23.05.2024 18:18
Поделиться

Силуанов: Основные параметры налоговой системы нужно будет зафиксировать до 2030 года

Почти что плоская налоговая шкала для физлиц - с практически единой для всех ставкой 13% и ставкой 15% для доходов повыше - превратится в прогрессивную, с различным налогообложением в зависимости от уровня достатка. Это и ряд других предложений по совершенствованию налогового законодательства подготовило правительство. О них рассказал на парламентских слушаниях в Госдуме министр финансов Антон Силуанов.
Антон Силуанов: Основные параметры налоговой системы нужно будет зафиксировать до 2030 года.
Антон Силуанов: Основные параметры налоговой системы нужно будет зафиксировать до 2030 года. / Сергей Куксин/РГ

"Все понимают: нам надо законодательство менять в сторону улучшения, потому что плоская налоговая шкала, зарекомендовав себя, не решает тех задач, которые сейчас необходимы. Мы развиваемся, а каждый этап развития требует в том числе изменения законодательства", - сообщил на открытии слушаний председатель Госдумы Вячеслав Володин. При этом совершенствование системы не должно приводить к остановке бизнеса, подчеркнул он.

По словам Силуанова, справедливая налоговая система должна быть стабильной и предсказуемой, обеспечивать ресурсами решение масштабных государственных задач в социальной и в экономической сфере, стимулировать инвестактивность бизнеса и поддерживать здоровую конкуренцию. Основные параметры налоговой системы нужно будет зафиксировать до 2030 года, также добавил министр.

При этом подавляющего большинства граждан изменение налоговых ставок не должно коснуться, а в выигрыше окажутся семьи с двумя и более детьми, имеющие невысокие доходы. По ним будет предложен вычет по НДФЛ, а часть уплаченных налогов можно будет вернуть по итогам календарного года. Вычет будет оформлен с использованием механизмов оказания социальной поддержки из средств федерального бюджета. Такой "кешбэк" будет стимулировать зарабатывать, показывать свои доходы, поскольку часть из них будет возвращена, рассказал Силуанов.

Государство потратит собранные средства на повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства (продление материнского капитала, программы охраны материнства и поддержки здоровья женщин, поддержку регионов с низкой рождаемостью), на проекты по борьбе со сложными заболеваниями и социальную инфраструктуру.

По словам Володина, основная нагрузка за счет прогрессивной шкалы должна ложиться на тех, кто зарабатывает много, - на богатых.

"А средний класс обижать не надо, потому что он только встает на ноги. Что касается заработных плат, особенно если брать регионы, исключив Москву, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск и еще ряд территорий, то мы с вами понимаем, что даже средняя зарплата в Москве очень далеко. Поэтому это понятие тоже растяжимое, и для каждого региона оно свое", - сообщил председатель Госдумы.

Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин отметил, что изменение налоговой системы должно положительно отразиться на семьях с детьми, участниках СВО и других категориях граждан. "Они должны ощутить, что для них эти изменения в налоговой системе принесли пользу, улучшили их положение", - сказал он.

В выигрыше от изменений окажутся семьи с двумя и более детьми с невысокими доходами: по ним будет предложен налоговый вычет

По его словам, от совершенствования налоговой системы должен выиграть также бизнес, который работает честно - вкладывается в новые технологии, цифровизацию, роботизацию, увеличивает зарплаты своим сотрудникам.

Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков / Роман Маркелов

"Поддерживаем предложение депутатов и бизнеса, озвученное в рамках проведенных консультаций, не повышать ставки НДС, рост которых может привести к разгону инфляции", - добавил Силуанов. Кроме того, минфин предлагает сохранить уровень налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по депозитам. "Это направлено на стимулирование граждан к формированию сбережений. Эта мера несет в себе и социальный аспект, чтобы не затронуть большую часть граждан, хранящих свои сбережения в банках", - сообщил министр.

Силуанов добавил, что мировая практика свидетельствует об использовании прогрессии в налогообложении доходов граждан. "Это не инновация. Этот принцип применяется и в странах наших соседей, где верхняя часть шкалы доходит до 25 %. В странах дальнего зарубежья верхняя шкала налогообложения поднимается до 45-55 %. Понятно, что мы будем предлагать разумную прогрессию, чтобы наша система была конкурентоспособной", - резюмировал министр.

