23.05.2024 16:16
Поделиться

В Москве проведут на 26 тысяч больше операций по лечению катаракты

В этом году Москва расширяет возможности для лечения катаракты для жителей города. Объемы хирургического лечения этого заболевания вырастут более чем в полтора раза. Медицинская помощь при этой патологии будет оказана 70 тыс. раз, на 26 тысяч операций больше, чем годом ранее, а срок ожидания операции сократится с нескольких месяцев до месяца. Об этом рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По статистике, две трети пациентов с различными нарушениями зрения - старшего пенсионного возраста. Катаракта - самое частое заболевание глаз этой возрастной группы.

"Одна из ключевых наших задач - постоянное повышение доступности и эффективности специализированной медицинской помощи для жителей. Болезни органов зрения напрямую влияют на качество жизни людей старшего поколения, и такое заболевание, как катаракта, к сожалению, наиболее часто встречающееся у пожилых. Чтобы оказать медицинскую помощь большему количеству москвичей, мы увеличили в этом году объемы хирургического лечения катаракты. Более 26 тысяч операций по замене хрусталика будет проведено дополнительно. Это позволит сократить сроки ожидания плановой госпитализации до 1 месяца - ранее пациентам приходилось ждать в очереди от 4 месяцев до полугода. Москвичи смогут проходить лечение в наших городских специализированных офтальмологических центрах и отделениях многопрофильных стационаров, которые обеспечены всем необходимым для применения инновационных методов лечения и проведения высокотехнологичных операций", - сообщила Анастасия Ракова.

Она добавила, что операции по лечению катаракты проходят в таких стационарах, как Московский городской офтальмологический центр Боткинской больницы, городская клиническая больница (ГКБ) № 15 имени О.М. Филатова, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова, ГКБ имени Ф.И. Иноземцева, ГКБ № 52, ГКБ имени В.М. Буянова, ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова.

При подозрении на наличие катаракты жителю города необходимо обратиться к врачу-офтальмологу районной поликлиники, который проведет обследование и при наличии показаний выдаст направление в специализированный стационар, где будет проведено хирургическое лечение.

Сейчас москвичам доступен весь цикл специализированной медпомощи по офтальмологическому профилю, от неотложной до высокотехнологичной, которая осуществляется в городских поликлиниках, консультативных центрах и стационарах. Операции по лечению катаракты производятся с помощью факоэмульсификации. Это щадящий малотравматичный метод дробления ультразвуком мутного хрусталика с последующей его заменой. Интеграция инновационных методик и современных технологий позволяет специалистам добиваться высоких результатов в лечении и диагностики офтальмологических заболеваний.