При этом, по данным регулятора, в прошлом году злоумышленники по-прежнему применяли DDoS-атаки, рассылали вредоносные программные обеспечения и фишинговые письма.
Как отмечают в ЦБ, для похищения денег у граждан, мошенники пользуются персонифицированными сценариями обмана, которые придают максимальную реалистичность их действиям. Для составления подобных сценариев собираются сведения о человеке из открытых источников, в том числе социальных сетей, а также компилируются данные из разных баз, доступ к которым получают во время успешных компьютерных атак на компании.
Еще одним трендом хакеров ЦБ называет взлом личных кабинетов пользователей в интернет-магазинах и сервисах доставки товаров, в социальных сетях, на маркетплейсах и других ресурсах. Один из способов взлома - перебор паролей.
В этой связи в Банке России гражданам рекомендуют размещать минимум личной информации, и вовсе не рассказывать о своих финансах в социальных сетях и других открытых ресурсах, не использовать одни и те же пароли от личных кабинетов всевозможных сервисов, а также установить двухфакторный способ аутентификации - подтверждение входа кодом из СМС-сообщения.
Ранее в ЦБ предупредили о новой схеме обмана, основанной на адаптации популярной легенды про "безопасный" счет. На этот раз жертвам мошенников рискуют стать военнослужащие и их родные.