23.05.2024 21:05
Поделиться

В ростовской клинике поставили на ноги бойца СВО с тяжелым ранением

В клинике Ростовского государственного медуниверситета лежачего бойца, участника специальной военной операции, смогли поднять с постели, выполнив сложнейшую операцию на тазобедренном суставе.
Операция была очень сложная. Сломанную шейку бедра хирурги виртуозно сформировали практически с нуля.
Операция была очень сложная. Сломанную шейку бедра хирурги виртуозно сформировали практически с нуля. / пресс-служба РостГМУ

Алексей, контрактник из Мордовии, был ранен больше года назад. Разорвавшаяся мина-"полька" посекла спину осколками, повредила ноги. На правой был перебит крупный сосуд, на левой - перелом тазобедренного сустава. Одну ногу спасти не удалось, ампутировали выше колена. Сохранившаяся тоже отказала: стопа из-за контузии нерва потеряла чувствительность и перестала двигаться. За это время сросся и закостенел тазобедренный сустав. Из-за его неправильного срастания вывернулось наружу колено.

В итоге парень оставался лежачим: работали только руки. Так продолжалось почти год, и Алексей уже терял надежду, что когда-нибудь встанет. За сложную операцию взялись в клинике РостГМУ.

Разорвавшаяся мина-"полька" посекла спину осколками, повредила ноги

- Ко мне обратились волонтеры из Новочеркасска и попросили проконсультировать Алексея, - рассказывает хирург-травматолог ортопедического отделения N 1 клиники Дмитрий Чуйко. - Проблема с суставами действительно оказалась очень серьезная: левая нога неподвижна, развернута наружу, не сгибалась ни в тазобедренном, ни в коленном суставах. Но у нас берутся даже за такие сложные случаи.

Руководство клиники Ростовского медуниверситета выделило для бойца СВО квоту по ОМС. Оперировали Алексея заведующий травматологическим отделением N 1 доктор медицинских наук Анна Алабут и хирург-травматолог Дмитрий Чуйко, ассистировал хирург-травматолог Михаил Горбачев.

- Операция была очень сложная, - делится Чуйко. - Когда мы "подошли" к суставу, не было видно, где находится головка, где вертлужная впадина...

А это одна из важнейших костных структур, поддерживающая нормальное функционирование тазобедренного сочленения. Хирурги виртузно сформировали все практически с нуля.

- В течение 2-3 месяцев с помощью лечебной физкультуры пациент разработает ногу, сможет вставать и ходить. Движения в тазобедренном суставе восстановлены в полном объеме, органические повреждения устранены, постепенно начнет работать коленный сустав, - говорит Анна Алабут.

На правой ноге будет установлен протез, и Алексей сможет активнее тренировать левую ногу. При правильно подобранном наружном протезе он спокойно сможет ходить с тростью. Конструкция сустава, которую поставили в клинике, позволит ему осилить такую нагрузку.

Пациент выписался из клиники. Его встречали волонтеры, уже договорившиеся с центром протезирования. С их помощью Алексей дома каждые два часа поднимается с кровати и стоит по две минуты на прооперированной ноге.