23.05.2024 01:02
Поделиться

ФСБ: В 1946 году советская контрразведка в Германии выявила 203 западных шпиона

Вторая часть рассекреченных и опубликованных Центром общественных связей ФСБ архивов о деятельности Советской военной администрации в Германии, касается начала холодной войны и активной разведки против СССР со стороны вчерашних союзников.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в ЦОС ФСБ, согласно архивным документам, прошло чуть больше двух месяцев с момента фултонской речи Черчилля, и советская контрразведка зафиксировала рост активности американской, британской и французской разведок, направленной против СССР. Перед этим 5 марта 1946 года бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль выступил со своей речью в американском Фултоне, которая фактически стала объявлением "холодной войны" между Западом и Советским Союзом.

Одними из первых ее "дыхание" на себе почувствовали как раз сотрудники советских спецслужб в Германии. Так в спецсообщении начальника оперсектора СВА гор. Берлина генерал-майора Сиднева от 8 мая 1946 года на имя министра МВД Круглова говорилось:

"За последнее время Оперсекторами МВД в Германии отмечается активная заброска агентуры военными разведками союзников в Советскую зону оккупации Германии. В результате проводимой работы секторами МВД на 1 мая 1946 года разоблачено и арестовано 203 агента. Из них: 108 агентов английской разведки "Секрет-Сервис", 80 агентов американской разведки "Секрет-Интеллиженс-Сервис", 15 агентов французской разведки "Секурите-Милитер".

Как докладывал Сиднев, "следствием установлено, что основным контингентом вербуемой агентуры для заброски в нашу зону англичанами и американцами являются военнопленные, освобожденные из лагерей, семьи которых проживают в советской зоне оккупации Германии, а также молодежь из числа участников организации "Гитлер-Югенд"…".

При этом забрасываемым агентам английская и американская разведки в большинстве своем ставили задачу "путем знакомств с советскими офицерами и наблюдением собирать сведения о местах дислокации воинских частей, их численности и боевой оснащенности, о строящихся на демаркационных линиях укреплениях, о настроениях немецкого населения и его отношении к Красной армии и проводимых мероприятиях Советской военной администрацией". Кроме того, агентуре ставилась задача распространения ложных и провокационных слухов, направленных на подрыв советской военной администрации и Красной армии. В ряде случаев агенты получали задачу внедряться в органы НКВД, чтобы узнавать методы ее работы и имена оперативных сотрудников.

Так например, оперсектором провинции Тюрингия была вскрыта шпионская резидентура американской разведки в количестве 5 человек, активно работавшая против СССР.

Арестованная по этому делу американский резидент Марта Бугель, которая работала на США с 1943 года, дала показания на допросе о своей задаче: "В мае 1945 года ко мне на квартиру приехал американский майор, который заявил, что в связи с отходом американских войск из Тюрингии, мне необходимо продолжать работу против Красной армии".

Американский офицер разведки передал ей имена еще трех агентов которые должны были работать вместе с ней. Это были Маргота Глаз, по кличке "Вегенер", Марта Хубрик по кличке "Дита Альберт" и Ирина Рамих с позывным "Антон". От каждой из агентов она получила и передала американцам примерно по 10 сообщений о дислокации и составе советских войск.

Кроме того Глаз и Хубрик смогли выкрасть у капитана Красной армии орденские документы и карты с местами расположения войск.

Еще один арестованный агент Вольфганг Шрайдер пришел в опергруппу Магдебургского округа и предложил свои услуги по сотрудничеству с органами НКВД. В процессе беседы с сотрудниками выяснилось, что это задание он получил от английской разведки. За шпионаж в советской зоне оккупации он получал от англичан ежемесячно по 2000 марок.

"РГ" публикует рассекреченное спецсообщение начальника оперсектора гор. Берлина СВА о разведывательной деятельности иностранных спецслужб, направленной против СССР от 8 мая 1946 года.