23.05.2024 19:00
Поделиться

В Подмосковье начали следить за любителями шашлыков в лесах

Теперь большие компании в подмосковных лесах будут отслеживать по сигналам сотовой связи. Комитет лесного хозяйства Московской области запустил сервис по поиску любителей жечь костры в неположенных местах.
Теперь такую компанию в подмосковном лесу смогут найти по сигналам сотовых телефонов.
Теперь такую компанию в подмосковном лесу смогут найти по сигналам сотовых телефонов. / anatoliy_gleb / istock

В лес на шашлыки люди ходили и будут ходить, сколько не загораживай шлагбаумами проходы. Жителям многоквартирных домов, у которых нет дач, летом хочется отдохнуть с мангалом на природе. Но и дачники не гнушаются пикниками в лесу. По правилам разжигать огонь даже на своем участке можно, только если мангальная зона расположена минимум в семи метрах от построек. А до появления этих правил люди строились, не считая метров, и если у кого-то принципиальный сосед - проще уйти лес и разжечь мангал там. "Но и в лесу не так много мест, где разрешено жечь костры. Это либо зоны отдыха, оборудованные противопожарными барьерами, либо участки, где в радиусе 7-10 метров отсутствуют деревья", - объясняет замначальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Егорьевского филиала ГУ МЧС России по Московской области Илья Ионов.

Да и эти площадки в лесу вдали от деревьев, прежде чем разводить огонь, нужно еще хорошо очистить от сухой травы, подчеркивает Ионов. Отдыхающие между тем редко когда заморачиваются метрами и барьерами. Но теперь нарушителей будет легко обнаружить.

"Если группа граждан, чьи сигналы телефонов фиксируются системой, остается на месте более 15 минут, лесная охрана выдвигается на место с проверкой", - объясняют принцип работы нового сервиса в комлесхозе.

У ведомства есть собственная диспетчерская, куда в режиме реального времени стекаются данные со всех 127 видеокамер, следящих за противопожарным состоянием лесов. Задача камер, оснащенных искусственным интеллектом, - распознать малейший дымок над деревьями, чтобы любое возгорание на лесной территории спасатели успели потушить в течение часа. Если ИИ самостоятельно определяет, что дым - это лесной пожар, он автоматически отправляет координаты возгорания в пожарные службы. Если же сомневается, выводит картинку на экран диспетчера - и тогда уже в том, что это конкретно дымит, разбирается человек.

Примерно по тому же принципу начала работать и система обнаружения отдыхающих. Искусственный интеллект обнаруживает скопление телефонных "точек" в одном месте, и, если за четверть часа они не разбрелись по тропинкам, как и положено грибникам, диспетчер получает сигнал: вот по этим координатам нужно отправить проверку.

Искусственный интеллект обнаруживает скопление телефонных "точек" в одном месте, и, если за четверть часа они не разбрелись по тропинкам, как грибники, диспетчер получает сигнал

"Система уже показала нам, где требуется модернизировать маршруты патрулирования территории сотрудниками лесоохраны", - отмечает зампред областного комлесхоза Александр Передерий. Оказывается, есть еще излюбленные шашлычниками локации, куда проверяющие прежде не слишком часто заглядывали.

Напомним, в этом году в Московской области решили оборудовать дополнительные пикниковые зоны в лесах шести городских округов: Раменского, Богородского, Орехово-Зуевского, Балашихинского, Егорьевского и Воскресенского. Именно на эти территории приходится 45,9 процента всех лесных пожаров, которые случаются в радиусе пяти километров от жилой застройки. И в 95 процентах случаев причиной возгораний является не что иное как нарушение гражданами правил противопожарной безопасности.

К слову, штраф, который грозит шашлычникам за разведение огня в лесу, немалый - составляет от 15 до 30 тысяч рублей. И он автоматически возрастает до 60 тысяч рублей, если шашлыки закончились лесным пожаром.