23.05.2024 10:16
Поделиться

Как изменить направление миграционного потока в ДФО

Уровень рождаемости на Дальнем Востоке выше среднего по России: если в среднем по стране суммарный коэффициент рождаемости - 1,4 ребенка на семью, то в целом по ДФО - 1,6, а в Сахалинской области - 1,8. Такие данные приводит Восточный центр государственного планирования в исследовании "Дайджест. Демография. 2023".

Несмотря на это численность населения в макрорегионе уменьшается. Снижение этого показателя всегда объясняется двумя факторами: естественной убылью и миграцией.

С течением времени причины миграции меняются. 30 лет назад она была вызвана закрытием промышленных предприятий, сокращением личного состава флота, как военного, так и промыслового, который составлял основу социально-экономической жизни региона.

Ну а сегодня одна из основных причин - низкое качество жизни: высокие цены на продукты питания и услуги ЖКХ относительно их стоимости в западных регионах России, недостаточный уровень медицинского обслуживания. Качество жизни в ДФО по 100-балльной шкале - 40,7 балла. Для сравнения: в Москве - 79,2. Размер заработной платы издержки не компенсирует. В большинстве субъектов ДФО, для которых характерны суровые климатические условия, реальная заработная плата ниже средней по России.

Другая важная причина оттока населения, преимущественно молодых людей, - желание получить качественное образование и перспективы карьерного роста. Что на данный момент макрорегион не может предоставить в полной мере.

Сдерживающим фактором миграционной привлекательности Дальневосточного округа является низкий уровень развития инфраструктуры. При такой большой территории и малой плотности населения (на некоторых территориях она менее одного человека на квадратный километр) развитие инфраструктуры - сложная задача. Сокращается число населенных пунктов: отсутствие работы и качественного социального обеспечения вынуждает покинуть поселение и переехать в места с более благоприятными социально-экономическими условиями.

Меняется структура населения. Растет доля граждан старше 60 лет, уменьшается доля молодых людей.

Проблема оттока населения еще и в том, что ДФО теряет в основном русскоязычных специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, имеющих высокую квалификацию, профессии которых связаны с IT-технологиями, финансами. Замещаются они людьми, готовыми к физическому труду.

Стоит сказать, что для привлечения населения в регион сформировано уже более 20 территорий опережающего развития, на базе которых создаются новые предприятия и предлагаются рабочие места, а также особая экономическая зона промышленно-производственного типа свободный порт Владивосток. Реализуется программа "Дальневосточный гектар". Можно увидеть, как ведется активная работа по информированию потенциальных переселенцев, а на базе Дальневосточного федерального университета разрабатываются и реализуются программы по изучению русского языка, адаптационные программы для приезжих из-за рубежа.

Однако трудовые мигранты в регионе не задерживаются, а отсутствие инфраструктуры и коммуникаций не позволяет достичь запланированных показателей по привлечению населения.

Проблема повышения миграционной привлекательности ДФО должна решаться комплексно

После запуска программ льготного ипотечного кредитования желающих купить недвижимость на первичном рынке в субъектах ДФО стало значительно больше, но и цена квадратного метра резко выросла. Льготная ипотека "разогнала" рост цен на первичном рынке жилья. Стоимость "квадрата" жилья, например, на Сахалине и в Приморье, значительно превосходит соответствующие показатели в центральных и западных регионах России.

Программа "Дальневосточный гектар" предполагала введение в оборот новых территорий и площадей, которые еще не обрабатывались. Однако она не подкреплена инвестициями в инфраструктуру, тепло- и электрокоммуникации.

Таким образом, высокие цены на топливо, недвижимость, продовольственные товары заставляют трудоспособное население переезжать в регионы с более высоким уровнем жизни, и это замедляет развитие Дальневосточного федерального округа. Для того чтобы снизить отток населения, необходимо создание рабочих мест с зарплатой более высокой, чем на предприятиях аналогичного профиля в западных регионах. Причем проблема повышения миграционной привлекательности должна решаться комплексно: не только с помощью эффективной миграционной политики с практической, а не теоретической базой реализации, но и путем повышения качества жизни населения, а также с привлечением значительных инвестиций в развитие социальной сферы и инфраструктуры Дальнего Востока.