Археологи Папского университета раскопали поселение возрастом 12 500 лет

Labarca et al., doi: 10.1371/journal.pone.0302465

Международная исследовательская группа под руководством археологов Папского католического университета Чили обнаружила следы поселения, которое может оказаться как минимум одним из древнейших в мире. По оценкам ученых, его возраст составляет около 12 440 - 12 550 лет.

Об открытии рассказывает Sci News. Ученые предполагают, что найденное поселение могло быть сезонным лагерем охотников-собирателей. Оно было расположено на берегу озера Тагуа-Тагуа. Возможно, люди периодически приходили сюда, чтобы охотиться на древних родственников слонов, известных как гомфотеры.

Озеро Тагуа-Тагуа расположено в центральной части Чили. Оно известно ученым большим количеством археологических памятников. На его берегах и раньше находили остатки поселений, которые считаются одними из самых ранних в Америке.

В данном случае ведущий автор исследования доктор Рафаэль Лабарка из Папского католического университета датирует древний лагерь охотников-собирателей поздним плейстоценом. При проведении раскопок были найдены ископаемые останки гомфотера, вымершего родственника слонов, причем на его костях выявлены следы оружия.

Это привело ученых к выводу о том, что люди приходили в эти места специально для охоты. Кстати, на месте раскопок были обнаружены и древние каменные орудия. Судя по находкам, туши огромных животных разделывались и обрабатывались здесь же, в лагере. А уже по окончании сезона охотники уносили добычу в место своего постоянного проживания.

По косвенным признакам установлено, что лагерь использовался в засушливое время. Причем охотники, вероятно, не питались мясом древних слонов, а использовали в пищу различные растения и мелкую добычу, среди которой, как оказалось, были птицы и даже лягушки.

Полностью результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.


Поделиться