23.05.2024 18:54
Поделиться

Что известно о гиперзвуковых комплексах "Кинжал"

Наша страна первой в мире приняла на вооружение и применила в бою гиперзвуковые ракетные комплексы "Кинжал". В начале СВО пуски этих ракет были редкими. Можно сказать, шли фронтовые испытания нового комплекса. Сейчас их стали применять все более активно, даже производить пуски сразу нескольких ракет одновременно, совместно с другим высокоточным оружием.
Высокоточные ракеты комплекса "Кинжал" - первые в мире гиперзвуковые, принятые на вооружение.
Высокоточные ракеты комплекса "Кинжал" - первые в мире гиперзвуковые, принятые на вооружение. / РИА Новости

Недавно официально сообщалось, что нашими Вооруженными силами "был нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования, аэробаллистическим гиперзвуковым ракетным комплексом "Кинжал", а также беспилотными летательными аппаратами по объектам энергетики, предприятиям военно-промышленного комплекса Украины".

В настоящее время ракетным атакам подвергаются объекты энергетики, оборонной промышленности, военного управления и связи по всей Украине. При этом российские войска, в отличие от украинских, не наносят удары по жилым домам и социальной инфраструктуре.

Впервые гиперзвуковой "Кинжал" применили 18 марта 2022 года. Тогда обычным боеприпасом удалось уничтожить не просто хорошо защищенный бункер, а одну из центральных баз хранения особо мощных боеприпасов ВСУ. Она известна как "Ивано-Франковск-16" или "Объект 711". Построили этот объект в 1955 году и укрепили так, что он мог выдержать удар американской атомной бомбы. А вот удар российской гиперзвуковой ракеты не выдержал. Затем были и другие случаи ее применения.

Большой резонанс вызвала ракетная атака на военные объекты, расположенные в Киеве, которая произошла год назад. Тем более что многие из них прикрывал только что поставленный на Украину американский зенитный ракетный комплекс Patriot.

В ночь на 16 мая 2023 года этот комплекс работал с максимальной интенсивностью, пуская ракету за ракетой. Что хорошо видно на кадрах любительской видеосъемки. Позже сообщалось, что при попытке сбить ракету комплекса "Кинжал" было израсходовано 32 ракеты, выпущенных с восьми пусковых установок. Несмотря на такую плотность огня, "Кинжал" уцелел и ударил в сердце "Патриота", уничтожив радиолокационную станцию с пунктом управления.

Точные характеристики комплекса "Кинжал" до сих пор секретны. Известно лишь, что ракета Х-47М2 может лететь со скоростью, больше звуковой в 12 раз. И бить на дальность в 1500 км. Предназначена она для поражения хорошо защищенных командных пунктов, подземных арсеналов и даже авианосцев. Поразить движущуюся цель для Х-47М2 - не проблема. Ракета обладает едва ли не лучшей в мире системой самонаведения, разработанной российскими специалистами и собранной только из отечественных комплектующих.

Ракеты этого комплекса способны поражать хорошо защищенные командные пункты, подземные арсеналы и даже авианосцы на дальности 1500 км

Одна из причин, ограничивавших более массовое применение "Кинжалов", заключалась в его носителе. МиГ-31К - очень дорогой в эксплуатации и техническом обслуживании. И в составе ВКС их не очень много. В конце концов российским инженерам удалось адаптировать гиперзвуковой ракетный комплекс к Су-34 - более дешевому и массовому фронтовому истребителю-бомбардировщику, способному нести и ракеты. Это стало настоящим триумфом отечественной оборонки.

Первый боевой пуск гиперзвуковой ракеты Х-47М2 с борта Су-34 произведен в сентябре 2023 года. Цель была поражена. Тогда же сообщалось, что инженеры-авиастроители и экипаж Су-34, с борта которого был произведен пуск, удостоены высоких правительственных наград.

В начале этого года руководством "Ростеха" заявлено о многократном увеличении выпуска "Кинжалов". Поэтому применение гиперзвуковых ракет в зоне СВО стало массовым.

Стоит добавить, что "Искандер-М", чья ракета стала основой "Кинжала", имеет в своем арсенале ядерные боеголовки. Значит, и авиационная гиперзвуковая способна нести спецзаряд. Поэтому участие воздушных носителей "Кинжалов" в учениях, на которых отрабатывается использование нестратегического ядерного оружия, понятно и оправданно.