23.05.2024 09:19
Поделиться

Ученый ДВО РАН: Для России важно понимание того, что происходит сегодня в КНР

Самое главное, что сегодня происходит в китайской экономике, - формирование новой идеологии, новой модели экономического развития, поскольку прежняя уже не работает. Старый потенциал, те драйверы, на которых строился рост, выработаны. Сейчас сложились совершенно другие внутренние и внешние экономические реалии, в социальных условиях также есть ряд изменений, и это требует новых подходов.

Китайские интеллектуальные круги и власть очень серьезно над этим работают. Однако пока не ясны даже контуры новой модели… То есть отдельные элементы в общем понятны - это прежде всего ставка на инновационное развитие, высокие технологии, науку. А вот детали придется конкретизировать, вписывать в современные реалии. Это основное, чем сейчас занимается Китай.

Но почему для нас сегодня столь важно следить за переменами в Поднебесной? Причин тому несколько. С одной стороны, Китай - одна из трех держав, которые определяют будущее мира, наряду с Россией и США. Это тройка ведущих мировых игроков, от развития и политики которых зависит будущее всего человечества.

Стратегическое планирование на десятилетия вперед и планомерное выполнение планов - то, чему нужно учиться у Китая

Второе - наше географическое соседство, наличие общей, очень протяженной границы. Всегда лучше иметь в соседях спокойное, предсказуемое, дружелюбное государство. Для нас также важно и общее видение грядущего мироустройства - то, как мы вместе пытаемся сформировать этот миропорядок.

И плюс еще один момент: все-таки китайский опыт очень привлекателен, на него многие сегодня ориентируются. Китай вообще исповедует модель "делай, как я": я смог, давайте и вы так же пробуйте, постарайтесь сделать не хуже. Поэтому очень важно понимание того, что происходит сегодня в Китае - в его экономике, политике, социальной сфере.

У нас с КНР многостороннее сотрудничество. Мы поставляем туда энергоресурсы, продовольствие, сельхозпродукцию. При этом для Китая мы важны как рынок сбыта. Россия сегодня становится одним из крупнейших импортеров китайских автомобилей, автопром Поднебесной приходит в нашу страну со своими деньгами, технологиями. Думаю, в перспективе пяти-семи лет появятся совместные проекты, которые мы сможем развивать на новой научно-технологической основе.

Убежден, что необходимо найти обновленную модель экономической кооперации. Причем если основой такого взаимодействия станут прорывные технологии, реализация научных достижений, это будет иметь большой потенциал. Та же самая традиционная энергетика, построенная на новых ресурсосберегающих технологиях, более эффективное использование нефти и газа - не только для того, чтобы топить и сжигать, но и для производства новых химических материалов - тут много возможностей.

Вместе с тем к заимствованию китайского опыта в России пока относятся очень осторожно. Нет понимания, что перенимать у восточного соседа. Я бы сказал, что нам нужно не прямое копирование, а усвоение принципов. Китай очень внимательно адаптирует все внешние заимствования к собственным реалиям. Важно не просто взять и пересадить на свою почву, а грамотно интегрировать - с умом, в интересах развития своей страны. Вот такое стремление, пожалуй, и есть то, что у Китая можно перенять.

Еще одна вещь, которой нам надо обязательно поучиться у соседей, - стратегическое планирование. Не на годы, а на десятилетия вперед. К сожалению, российская экономика живет в лучшем случае завтрашним днем. А китайцы все, что планируют последние 40 лет, успешно и планомерно выполняют, причем выполняют досрочно. Это очень верный подход. Хватит жить одним днем и даже пятилетками, нужно планировать на десятилетия вперед.

России необходимо обращаться к своим корням, к собственным цивилизационным основам

Что касается социальной политики, то в Китае сегодня очень много вкладывают в повышение качества жизни людей. Это и наука, и образование, и культура, и здравоохранение. Да, используются капиталистические методы развития, но это рыночная экономика с китайским лицом. Нам тоже необходимо вырабатывать свою специфику. Как ни странно, для этого нужно обернуться и посмотреть на собственную историю.

И это еще один важный момент, который нам непременно следует иметь в виду. Величие китайской цивилизации основано на единстве истории, уверенности в том, что Китай - великое государство. Китаец, где бы он ни жил, везде остается китайцем. Очевидно, что обращение к собственным цивилизационным и нравственным основам - то, чем силен наш сосед. Ровно то же необходимо и для России. У нас сегодня как раз эти процессы и происходят. Китай в определенное время пытался вырваться из цивилизационной колеи, заимствуя и западный, и советский опыт, но в конечном итоге нашел формулу выгодного использования чужих достижений в интересах развития своей уникальной цивилизации. Нам тоже следует идти собственным путем, творчески перерабатывая чужой опыт и почаще обращаясь к своей истории, в которой много ценного и поучительного. Как дерево питается от корней, так и любая нация, любой этнос питается от своих истоков.