23.05.2024 06:00
Поделиться

Программу госгарантий по льготным лекарствам необходимо совершенствовать

Лекарственное обеспечение льготных категорий пациентов организовано в соответствии с несколькими программами и ограничительными перечнями. Основные - Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), программы "Обеспечение необходимыми лекарственными средствами" (ОНЛС) и "Высокозатратные нозологии" (ВЗН) и ряд других. Они регулярно пересматриваются.
В аптеках, как в точном зеркале, отражается состояние здоровья всего населения.
В аптеках, как в точном зеркале, отражается состояние здоровья всего населения. / РИА Новости

За последние два года Перечень ЖНВЛП расширяли несколько раз: в декабре 2022 года, в июне 2023 года и в начале 2024-го. Однако около 20 лекарств от жизнеугрожающих и хронических заболеваний уже почти три года не включают в перечни, что напрямую влияет на их доступность.

Без необходимых препаратов, которые закупаются за счет средств федерального или регионального бюджета только тогда, когда они включены в списки, пока остаются пациенты с синдромом короткой кишки и системной красной волчанкой, с онкологическими, онкогематологическими и ревматическими заболеваниями, гепатитом С, гемофилией, бронхиальной астмой, рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы. Хотя эти лекарства были одобрены профильной комиссией для включения в перечни в 2021, 2022 и 2023 годах. Пациентское сообщество обратилось в органы государственной власти с просьбой разрешить ситуацию. В Минздраве Российской Федерации нас заверили, что ситуация вскоре будет урегулирована.

Еще одна болевая точка - лекарственное обеспечение региональных льготников.

Территориальные программы госгарантий, которые согласно требованиям ФЗ-323 должны быть сформированы в объеме не менее Перечня ЖНВЛП, во многих субъектах не выполняются. Зачастую региональные перечни согласуются в меньшем объеме, хотя все территориальные программы госгарантий должны быть утверждены как минимум Федеральным фондом ОМС. Кроме того, с 2024 года в программу госгарантий, утверждаемую правительством РФ в части тарифов ОМС на лекарственную терапию, включаются только те препараты, которые к настоящему времени есть в ЖНВЛП. В результате их доступность может быть крайне ограничена не только в рамках льготного лекарственного обеспечения, но и в рамках системы ОМС. Хотелось бы, чтобы эти проблемы нашли решение в пользу пациентов.

С появлением фонда "Круг добра" в стране произошел позитивный прорыв с обеспечением жизнеспасающими лекарствами детей. Мы видим результаты работы фонда: помощь получили уже более 24 тысяч детей, в том числе 15 тысяч - из федеральной программы ВЗН.

Основные проблемы сейчас возникают у взрослых пациентов. Ответственность за их обеспечение необходимыми лекарствами возложена на регионы. Но одни справляются с этой задачей, а другие обеспечивать их жизнеспасающими препаратами отказываются. Так возникает неравенство между пациентами в зависимости от возраста и места проживания.

Высокую эффективность показала программа для пациентов, перенесших острое сердечно-сосудистое событие (инфаркт, инсульт, трансплантацию сердца и т.д.). В течение двух лет они имеют право бесплатно получать нужные лекарства - в этом списке 31 наименование. Мы видим значительное снижение смертности среди этой категории пациентов. Однако большая часть пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые в перспективе могут стать основными кандидатами на инфаркт или инсульт, без статуса льготника не может претендовать на получение бесплатной терапии, хотя находится в зоне высокого риска. С начала 2024 года Федеральный проект "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" расширен - в него включены пациенты с ишемической болезнью сердца в сочетании с хронической сердечной недостаточностью, фибрилляцией предсердий и сниженной фракцией выброса. Но они в большинстве уже являются инвалидами, соответственно, не могут воспользоваться возможностью бесплатного лекарственного обеспечения по этому проекту. Мы считаем, что программу нужно расширять на всех пациентов с ИБС в сочетании с ХСН, фибрилляцией предсердий, без привязки к фракции выброса. Идеальным вариантом является введение пожизненной бесплатной терапии для таких пациентов.

С появлением фонда "Круг добра" произошел прорыв с обеспечением жизнеспасающими лекарствами детей

Всероссийский союз пациентов неоднократно направлял запросы в органы государственной власти по поводу расширения ограничительных перечней лекарств. Надеемся, что в ближайшее время дело сдвинется с мертвой точки. В конце 2023 года мы провели опрос, в результате которого получили информацию, сколько пациентов остаются без необходимого лечения. Формально нарушения законодательства нет, но огромное количество людей все еще находится в ожидании необходимых препаратов без понимания сроков, когда смогут их получить. При этом многие из лекарств могли бы обходиться бюджету дешевле за счет улучшенных качества, выпуска в новой форме или комбинированном составе.

Мы уверены, что порядок включения новых лекарств в программу госгарантий должен быть четким, понятным и прозрачным. Его необходимо совершенствовать. Например, серьезным барьером для включения препаратов в перечень для лечения высокозатратных нозологий является требование "нулевого влияния на бюджет". То есть стоимость курсовой терапии для их включения в список не должна превышать существующую. Но если создается новое лекарство, то чаще всего оно эффективнее, чем уже имеющееся, но и дороже. Однако пациенты не смогут его получить по федеральной программе, поскольку считается только влияние на федеральный бюджет. Но если лекарство будет включено в перечень, то региональный бюджет эти затраты не понесет. Мы считаем, что экономия для региональных бюджетов также должна приниматься во внимание.

Недоступность инноваций для пациентов может привести к тому, что постепенно качество и ожидаемая средняя продолжительность жизни россиян будут снижаться по сравнению с другими странами. Известно, что именно инновации являются локомотивом как для клинических исследований, так и для развития регуляторики в сфере лекарственного обеспечения, а также стимулируют разработку новых поколений лекарств. В отсутствие такой важной движущей силы российские компании не смогут разрабатывать и производить отечественные инновационные препараты.