При этом прогрессивная шкала должна быть справедливой, отметил Володин. "Давайте сразу скажем: она не коснется доходов участников специальной военной операции. Они защищают нас, защищают страну, получают вознаграждение за подвиги, уничтоженную технику", - подчеркнул он.

По мнению Силуанова, нужно проанализировать действующий в России спецрежим для малого бизнеса, донастроить его таким образом, чтобы, с одной стороны, изменения не коснулись 95% таких предпринимателей, а с другой - компании, созданные для оптимизации налогообложения путем дробления крупного бизнеса, платили справедливые налоги. Одновременно будет предусмотрена амнистия для тех налогоплательщиков, кто готов начать работать "вбелую" и отказаться от схем дробления бизнеса.

Трансформация налоговой системы по типу прогрессивной шкалы необходима нашей стране, заявил "Российской газете" президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Калинин.

Наша налоговая система достаточно стабильная, считает Калинин. Она не менялась много лет. Однако имеются серьезные вызовы, большие социальные обязательства. "В сегодняшних условиях необходима донастройка налоговой системы. Также немаловажно справедливое распределение налогового бремени. Те, кто меньше зарабатывают, должны платить меньше, и наоборот", - отметил Калинин.

Прогрессивная налоговая шкала для физлиц не коснется участников специальной военной операции

Помимо этого, он уверен, что более справедливое распределение налогового бремени должно распространяться и на формирование бюджетов регионов. Ведь в стране есть как более бедные, так и более богатые регионы. Поэтому перераспределение доходов через налог на прибыль будет усилено.

По мнению главы делового объединения, у бизнеса и граждан должно быть время, чтобы подготовиться к налоговым изменениям заранее, то есть к следующему бюджетному циклу. Поэтому пакет по изменению Налогового кодекса должен быть принят до конца июля. Также важно, чтобы он был неизменным шесть лет, поскольку нужна предсказуемость налоговой политики.

По словам Калинина, изменения в налоговой системе были предложены Антоном Силуановым на заседании экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам. "Министр финансов Силуанов заявил, что не должны меняться параметры налогов примерно для 95% микробизнеса в плане повышения ставок. Это очень важно. В нашей стране 6,5 млн объектов МСП, и это очень хороший сигнал для малого бизнеса", - заключил Калинин.

По мнению президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, важно уйти от специфических разовых и временных мер. "Понятно, что принимались они в кризисные годы, ковидные и санкционные режимы надо было как‑то учитывать. Но тем не менее, думаю, что сейчас у нас больше шансов стандартные и более стабильные конструкции использовать", - сказал Шохин.

6,5 миллиона объектов малого и среднего бизнеса работают в России

А президент "Норникеля" Владимир Потанин выступил за увеличение налога на прибыль вместо сборов и единоразовых платежей: по его словам, это сделает систему планирования более предсказуемой для бизнеса. Кроме того, он поддержал увеличение налогообложения для граждан с высокими доходами.

По словам Володина, также было бы правильно, обсуждая совершенствование налоговой системы, говорить и о налоговой основе российских городов и регионов. По мнению Володина, надо вернуться к вопросу о том, чтобы этот налог оставался в муниципалитетах и формировал бюджет, "чтобы такие налоги, как налог на недвижимость, на землю был достаточным для сельских поселений, для городов".

"А мы же все поднимаем вверх, а потом отдаем. Коллеги, зачем?.. Если ему (мэру Мурома Евгению Рычкову, также выступавшему на слушаниях. - "РГ") будет оставаться в Муроме эта группа налогов, он сформирует бюджет, но он будет стараться, чтобы он у него был не дотационный, а бюджет развития, а сейчас он полностью на смете. Я уже не говорю про сельские поселения", - сообщил председатель Госдумы.

Володин подчеркнул, что в России не будут развиваться муниципалитеты, сельские поселения, если там не будет сформирована хорошая налоговая основа: "Если мы закрепим за муниципальным уровнем базу налоговую, которая позволит формировать бюджет муниципалитетов, все скажут спасибо".