзамен считается одним из самых демократичных в мире: есть резервные дни, пересдачи, дополнительный период и апелляция.

Проверять ответы на Едином госэкзамене будут около 45 тысяч учителей - экспертов предметных комиссий. Фото: Аркадий Колыбалов
Расписание ЕГЭ-2024

23 мая - география, литература, химия;

28 мая - русский язык;

31 мая - базовая и профильная математика;

4 июня - обществознание, физика;

7 июня - иностранные языки (устная часть), информатика;

8 июня - иностранные языки (устная часть), информатика;

11 июня - биология, иностранные языки (письменная часть), история.

Пересдача

4 июля - иностранные языки (письменная часть), информатика, обществознание, русский язык, физика, химия;

5 июля - биология, география, базовая и профильная математика, иностранные языки (устная часть), история, литература.

ЕГЭ по желанию

Севастополь

Для выпускников из Севастополя изменили условия госаттестации после школы и поступления в вузы. Они смогут подавать документы по результатам ЕГЭ либо сдать вступительные экзамены. Решение принято из-за участившихся ракетных атак.

Как сообщил губернатор Михаил Развожаев, в городе - неспокойная обстановка: за минувшую неделю ВСУ предприняли четыре атаки на Севастополь. "Это большой стресс и для детей, и для их родителей", - отметил губернатор.

По просьбе города минпросвещения в этом году сделало экзамены ЕГЭ и ОГЭ в севастопольских школах добровольными. По словам Анзора Музаева, соответствующий приказ уже готов и находится в минюсте.

Всего в Севастополе в этом году планировали сдавать ЕГЭ 2,6 тысячи одиннадцатиклассников. Теперь эта цифра может сократиться. Кто-то выберет поступление по внутренним экзаменам, а кто-то, возможно, вообще передумает поступать в этом году.

В департаменте образования и науки Севастополя вместе с Рособрнадзором продумали план действий на случай, если во время ЕГЭ поступит сигнал воздушной тревоги. Школьники спустятся в укрытие вместе с сотрудниками пунктов сдачи ЕГЭ. Время экзамена поставят на паузу. После отмены тревоги ученики вправе вернуться и продолжить писать экзамен либо перенести сдачу на резервный день.

Вице-губернатор Севастополя Игорь Михеев объяснил, что речь не идет о приеме выпускников из Севастополя в вузы без экзаменов. Приказом школы Севастополя будут приравнены к школам новых регионов, Белгородской и Курской областей, выпускники которых могут изменить форму итоговой аттестации. Им дается выбор, как окончить школу: сдать ЕГЭ либо получить аттестаты со среднегодовыми оценками. Но сдавать экзамен в той или иной форме все равно придется.

- Можно поступить в любой вуз страны, - подчеркнул Михеев. - В каждом вузе есть порядок приема на бюджетные места на основании внутреннего экзамена. Набор происходит в общих цифрах приема, отдельной квоты для жителей нашего региона не предусмотрено.

- Сложно сказать, какой вариант лучше, - рассказала "РГ" мама одиннадцатиклассницы Евгения. - Вот если бы заранее объявили, что можно будет сдавать внутренние экзамены в вузы... Ведь к ним тоже нужна подготовка. Моя дочь, как и все, кто планировал поступать, серьезно готовилась к ЕГЭ, ходила к репетиторам. Сейчас уже поздно что-то менять, пойдет сдавать экзамен. Тем более что его результаты действуют четыре года.

Для поступления в колледжи ничего не изменится. Выпускники девятых классов и так поступали в местные колледжи по среднему баллу аттестата. Зато теперь ОГЭ смогут не сдавать те, кто остается учиться в 10-11-х классах. Для них этот экзамен необязательный, в отличие от выпусков предыдущих лет.

Белгородская область

В Белгородской области часть муниципалитетов, близких к границе, третий год подряд проводят итоговую аттестацию выпускников по особому алгоритму. И после девятого, и после одиннадцатого класса школьники могут получить аттестаты со средним баллом по каждому предмету. Однако если с поступлением в колледжи в этом случае сложностей не возникает, то желающим получать сразу высшее образование предстоит делать нелегкий выбор. Они могут или сдавать ЕГЭ, или поступать на основе внутреннего экзамена непосредственно в университете.

Комментируя ситуацию с выпускниками 11-х классов в приграничных муниципалитетах, министр образования Белгородской области Андрей Милехин отметил: тем выпускникам, которые все же решат сдавать Единый государственный экзамен, такую возможность предоставят.

Их по всем правилам привезут в школы, отдаленные от госграницы, где предусмотрят место для написания проверочных работ и специальные бланки. Позаботятся и о тех одиннадцатиклассниках, которые из-за оперативной обстановки временно уехали из Белгородской области в другие регионы. Сдать экзамены они смогут там.

Отдельный момент - если дети претендуют на золотые и серебряные медали: их также будут выдавать выпускникам за особые успехи в обучении, однако основой для этого могут послужить как зачет по итоговому сочинению и оценки в аттестате, так и результаты Единого государственного экзамена.

И педагоги, и сами школьники говорят о том, что такой формат аттестации они принимают так же, как и дистанционное обучение. А Андрей Милехин на одном из брифингов привел примеры, когда выпускники приграничных школ поступали в ведущие вузы страны, занимаясь самостоятельно и в том числе с опережением школьной программы.

Подготовили Юлия Крымова, Севастополь, Анна Скрипка, Белгород