23.05.2024 10:59
Поделиться

Блинкен заявил, что США не могут назвать Россию страной-спонсором терроризма

Госсекретарь Энтони Блинкен считает, что США не может внести Россию в список стран-спонсоров терроризма, поскольку она не является таковой.

22 мая, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей, госсекретарь США сказал буквально следующее: "Агрессия - это не терроризм, это две разные вещи".

Это был ответ на вопрос, почему вашингтонская администрация не последовала призывам Киева включить Россию в перечень стран-спонсоров терроризма.

Признание этого, отметил госсекретарь США, "было бы чрезвычайно трудно обратить вспять, если мы когда-нибудь дойдем до мирных переговоров".

Он назвал и такую проблему: подобное признание могло бы помешать использованию активов России. Последние могут оказаться заблокированными в ходе судебного разбирательства, если есть признание страной спонсором терроризма.

Ранее Мария Захарова назвала "мерой идиотического характера" подобные призывы Киева и определенных сил на Западе. Такие шаги США не остались бы без ответа со стороны РФ, отметила дипломат.